Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Свалку – ликвидировать, памятник – открыть

Газетный выпуск № 2023_100
22 августа 2023 11:18 Рабочая поездка

Губернатор Курской области Роман Старовойт в субботу посетил с рабочим визитом Льговский район

В графике главы региона значились два пункта. Первый – инспекция хода работ по ликвидации переполненного полигона для отходов. Все работы ведутся по федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

– Здесь находится исторически сложившаяся свалка, которая образовалась ещё в 1986 году, – доложил министр природных ресурсов области Константин Поляков. – Благодаря нац-проекту «Экология» мы рекультивируем эту свалку. Работы начаты в этом году, закончат их тоже в этом году. После вывоза мусора место свалки будет засыпано естественными материалами – глиной и песком. Будет пробурено 4 скважины для отвода газов, чтобы свалка не пахла и не загоралась.

Сегодня на объекте завершены земляные работы по срезке, перепланировке и уплотнению отходов. На 80 процентов выполнено выравнивание и профилирование поверхности свалочного грунта до проектных отметок.

В рамках технического этапа рекультивации ведётся восстановление растительного слоя с толщиной почвы 150 мм для укоренения травы. Общая стоимость проекта – 179,5 миллиона. Из них 40 процентов – федеральные деньги, остальные – средства областного и муниципального бюджетов.

Мусор из Льговского района вывозится на специально оборудованные полигоны. Таковых в Курской области два. Обслуживаются они двумя региональными операторами.

А вот таких же несанкционированных полигонов, как льговский, по области насчитывается 18. Самый крупный – в районе Железногорска. На пяти уже сейчас идут работы по ликвидации. Рекультивацией занимаются в Щиграх, Обояни, Курчатове, Железногорске и Льгове. Работы во Льгове, в Обояни и Щиграх будут завершены в этом году. В Железногорске справиться с задачей планируют досрочно.

После осмотра полигона Роман Старовойт принял участие в церемонии открытия после реставрации памятника на братской могиле советским воинам, погибшим при освобождении хутора Волжин.

Реставрация началась по инициативе и при участии начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Михаила Бородина. Михаил Анатольевич родом из Льговского района, памятник помнит с юности и регулярно приезжает на малую родину.

При освобождении Льговского района геройски сложили головы 4,7 тысячи красноармейцев. Бои были кровопролитные. Из 82 солдат, захороненных в братской могиле хутора Волжин, опознано лишь 25 человек. Сегодня на территории памятника уложена дорожка, установлено ограждение, укреплён постамент и обновлена сама скульптура советского воина.

– Мы символично проводим открытие памятника в день Преображения Господня, – обратился к собравшимся Роман Старовойт. – 80 лет назад на нашей земле вершилась история страны – для того, чтобы над нами светило солнце, чтобы мы в безопасности растили наших детей. Сегодня с оружием в руках наши земляки бьют того же нациста, тех, кто носит такие же знамёна, что и фашисты в 40-х. Мы все как один должны отстоять правду и завоевания наших предков.  Этот памятник воинам нужен нашим детям и внукам, чтобы всегда была отметка в нашей исторической памяти.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– На мой взгляд, реализация национального проекта «Экология» в области продвигается успешно и по плану, – говорит руководитель инспекции общественного контроля Курской области Олег Погожих. – Восстанавливается контроль за выбросами вредных и потенциально вредных предприятий. Да и со свалками, по сути возникшими и эксплуатируемыми диким способом, наводят порядок. Два полигона на всю область сделает утилизацию ТБО более локальной, возвратит земли в сельхозоборот. Как только у нас появится возможность сделать мусороперерабатывающие заводы, и отходы будут ликвидировать на местах в районах. Это позволит здорово сократить расходы на доставку отходов на имеющиеся законные полигоны.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также