/*?>
В Курской области открывается кожевенная мастерская, где будут работать люди с ментальными нарушениями
9 сентября в Железногорске открывается новая кожевенная мастерская, где будут делать ремни, кошельки и сумки. Казалось бы, рядовое событие. Но есть одна особенность. Все мастера – и школьники и взрослые – люди, как принято сейчас говорить, с ограниченными возможностями здоровья. У них диагностированы ментальные нарушения.
Многие учатся в коррекционной школе, кто-то занимается дома. Новый проект «Формула успеха: кожевенное дело», созданный Геннадием Толстовым, не только поможет им реализовать свои способности, но и даст возможность обрести профессию.
Не ушёл никто!
Удивительные цветы из «вспененной резины» – фоамирана, фигурки невиданных зверей, украшения – работы умельцев кружка декоративно-прикладного искусства «ЧудоРучки». Из него и вырос проект «Формула успеха». Кружок начал работать четыре года назад на базе Железногорского отделения Курской областной организации Всероссийского общества инвалидов.
Вначале было непросто. Некоторые ребята не только ножницы, но и шариковую ручку в руках держать не могли. Не обошлось и без слез: «Уйду и не приду больше к вам». Сегодня всё позади. Не ушёл никто! Под руководством наставников работники не только освоили технологии изготовления изделий из бумаги, полимера и кожи, но и работают с достаточно сложным для них оборудованием: например, пистолетом с горячим клеем.
Среди работников – победители всероссийских конкурсов. На конкурсе «Страна мастеров», где свои работы представили умельцы со всей страны, лучшим стал 17-летний Виталий из кружка «ЧудоРучки». Его заяц из джута пришёлся по душе всем членам жюри. Стал призёром этого конкурса и его ровесник Константин – ещё один участник железногорского коллектива. Он создал из джута «Волшебный цветок». В этом году мастера вышли на новый уровень: приняли участие в конкурсе губернаторских грантов. Результат – победа.
Главное для участников нового проекта – поддержка. Конечно, её всегда оказывают родные. Многие ребята приходят на занятия кружка с братьями и сестрами, учащимися «обычных» школ.
– Витя пришёл к нам с сестрой Дашей, – рассказывает председатель железногорского отделения всероссийского общества инвалидов Геннадий Толстов. – Ей всего пять лет. Девочка заботится о брате, очень любит его. Дарья и сама увлеклась прикладным творчеством. Отлично помогает – во всех коллективных работах есть и её вклад. А 18-летнему Сереже помогает 12-летняя сестра Аня, 17-летнему Тёме – 10-летний братик Рома.
Вкус жизни
Теперь мастера получили серьёзную поддержку от государства. Появилась возможность создать много новых красивых работ. Одна из недавних сделана ко Дню России. На проволочном каркасе – лошадки из ниток в цвет триколора. Работа очень сложная, кропотливая – ребята делали её две недели. Каждую ниточку необходимо было по-особому свернуть, завязать. А сейчас они все вместе делают большую шкатулку из кожи.
Кстати, в «ЧудоРучках» занимаются не только рукоделием. Есть и кулинарный кружок. Например, недавно научились готовить картофельное пюре и котлеты. Сейчас воспитанники с удовольствием делают свежие салаты из сезонных овощей.
– Недавно от нас ушла 11-летняя Наташа, – рассказывает руководитель кружка Татьяна Семенченко. – Девочка продолжит образование в коррекционном интернате, так что к нам теперь придёт только во время каникул. Наташа живёт в селе, и каждый день ездить в коррекционную школу, расположенную в Железногорске, ей трудно. Конечно, в интернате она многому научится: там есть и творческие объединения, и кружки на любой вкус, завершит она и общее образование. Но родители Наташи, её новые педагоги уже отметили: девочка и сейчас отлично подготовлена. У неё тонкий художественный вкус, она очень трудолюбива и отлично готовит.
У каждого мастера своя маленькая победа. Например, 15-летний Паша из-за болезни почти не говорит. На первых занятиях он тихо сидел в сторонке. Казалось, ему ничего не интересно. Через некоторое время стал подходить к мастерам, смотреть, как работают другие, сейчас увлекся всерьёз. Когда болезнь обостряется, ему очень трудно. Павел не может работать вместе с другими, – проблемы с моторикой. Но и в этот период он непременно приходит на занятия, хочет быть рядом с друзьями.
– Павел нас всегда вдохновляет, – говорит Татьяна. – У него такая улыбка, что любая усталость сразу проходит.
Особая работа – подарки для бойцов СВО. Ребятам захотелось подарить нашим солдатам кусочек мирного лета. Послали «за ленту» рисунки, оригинальные открытки из шерсти: яркие цветы, солнце, небо, бабочки и шмели.
Грант поможет участникам проекта приобрести новую швейную машину, купят и материал для будущих изделий.
– Цель нового проекта – социализировать наших детей, – говорит Татьяна Семенченко. – Сделать всё, чтобы они смогли зарабатывать себе на жизнь. Мы уверены – всё получится. Планируем представлять наши изделия на благотворительных ярмарках, потом будем искать и другие площадки. Желание работать у нас есть, а значит – всё получится.
Елена ГАМОВА