Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области женщину осудили на 9 лет за убийство, совершенное в 2007 году

16 августа 2023 11:25 Происшествия

Курянка подожгла свою соперницу из ревности.

Касторенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 44-летней жительницы Белгородской области, которую признали виновной по пункту «д» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, совершённое с особой жестокостью). Преступление было совершено 16 лет назад.

14 января компания из четырёх человек распивала спиртное в доме в Касторенском районе. Между двумя женщинами произошёл конфликт на почве ревности. Курянка вызвала свою соперницу на разговор на улицу, однако вместо беседы облила подругу средством для розжига печи и подожгла. Объятую пламенем женщину увидел в окно её сожитель, который выбежал на улицу, повалил в лужу и потушил огонь. Курянку доставили в больницу с ожогами 70% тела. Несмотря на все усилия врачей, в скором времени она скончалась.

Как рассказали «Курской правде» в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области, тогда в отношении подруги погибшей возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего). Курянка отрицала свою причастность к преступлению и заявляла, что виновником смерти женщины был её сожитель. В этом же году дело в отношении неё прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Тогда под подозрение попал сожитель убитой женщины. В июне 2007 года мужчину признали виновным по части 4 статьи 111 УК РФ и приговорили к 10 годам тюрьмы. Курянин свою вину не признавал, ссылаясь на то, что в момент убийства находился в доме и смотрел телевизор, а после увидел в окно огонь и побежал на помощь к женщине. Мужчина написал апелляционную жалобу, дело отправили на новое рассмотрение. В августе того же года приговор отменили.

Поиски виновных длились порядка 15 лет. Всё это время реальная убийца была на свободе: она переехала в Белгородскую область, обзавелась семьёй, а в 2013 году родила ребёнка. Однако в 2022 году следователи ходатайствовали об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении женщины.

15 августа Касторенский районный суд признал курянку виновной в убийстве с особой жестокостью и назначил ей наказание в виде 9 лет лишения свободы. Отбывать его она будет в колонии общего режима.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также