/*?>
Курские педагоги обсудили новые учебники, поступившие в школы страны к 1 сентября
В четверг в Курском институте развития образования состоялся круглый стол на тему «Новый учебник «История России 10-11 классы» В.Р. Мединского, А.В. Торкунова: особенности и мнения».
Обсуждать было что: учебное пособие, написанное в 2023 году, немедленно вызвало множество споров в профессиональном сообществе.
Первая партия новых учебников по курсам «История России» и «Всеобщая история» в регион уже прибыла. Одиннадцатиклассники получат их в школах. А накануне 1 сентября учебные пособия обсудили местные педагоги, доктора наук и в первую очередь учителя истории – те, кому предстоит непосредственно работать с учебником. В разговоре также участвовали представители регионального министерства образования и науки, Курской областной Думы и Курского городского собрания.
Один из авторов учебника, помощник Президента России Владимир Мединский много лет продвигал идею введения в стране единого учебника истории для средней школы, который должен заменить несколько старых, в которых нередко разнятся оценки одних и тех же событий. В конце концов в 2023 году его идея нашла поддержку руководства страны.
Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что именно такой учебник нужен был российской школе уже давно. Этот основан на принципах исторического суверенитета, объективности исторического знания, преемственности истории и уважения к своему прошлому. Он предполагает создание единой государственной концепции в преподавании в нашей стране исторической науки. Сам Мединский свой подход к истории характеризовал так: «Если историческое событие допускает разные трактовки, я выбираю трактовку в пользу России».
– Учительское сообщество нашей страны давно ожидало такой учебник, – говорит учитель истории и обществознания средней школы №5 города Курчатова Елена Ярощук. – В моей педагогической практике, а я работаю учителем истории с 1993 года, было огромное количество разных учебников, реформ, и единый учебник истории необходим как воздух. В историческом образовании, конечно, приветствуются разные точки зрения, разнообразие фактов, но в образовании как таковом, и особенно в школьном, некое единство должно присутствовать. И новый учебник такую возможность нам даёт.
В учебнике полностью переписаны главы, посвящённые 1970-м, 1980-м, 1990-м и 2000-м годам, в том числе с точки зрения международных отношений. В раздел «История России» вошли главы, в которых объясняются причины начала специальной военной операции. Целью СВО названы «защита Донбасса и упредительное обеспечение безопасности России». В нём также говорится, что «СВО сплотила наше общество, людей разных возрастов и профессий».
Концепт нового учебника, по мнению доктора исторических наук, профессора кафедры истории России КГУ Александра Третьякова, даст возможность несколько перестроить программу преподавания истории в высшей школе. Методическая база учебника, уверен Третьяков, даёт возможность обучать школьников и студентов через осмысление исторической правды. При этом, используя архивные документы, художественные артефакты – литературу, кинематограф, – авторы создают пространство для размышления, что будет способствовать осмысленному усвоению материала.
К числу плюсов новых учебных пособий участники круглого стола отнесли большое количество историй героев Великой Отечественной войны и спецоперации, возможность погрузиться в определённую историческую эпоху при помощи современных технологий: QR-коды содержат ссылки на различные аудио- и видеоматериалы.
– Полные оценки учебнику можно дать, только поработав с ним год, – резюмировала дискуссию заместитель декана исторического факультета КГУ Людмила Сухорукова.
– Но уже сейчас он даёт возможность противостоять информации, получаемой детьми из интернета, чаще всего ложной и недостоверной, особенно в ходе информационных войн.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Данный учебник важен, актуален, своевременен, хотя чуть-чуть припоздал, – считает доктор исторических наук, профессор кафедры истории России КГУ Александр Третьяков. – Почему он сегодня необходим и что я вижу в этом учебнике главного? Во-первых, это довольно удачная попытка авторов относительно объективно оценить советский период нашей истории. И на основе позитивного опыта показать преемственность реформаторских инициатив в постсоветской России. Во-вторых, это попытка синхронизировать историю России со всемирной, в частности, Западной историей. Такой методический подход даёт возможность показать роль России в мире и влияние мира на Россию.
Борис КИРЯЕВ