Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Промышленность растёт, несмотря на санкции

Газетный выпуск № 2023_094
08 августа 2023 09:31 В развитии

В Курской области индекс промышленного производства вырос на 8 процентов по сравнению с прошлым годом

Курскстат представил показатели развития промышленности региона в первом полугодии текущего года. Подсчитано, что индекс промышленного производства за этот период составил 108 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

То есть показатели прошлого года в нынешнем перевыполнены на 8 процентов. По видам экономической деятельности индекс производства сложился следующим образом:

— Добыча полезных ископаемых – 87,6 процента;

— Обрабатывающие производства – 124,5 процента;

— Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха – 95,5 процента;

— Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 98,9 процента.

В этом году увеличили выпуск продукции предприятия по производству бумаги и бумажных изделий, электрического оборудования, пищевой продукции, электронных и оптических изделий, прочих транспортных средств и оборудования, машин и оборудования.

Также фиксируется серьёзный рост выпуска пищевых продуктов. Больше, чем в первом полугодии предыдущего года, произведено говядины, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, масла различных видов, сыров, сливок и т.п.

Увеличился выпуск лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях, блоков оконных пластмассовых, аккумуляторных батарей, прочих комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств.

Предприятия малого и среднего предпринимательства не только смогли выжить в условиях санкций и кризиса, но и благодаря господдержке обновляют мощности и наращивают объёмы производства. По информации минпромторга региона, в этом году такую поддержку получили 26 производственных компаний на общую сумму около 41 миллиона рублей. Средства предоставляются на возмещение затрат, связанных с приобретением оборудования, развитием и модернизацией. Размер субсидии – до 2,5 миллиона рублей, но не более 50 процентов от затрат.

Один из примеров успешной поддержки бизнеса со стороны государства – малая компания «Интерплюс», которая выпускает картонную и гофроупаковку. Не так давно она приобрела раскроечный многофункциональный комплекс, который расширяет возможности.

– Машина стоит 7,3 миллиона рублей, и более двух миллионов нам возместили, – рассказывает директор компании Евгений Бунин. – Субсидия – это действенная мера поддержки. На эти деньги мы сможем продолжить модернизацию. В прошлом году мы также получили субсидию. За это время доходность предприятия стала намного выше.

Специалисты отмечают, что на рост индекса промышленного производства в наибольшей степени повлияла плодотворная работа предприятий группы ГОТЭК, Курского электроаппаратного завода, АО «Авиаавтоматика» имени Тарасова, АО «Электроагрегат», АО «Рудоавтоматика» имени Сафошина, «Энерготекса», завода «Маяк», «Вагонмаша», а также лидеров промышленности – Михайловского ГОКа и Курской АЭС.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Рост производства стал закономерным результатом общих усилий, – считает президент Торгово-промышленной палаты Курской области Алексей Белодуров. – Регион реализует несколько нацпроектов, предусматривающих меры поддержки бизнеса. Есть и новые, связанные с введением санкций. В свою очередь, предприятия показали настоящую выдержку: переориентировались с поставщиками и рынками сбыта, расширяют ассортимент, активно импортозамещают, занимают ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний. Свою роль сыграли и гособоронзаказ, и выпуск продукции гражданского назначения. Правительство в постоянном диалоге с производственниками, знает их потребности и идёт навстречу. ТПП Курской области как самое крупное бизнес-объединение региона также помогает предпринимателям, особенно во внешнеэкономической деятельности. Ведь это всем нам гарантирует в перспективе рост экономики, выручки и заработных плат.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также