/*?>
Об обстановке «за лентой», патриотизме и подвигах наших бойцов
С начала СВО понятие «бизнес-патриотизм» стало более широким. Теперь это не только импортозамещение и социальные проекты, но и помощь армии. Бизнесмен Дмитрий Шуляков лично доставляет «за ленту» грузы со снаряжением,продовольствием для боевых спецподразделений.
Его «газели» с материально-техническим оснащением движутся в Сумском, Харьковском направлениях, в ДНР и ЛНР. На передовой неподготовленный человек может создать проблемы. Но это не про Дмитрия Шулякова, который, приняв участие в боевом слаживании, владеет автоматом Калашникова, ручным противотанковым гранатомётом и другим оружием. Бойцы спецподразделений считают его другом и настоящим патриотом.
На огневых позициях
Уроженец Курской области Дмитрий Шуляков уже хорошо знаком нашим читателям. Несколько лет назад он переехал в Москву и успешно занимается бизнесом, являясь владельцем ЧОПов, транспортных компаний, автосервисов. Материально-техническое обеспечение для бойцов Дмитрий Дмитриевич закупает за личные средства и доставляет по назначению на своих машинах. Бизнесмен работает без выходных по 10-12 часов в сутки, но с первых дней СВО находит время для поездок к бойцам спецподразделений.
– Дмитрий Дмитриевич, сколько у вас было поездок «за ленту»?
– Гуманитарную помощь отправляю каждые две недели, поручаю это своим сотрудникам, но контролирую каждый груз. Что касается особо важных поставок материально-технического обеспечения в зону СВО, то делегировать свои обязанности подчинённым считаю неправильным, доставляю их лично со своими самыми подготовленными сотрудниками. Сначала я ездил на передовую, чтобы узнать от самих бойцов и командиров спецподразделений, что им нужно в первую очередь. Сейчас это необходимо мне самому. Может быть, громко сказано, но ребята стали моей семьёй, братьями, друзьями. Они ждут, когда я снова приеду, а я очень дорожу их дружбой и доверием. Сколько у меня было поездок, уже не сосчитаю – в среднем получается три раза в два месяца. Я приезжаю и в укрепрайоны, и на линии соприкосновения, остаюсь с бойцами на два-три дня и участвую в мероприятиях, которые проводят ребята.
– Вы так буднично говорите – мероприятия, а это бои. Страшно…
– Я готов к любым ситуациям, и мне приходилось участвовать в боестолкновениях. Вместе с личным составом ВС России я проходил подготовку специального назначения. Очень благодарен инструкторам, которые помогли мне освоить функциональные навыки при отражении атак противника и наступлениях. Буду продолжать совершенствовать эти навыки. По поводу страха скажу, что страшен оправдывающий жестокие издевательства и убийства мирного населения, детей нацизм. Мой дед был участником Великой Отечественной войны, фронтовики тогда уничтожили фашизм. Теперь, когда нацисты снова подняли голову, это должны сделать мы – в сражениях «за лентой», в тылу на рабочих местах, все силы отдавая победе.
В каждой поездке «за ленту» Дмитрий Шуляков, водители, сотрудники ЧОПов используют шлемы, бронежилеты, тактические противоосколочные очки, снижающие последствия разрыва «лепестка» берцы и другое снаряжение из предназначенной для бойцов партии. Сложные ситуации возникают почти в каждой поездке.
Ранним утром 22 мая началась атака ВСУ на приграничные населённые пункты Белгородской области. Несмотря на превосходящие силы, наши военные дали отпор нацистам. Дмитрий Шуляков – очевидец этих событий.
– В этот момент я доставлял материально-техническое обеспечение в Грайворон, видел, как наши бойцы держали оборону. Всё было очень сложно – укронацисты готовили прорыв с артподготовкой, танками. Там, рядом с ребятами, я увидел, как работает наша артиллерия. Обстрелы шли в основном из миномётов, в артиллерийской дуэли наши бойцы держали в напряжении врага, хотя их было втрое меньше, чем «укропов». Благодаря их мужеству, профессионализму офицеров артиллерия укронацистов была разбита, танки сожжены, а враг отброшен, – рассказывает Дмитрий Шуляков. – Там я познакомился с командиром батальона, который позже был награждён орденом Мужества, с ребятами, которые охраняли границу в Белгородской области и отразили атаку добровольческого и, как они себя именуют, освободительного корпуса. А мы их называем предателями Родины.
– Как вы считаете, что заставляет этих людей переходить на сторону фашистов?
– Думаю, что в основе вербовки – деньги, а затем – шантаж. Продать Родину – всё равно что продать родную мать, пойти на преступление против своей семьи, страны и наших защитников: все мы знаем, что происходит с нашими ребятами в плену… На мой взгляд, поддержка идеологии нацизма даже на ментальном уровне – тоже предательство.
«Птички», бронежилеты и фрукты
Поставки в армию организуются государством в полном объёме. Дмитрий Шуляков уверен, что и дополнительные партии снаряжения, спецоборудования, продовольствия лишними не будут.
– Дмитрий Дмитриевич, как вы собираете грузы?
– Этот вопрос согласую с командирами и бойцами с учётом потребностей конкретных подразделений. К примеру, в укрепрайоны я привёз строительные материалы для блиндажей и конструкции, укрепляющие стены окопов. Всегда нужны экипировка (бронежилеты, тактические шлемы и очки), маскировочные палатки, маскировочные сетки, приборы ночного видения и «птички», то есть дроны. Для благоустройства быта бойцов закупаю и доставляю мобильные полевые бани. Качества грузов мы тщательно проверяем и работаем только с проверенными поставщиками.
– Расскажите о последней поездке в зону боевых действий.
