В Курске состоялся первый этап ярмарки «Курский мед-2023».
Торговые ряды расположились у гипермаркета «Линия» на улице Энгельса. Свою продукцию представили 50 пчеловодов из разных районов Курской области. Большинство участников — потомственные пасечники.
Супруги Масейкины приехали их Хомутовского района, они занимаются пчеловодством уже 40 лет. Кроме меда они привезли на ярмарку пергу и прополис — лечебные продукты пчеловодства.
Представлены разные сорта и в «Медовом теремке» льговского пасечника Андрея Красникова.
-Пасекой начал заниматься еще в прошлом веке, — в 1999 году, — рассказывает пчеловод. — В это раз закачали майский мед, акацию и гречишный с липой, — самый вкусный. Сегодня его берут многие покупатели.
У пчеловодов из Октябрьского района, представителей кооператива «Сонькин мед», лидеры продаж — мед с маточным молочком, его считают эликсиром молодости, и каштановый.
— Каштановый мед содержит большое количество йода, — поясняют пчеловоды. — Это профилактика заболеваний щитовидной железы. Многие сорта меда пчелы собирают не здесь. У нас кочующая пасека: переезжаем с места на место. Сейчас большая часть ульев находится в районе Сочи, в Лазаревском.
Пчеловоды из Суджанского района представили не только разные меды, но и игрушки — восковые свечи в виде сказочных героев.
Следующий этап ярмарки — 13 и 14 августа, в Медовый спас. Третий этап состоится 26, 27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Елена ГАМОВА, Фото автора
Курские полицейские подвели итоги второго этапа оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант-2025».