Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская битва: как это было

Газетный выпуск № 2023_101

В прошлом номере мы рассказали об оборонительной части сражения на Курской дуге, теперь же речь пойдёт о наступательной

23 августа исполнилось 80 лет со дня победного завершения Курской битвы – одного из главных сражений Великой Отечественной войны. Редакция «Курской правды» подготовила книгу-фотоальбом, которая называется «Великий перелом. 50 дней, изменившие ход войны». Вскоре она станет доступна в школах и библиотеках Курской области.

В честь юбилея на страницах газеты мы публикуем фрагменты этого произведения. В номере от 22 августа рассказывалось об оборонительной части операции, когда советские войска сначала смешали упреждающими ударами планы гитлеровцев на внезапную атаку, а затем измотали их в оборонительных боях. Теперь же речь пойдёт о второй фазе сражения, когда Красная Армия перешла в контрнаступление.

Битва под Прохоровкой

Столкновение советской и немецкой танковых армад под Прохоровкой принято считать переломным моментом Курской дуги. Это не совсем так. Прохоровка – место крупного танкового сражения, которое не позволило немецким войскам выполнить задачу по прорыву к Курску. И оно, несомненно, имело важнейшее, но не переломное значение.

Согласно планам советского командования, пройдя через позиции врага в районе Прохоровки, три корпуса танкистов Ротмистрова, усиленные шестью дивизиями танковой армии генерала Жадова, должны были «расколоть» немецкие позиции пополам и отбросить врага к Обоянскому шоссе.

В свою очередь, немецкий командующий генерал-полковник Гот планировал взять Прохоровку и окружить советскую 69-ю армию генерал-лейтенанта Крючёнкина. В результате должна была образоваться брешь, в которую должен был войти 24-й танковый корпус, который бы прорывался к Курску.

В общей сложности бои в этой местности продолжались 7 суток. Что касается танковых столкновений, то они происходили в двух районах у Прохоровки, которые разделяли около 18 км. Согласно рассекреченным документам, в этот день в боях участвовала 1001 бронеединица с обеих сторон.

12 июля в 8:30 после залпов «Катюш» советская сторона перешла в наступление юго-западнее Прохоровки. Через некоторое время к активным действиям перешли войска у Обоянского шоссе. В начале сражения советские танкисты получили некоторое преимущество: восходящее солнце слепило наступавших с запада немцев. Очень скоро боевые порядки смешались. Но когда советские танки во время контратаки вышли на дистанцию прямого выстрела своих орудий, их встретили плотным огнём противотанковые орудия.

Согласно докладу, представленному Сталину по итогам битвы, в течение двух дней боёв 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й танковый корпус – до 30% танков. В общей сложности – порядка 340 танков и 19 САУ. Потери противника оценены в 150–160 танков.

Разгромить 4-ю танковую армию вермахта и перехватить инициативу командованию Воронежским фронтом не удалось. Однако и немецкие военачальники решить поставленные задачи не смогли. То есть Войска Центрального и Воронежского фронтов главную задачу выполнили: не допустили прорыва последнего рубежа своей обороны.

После этого столкновения напряжение боёв на юге Курского выступа резко спало. Немецкое командование было вынуждено отказаться от дальнейшего проведения операции «Цитадель».

От обороны в наступление

После двух недель кровопролитнейших боёв стратегическое наступление вермахта на советско-германском фронте было остановлено. Теперь инициатива перешла к Красной Армии, перед которой стояла задача разгромить орловскую и белгородско-харьковскую группировки противника.

План уничтожения германских войск в районе Орла получил кодовое название «Кутузов». Он состоял в том, чтобы нанести удар в направлении на Орёл силами Западного, Брянского и Центрального фронтов, окаймлявших Орловскую дугу, тем самым рассечь 2-ю танковую и 9-ю полевую армии противника «Центр» на три отдельные части, окружить их, а затем уничтожить.

Наступление должно было начаться, когда становилось ясно, что ударная группировка противника в полосе Центрального фронта измотана и связана боями. Такой момент наступил 12 июля 1943 года.

За сутки до нанесения удара главными силами генерал-лейтенант Баграмян, командовавший 11-й гвардейской армией, усиленными стрелковыми батальонами пяти дивизий при поддержке танков провёл на левом фланге 2-й немецкой танковой армии силовую разведку. Она оказалась успешной. Удалось не только уточнить очертания переднего края неприятеля и его систему огня, но и на нескольких участках выбить немецкую пехоту из первой траншеи.