– 17 августа приехал в Донбасс. Доставил, как ребята говорят, «джентльменский» набор: форму, бронежилеты, усовершенствованные тактические шлемы и очки, дроны. Летом хочется, чтобы ребята получали натуральные витамины, и в продовольственный набор были включены арбузы, яблоки, груши и другие фрукты сортов, которые могут храниться две и даже три недели. Следующую поездку планирую в сентябре и тоже в зону боевых действий в Донбассе.
– Вы общались с мирным населением Донбасса. Что говорят люди?
– Донбассовцы хотят, чтобы Россия скорее победила. С 2014 года люди из-за постоянных обстрелов не могут спокойно спать по ночам. На это сил не хватает у мужчин, не говоря уже о женщинах и детях. Люди благодарны, что их не оставили в беде: защищают, отстраивают разрушенное жильё, восстанавливают предприятия, школы, больницы.
– Как настроение наших воинов?
– Настроение боевое, ребята говорят: «Врага бьём и будем бить до самой победы!». На передовой работают профессионалы высокого уровня, каждый стоит десятка противников, если не больше. Расскажу о случае, когда шесть наших бойцов, уничтожив более двух взводов противника, несколько их танков и самоходных машин, живыми и здоровыми вернулись в своё подразделение.
– Дмитрий Дмитриевич, за помощь армии вы получаете награды от командования Вооружённых сил России. Какая главная награда?
– Я благодарен, что мой вклад в приближение нашей победы удостоен высокой оценки. Но я делаю это не для признания и наград. Я люблю Россию и стараюсь быть ей полезен. Радуюсь, когда получаю от ребят сообщения, что доставленные снаряжение, техника сделали их службу безопаснее, а быт комфортнее. Скажу, что одно из самых сильных впечатлений – посещение части войск Росгвардии, где я был удостоен чести участвовать в награждении вернувшихся с передовой и успешно выполнивших боевые задачи бойцов. Наши военнослужащие – настоящие герои!
Герои есть в каждом городе
Сегодня патриотизм должен стать ведущей темой в воспитании молодёжи.
– Дмитрий Дмитриевич, как вы думаете, что нужно сделать, чтобы любовь к Родине ребята не воспринимали как красивые слова?
– Необходимо дальнейшее развитие молодёжного движения «Юнармия». Я был в гостях в таких отрядах – отличные ребята, которые понимают, что сейчас для них важно осваивать школьные предметы, заниматься спортом, участвовать в волонтёрской деятельности и быть готовыми к защите Родины. В школах, ссузах, вузах необходимо расширить информационное поле по главной сегодня теме борьбы с неонацизмом. Всё должно быть наглядно, на примерах доблестно сражающихся воинов, которые на деле доказывают свою любовь к Родине, защищая мир и правду. В Великую Отечественную войну легендарный снайпер Герой Советского Союза Василий Зайцев был примером для миллионов. Во время Сталинградской битвы он уничтожил 225 солдат и офицеров вермахта, в том числе 11 вражеских снайперов. Василий Зайцев создал тактику снайперской охоты, которая спасла тысячи солдатских жизней. Сейчас в ходе СВО такие герои есть в каждом городе, и ребятам надо знать о них. Думаю, что СМИ должны широко освещать подвиги наших защитников. Каждый россиянин, включая школьников, должен поддерживать участников СВО. Для этого не надо больших средств. Сам видел, как радуются бойцы, получив в подарок рисунок, открытку, сделанные руками какого-то ребёнка, или связанные женщинами носки, перчатки. Вернувшемуся из зоны спецоперации бойцу будет приятна улыбка незнакомого прохожего и добрые слова. Оказывая посильную помощь, поддерживая солдат, мы укрепляем их боевой дух! В единстве наша сила!
– С нового учебного года в школы введён курс начальной военной подготовки. Что вы об этом думаете?
– Это очень правильное решение, ведь раньше такие уроки были в школьной программе. Юноши и девушки должны понимать, что такое оружие. Очень важна дисциплина, которая и воспитывается в ходе начальной военной подготовки. Мне нравится предложение о том, что к преподаванию НВП будут привлекать бойцов СВО, которые из-за ранений не могут вернуться в свои части. К вопросу воспитания патриотизма, вот кто может очень ярко рассказать о героизме, самоотверженности, преданности долгу и воинскому братству, а также поделиться реальным опытом боевых действий! Нужны правильное понимание истории, знания и навыки. Я доставлял гуманитарный груз в лагерь начальной военной подготовки «РОКОТZ», где молодёжь – юношей и девушек – обучают основам ведения боя, тактическим приёмам, оказанию первой помощи и полевой медицине. Думаю, что каждый молодой человек должен пройти такую подготовку.
Неонацизм обречён
23 августа россияне отметили 80-летие победы в Курской битве. Дмитрий Шуляков передал гуманитарный груз в курский госпиталь. Сражение на Огненной дуге он считает важнейшей вехой в истории разгрома фашистских войск.
– Хочу поздравить курян и всех россиян с юбилейной датой победы в Курской битве. 23 августа наступил переломный момент, когда враг осознал, что фашизм обречён. Однажды весь мир уже объединялся против России, пытался поставить наш народ на колени. Невозможно переоценить подвиг народа-победителя. На долю фронтовиков, тружеников тыла выпали страшные испытания, но они выстояли и дали достойный отпор врагу, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Героизм солдат Красной Армии во все времена будет служить примером безграничной любви к Родине. Освободив мир от фашизма, они водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Мы должны быть достойны наших великих предков. И теперь неонацизм обречён. Слава России, победа будет за нами! А те, кто сегодня, сидя в своих кабинетах на Западе, пытается развались нашу могучую страну, напрасно чувствуют себя в безопасности. Как и в 1945 году, возмездие за преступления против человечества настигнет и их.
Анна ЖУРАВЛЁВА