/*?>
Патриотический проект курянина представят президенту
Сотрудник Курской академии госслужбы Павел Шиков предложил создать интерактивный маршрутизатор карты по местам боевых сражений времён Великой Отечественной войны и спецоперации.
Проект курянина «Здесь побеждают» высоко оценили эксперты, и теперь вместе с другими идеями его инициативу презентуют Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Затем на основе лучших решений сформируют концепцию молодёжной политики до 2050 года. Рассказываем, как появилась идея проекта.
– Павел, что представляет собой проект «Здесь побеждают»?
– Уже более шести лет я занимаюсь исследовательской деятельностью в области истории, не раз участвовал и побеждал в различных конкурсах патриотической направленности. Недавно мне пришла идея сделать маршрутно-интерактивную карту, освещающую ход ключевых событий времён Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Проще говоря, это должен быть информационный портал с электронной картой.
– Как появилась идея создать такую карту?
– Многие архивные данные, к сожалению, так и остаются на полках. Моя идея – объединить ряд научных сообществ, в том числе привлечь Российское военно-историческое общество. Консолидация позволит проводить совместную исследовательскую работу по извлечению тех данных, которые доступны в открытом формате, и систематизировать их на этой площадке. Так, любой желающий, особенно школьники и молодые люди, смогут узнать на этой площадке, как развивались хроники Великой Отечественной войны и спецоперации, чтобы эти данные не затерялись, а были доступны в открытом формате. В перспективе возможно и открытие муниципальных центров по изучению истории для молодёжи, военно-патриотическому просвещению.
– О каких ключевых событиях можно будет узнать на этой платформе?
– Всё те же, включая Курскую битву. Но нам хотелось показать сражение не в общих чертах, а фрагментарно. Например, отразить, какие муниципальные образования внесли наибольший вклад, какие герои есть в районах. Такие события, как прорыв Ленинграда или битва за Кёнигсберг, хорошо освещены, а вот о событиях муниципального характера известно гораздо меньше. То есть мы планируем включить практически все наиболее значимые даты и менее известные, но при этом сыгравшие весомую роль. Выглядеть это будет тезисно, без конспектов по 20 страниц.
– Ваш проект высоко оценили эксперты федерального уровня, расскажите об этом.
– Идею мы презентовали на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», и наша команда из 11 человек вышла в финал трека «Служить». Теперь все финалисты, в том числе и мы, представят инициативы на заключительной смене «Действовать», в которой также примет участие Президент России Владимир Путин. На их основе сформируют концепцию молодёжной политики страны до 2050 года.
– Какова дальнейшая судьба проекта? Уже есть идеи, как его реализовать?
– Во-первых, у нас есть основной инструментарий, сформирована команда, которая будет работать. Это социальный проект, он не ориентирован на привлечение прибыли, поэтому расходы, например на зарплату, не потребуются, а отечественное программное обеспечение для начальной стадии разработки уже есть. Кроме того, проект перекликается с тремя другими финалистами форума, поэтому, возможно, он выльется в масштабную федеральную информационную систему. Тогда мы будем не сами развивать его, а участвовать в качестве волонтёров. Так или иначе судьба проекта как раз решится на финальной смене.
Дарья Дремина