Во всех судах региона прошли посвященные 80-летию Курской битвы торжественные мероприятия.
Фото Руслана Журкина
К 80-летию разгрома фашистских войск на Курской дуге сотрудники судебной системы региона готовились заранее. Еще весной около зданий судов, в форме юбилейной даты – 80-летие победы, высадили цветы. В облсуде открылась выставка медалей и орденов, которыми награждались фронтовики и труженики тыла, организовывались спортивные соревнования. Не остались безучастными даже дети сотрудников, представившие на конкурс видеоролики, посвященные Курской битве.
— 50 дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года — на курской земле проходила цепь оборонительных и наступательных операций, в результате которых немецкие войска были разгромлены. Дальше был путь только к Победе. Но все мы помним, что достался он ценою миллионов жизней советских граждан, — сказал Олег Кравченко. — Память о подвиге сражавшихся за Родину в те огненные дни солдат священна и нерушима. На полях Курской дуги навсегда остались тысячи советских бойцов, курян. Благодаря их невероятному мужеству, самоотверженности, воинской чести и верности долгу, любви к Родине сегодня мы говорим о том, что именно тогда, 80 лет назад, был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, а стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону наших войск. Слава об их героизме не померкнет никогда. Самые теплые слова благодарности и низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла! Крепкого вам здоровья, долголетия и благополучия! А молодому поколению — быть достойными подвигов героев войны и преданно служить Родине!
Фото Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области
Страшные события оккупации никогда не будут забыты. Накануне юбилейной даты делегация облсуда посетила мемориальный комплекс «Жертвам фашизма», в парке «Соловьиная роща», где в феврале 1943 года были расстреляны 46 жителей Курска. За прошедшие годы курские поисковики перенесли сюда останки тысяч советских граждан. 22 августа в братской могиле были захоронены останки 174 человек, погибших в период Великой Отечественной войны. Служители Фемиды почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.
— После победы Леонид Григорьевич Елтуков окончил Военную Академию им. Фрунзе, Московский юридический институт, — и работал народным судьей Обоянского народного суда, — рассказывает руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская. – Фронтовик, награждённый орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени и множеством медалей, был судьей грамотным, ответственным и справедливым.
Фото Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области
Виктор Федорович окончил Московский юридический институт и был направлен на судебную работу. В 1951 году председатель Курского областного суда Дмитрий Демьянович Краморенко (тоже ветеран войны, оперирующий в полевых госпиталях) рекомендовал Шубина на должность члена областного суда. В последние годы своей трудовой биографии Виктор Федорович работал в должности заместителя председателя облсуда.
После победы в Великой Отечественной войны в курскую судебную систему пришли десятки фронтовиков. Побывав на полях сражений, они ценили жизнь и судьбу каждого человека, при рассмотрении дел были очень внимательны ко всем участникам процессов, принимали справедливые решения и долгие годы являлись примером для молодых сотрудников.
От атак ВСУ в Курской области пострадали не только домовладения, но и соцобъекты, магазины.
Обсуждение ( 0 комментариев )