Чтобы не сбивать темп, командарм отдал приказ о немедленном начале общего наступления. 12 июля после почти трёхчасовой артподготовки во взаимодействии с авиацией стрелковые дивизии первого эшелона уже к полудню овладели второй и третьей линиями вражеских траншей. Баграмян ввёл в бой резервы, и к исходу суток красноармейцы преодолели самую укреплённую часть обороны врага, вклинившись в рубеж германских войск на 8–10 км. Путь на юг и юго-восток был открыт.

Второй удар наносился на Хотынец. Однако наступление замедлилось. Сказались сложная лесистая местность и ожесточённое сопротивление немецких войск. 19 июля Хотынец был взят, но затем его пришлось оставить.
На следующий день армия Баграмяна, прорвав оборону врага на фронте протяжённостью 120 км, углубилась в его боевые порядки уже на 80 км. Но и потери были серьёзными. Поэтому в последующие шесть суток широкомасштабные боевые действия на этом участке пришлось приостановить.

Освобождение Орла
А вот на Брянском фронте первый день наступления не принёс ощутимых результатов. Наступающие за сутки смогли продвинуться лишь на 7–14 км на разных участках. Немецкие дивизии, находившиеся восточнее Орла, в основном свои рубежи удержали.

15 июля началось наступление Центрального фронта. Его армии отбросили немцев на позиции, которые они занимали к началу Курской битвы. Наконец была полностью очищена от оккупантов станция Поныри и прилегающие к ней сёла. Командующий 13-й армией генерал Пухов вспоминал:

«Снаряды, мины и бомбы вспахали всё пространство. Повсюду глубокие воронки, куски колючей проволоки, срубленные и сломанные деревья. Тысячи ног втоптали в землю посевы и траву. На месте сожжённых отступавшими гитлеровцами деревень торчали только печные трубы. Кругом всё поломано, смято. И только вдали на пригорке виднелись случайно не тронутые снарядами бесчисленные кресты немецкого кладбища».

«Ключом» к Орлу был Болхов, поэтому противоборствующие стороны начали наращивать силы на этом направлении. Генерал-полковник Модель, возглавлявший оборону всей Орловской дуги, сумел не только приостановить наступление советских фронтов, но и укрепил наиболее опасные участки обороны. В свою очередь советская Ставка Верховного главнокомандования приняла решение оперативно нарастить силы по всей Орловской дуге.

С начала августа наиболее важные события развернулись в районе Орла. Войска Брян-ского фронта рвались вперёд. 5 августа части советских войск ворвались на окраины города, и противник, чтобы избежать окружения, оставил Орёл. В истории сохранились имена воинов, первыми водрузивших Красный флаг над освобождённым Орлом на доме №11 по улице Московской. Это были красноармейцы И.Д. Санько и В.И. Образцов из 380-й стрелковой дивизии.

18 августа 1943 года Красная Армия вышла к оборонительной линии «Хаген», располагавшейся восточнее Брянска. Таким образом, были созданы условия для освобождения города и наступления в Белоруссию.

Операция «Полководец Румянцев»

Завершающим этапом Курской битвы стала Белгородско-Харьковская наступательная операция, получившая наименование «Полководец Румянцев». С 3 по 23 августа 1943 года её провели силы Воронежского и Степного фронтов. Цель операции – овладение Харьковским промышленным районом и подготовка освобождения Левобережной Украины. Для дальнейшего ведения войны с точки зрения экономики этот регион Советского Союза имел первостепенное значение.

Главный удар планировалось нанести армиями смежных флангов Воронежского и Степного фронтов. Степному фронту предстояло основными силами освободить Белгород и Харьков, а Воронежскому – обойти эти мощные узлы сопротивления с северо-запада и развивать успех на Полтаву.

Утром 3 августа после мощной артподготовки первый эшелон Воронежского фронта вместе с танковыми корпусами второго эшелона пробил пятикилометровую брешь между Белгородом и Томаровкой. Через неё вошли в бой главные силы Красной Армии – 1-я танковая армия генерал-лейтенанта Катукова и 5-я гвардейская танковая армия генерал-лейтенанта Ротмистрова.

К 5 августа две армии Степного фронта оттеснили германские войска к Белгороду и начали его штурм. 69-я армия генерал-лейтенанта Крючёнкина прорывалась с севера, а 7-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Шумилова, форсировав реку Северский Донец, вышла к восточным окраинам. С запада к городу двигался 1-й механизированный корпус генерал-лейтенанта Соломатина.

Первыми в город ворвались подразделения гвардейского стрелкового полка 270-й дивизии подполковника Прошунина, а на другом участке почти одновременно с ним – части 305-й дивизии полковника Васильева. Уже к 18 часам Белгород в основном был очищен от гитлеровцев.

«Если в Орле мы видели жителей, если там уцелели некоторые здания, то здесь всё взорвано, сожжено, – вспоминал корреспондент газеты «Красная Звезда» Н.Н. Денисов. – Всюду предупреждения: «Запретная зона». Объявления скреплены изображением черепа с костями: того, кто попадёт в зону, расстреляют без предупреждения. Вчера в Орле при виде искалеченных взрывами домов казалось – это и есть предел жестокости; но Белгород ужасает ещё больше».

Бросок на Украину

Овладев Белгородом, железный поток Красной Армии двинулся дальше – на Украину. После разгрома томаровско-борисовской группировки подвижные соединения генерала армии Ватутина вышли на оперативный простор. У противника уже не было сплошного фронта, а образовавшийся разрыв закрыть было нечем. 11 августа советские танкисты перешли железную дорогу Харьков – Полтава.

В этот же день, 11 августа, войска Степного фронта подошли к Харьковскому оборонительному обводу на расстояние 8–11 км. Возникла реальная угроза окружения под Харьковом крупной группировки немецких войск. Чтобы не допустить его, фельдмаршал Манштейн нанёс сильный контрудар южнее Богодухова спешно собранной группировкой. Это замедлило темп наступления не только Воронежского, но и Степного фронта.

Положение на стыке двух фронтов для советской стороны оказалось крайне сложным. Для парирования удара были брошены танкисты генерала Ротмистрова. В течение нескольких суток шли очень тяжёлые, кровопролитные танковые бои. Но они позволили остановить ударный клин немцев.

Степной фронт продолжал продвигаться к Харькову. Уже к исходу 13 августа советские дивизии прорвали внешний оборонительный обвод. Враг яростно сопротивлялся и контратаковал. 17 августа Красная Армия завязала бои на окраинах города.

Учитывая стратегическое значение этого крупного индустриального центра, германское командование делало всё от него зависящее, чтобы сохранить над ним контроль.

Советские же соединения к этому времени понесли чувствительные потери и были крайне измотаны. Некоторые дивизии сократились до 3000–4000 человек. В отдельных соединениях полки состояли из стрелкового батальона численностью до 300–350 человек, а общая численность исправных танков не превышала двух десятков. 18 августа командующий Степным фронтом был вынужден отдать приказ о переходе на отдельных направлениях к обороне.

Контрудары противника хотя и замедлили продвижение Степного фронта, но не смогли остановить его нарастающий натиск. К 22 августа советские войска перерезали железные дороги Харьков – Золочев, Харьков – Люботин – Полтава и шоссе Харьков – Люботин. Таким образом, большая часть путей для отступления немцев оказалась отрезана. И немецкое командование, чтобы избежать полного уничтожения своих войск, было вынуждено начать вывод соединений из Харькова.

«Чтобы не дать противнику уйти из-под удара, вечером 22 августа я отдал приказ о ночном штурме Харькова, – вспоминал командующий фронтом генерал Конев. – Всю ночь на 23 августа в городе шли уличные бои, полыхали пожары. Ворвавшиеся в город на рассвете части 183-й стрелковой дивизии успешно наступали по Сумской улице и первыми вышли на площадь Дзержинского. Воины 89-й гв. сд по Клочковской улице вышли к зданию Госпрома и водрузили над ним Красное знамя».

Многострадальный, некогда цветущий, а теперь лежавший в руинах город, которому выпало за два года войны четырежды переходить из рук в руки, был окончательно освобождён от оккупантов. Хотя бои на его окраинах с разрозненными группами гитлеровцев продолжались ещё неделю.

23 августа Москва салютовала освободителям Харькова 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Этим событием завершилась Курская битва. За участие в этих боях свыше 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Курская битва завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне, начало которому было положено в Сталинграде. «Цитадель» стала последней масштабной наступательной операцией немецкой армии. После её провала враг только защищался или проводил локальные контрнаступления. Германия утратила возможность проводить крупные стратегические операции на Восточном фронте. Вермахт больше никогда не имел паритета с советскими войсками или превосходства над ними – ни в живой силе, ни в военной технике.

Советская Армия продолжила наступление и освободила от оккупантов Украину, Белоруссию и другие советские республики, постепенно выйдя на довоенные границы СССР и начав освобождение Европы от фашизма. Главный союзник Гитлера в Европе – Италия – после Курской битвы вышла из войны на стороне Германии.

Валерий ЗАМУЛИН, Игорь ДМИТРИЕВ
Фото из собрания Центрального архива кинофотодокументов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также