/*?>
Государство расширяет права пассажиров поездов, а также начинает жёстче контролировать работу такси и кредитование должников
В начале каждого месяца в России вступает в силу очередной пакет новых законов или поправок к уже существующим. Сентябрь исключением не стал. О самых значительных из них читайте в нашем обзорном материале.
Такси в системе
С 1 сентября в России должна заработать федеральная государственная информационная система легкового такси («Курская правда» подробно рассказывала об этом в августе). В регионах появятся реестры перевозчиков и служб заказа такси. Услуга по выдаче разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси будет бесплатной – то есть не повлечёт повышения цен на проезд.
Закон также обязует службу заказа легкового такси автоматически передавать ФСБ доступ к своим информационным системам и базам данных, которые в том числе содержат сведения о перевозках, местоположении такси и водителя.
Кроме того, ужесточается ответственность служб такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира и вводится запрет на работу в такси водителей с непогашенной судимостью. Также для водителей введут аттестацию на знание адресов достопримечательностей, больниц и других значимых объектов в населённых пунктах, где они работают.
Ужесточается отпуск лекарств
В первый день осени вступили в силу изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Теперь при отпуске сильнодействующих и льготных лекарств по рецепту аптеке нужно будет вносить в систему мониторинга реквизиты рецепта на лекарственный препарат. Ужесточаются требования и по изъятию у пациентов использованных рецептов.
Также с сентября аптеки смогут изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в России лекарственных препаратов. Это позволит в случае необходимости изменять дозировку лекарств – например, для детей.
Новые правила поездок в поездах
С 1 сентября начинают действовать новые правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом. Теперь купить билет на поезд дальнего следования можно даже в том случае, если срок паспорта истёк: указывать данные старого документа разрешается в течение 90 дней после окончания его срока действия. Из поезда также нельзя будет высадить безбилетного пассажира в возрасте до 16 лет: контролёры обязаны передать его представителям полиции.
Среди других правил — запрет на использование в пути музыкальных инструментов, а также обязанность соблюдать требования транспортной безопасности. Документ также закрепил право пассажиров верхних полок садиться за столик около нижней полки на время приёма пищи – на 30 минут утром и вечером, а также на один час в обед.
Отправка почты по паспорту
«Почта России» с сентября перестаёт принимать заказные письма, бандероли и посылки без предъявления паспорта. Как указано на сайте компании, теперь отправитель должен предоставить сотруднику почты документ, удостоверяющий личность. Согласно приказу Минцифры РФ от 17 апреля 2023 года, принимать регистрируемые почтовые отправления с сентября будут при условии идентификации отправителей или их представителей.
Для оплаты отправлений онлайн и возможности сдачи их без документов необходимо будет подключить сервис «Простая электронная подпись».
Штрафы и блокировка в интернете
В стране вводятся штрафы за отсутствие маркировки рекламы в интернет-публикациях: от 10 тысяч до 100 тысяч рублей для физических лиц, от 200 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Согласно закону «О рекламе», с 1 сентября 2022 года участники рекламного рынка обязаны маркировать интернет-рекламу и передавать данные о её размещении в Роскомнадзор.
Ещё одно новшество, касающееся публикаций во Всемирной сети. Интернет- ресурсы, которые не удалят пропаганду ЛГБТ по требованию Роскомнадзора, будут заблокированы уже со 2 сентября. Об этом сообщил замглавы ведомства Вадим Субботин. Приказ Роскомнадзора с критериями пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола вступил в силу 1 сентября.
Новые меры поддержки инвалидов
С сентября родители детей-инвалидов могут накапливать выходные, которые им предоставляются по уходу за детьми. Напомним, государство предоставляет четыре дополнительных оплачиваемых выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Благодаря нововведению эти дни можно будет суммировать до 24 дней подряд и использовать как полноценный отпуск. Правда, при условии согласования таких отпусков с работодателем.
В законодательстве закреплён ещё один важный момент – сопровождаемое проживание: это когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни, живёт не в интернате, а в домашних условиях. К нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.
Уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, достигшими 80 лет, если им требуется постоянная помощь, теперь будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах» (а если его нет – по почте).
Помощь матерям-одиночкам
С сентября в России планируется запустить пилотный проект по социальной и медицинской помощи женщинам с детьми. Его цель – создать единую систему социальной и медицинской помощи женщинам, которые самостоятельно воспитывают детей, а также полным семьям с детьми. По словам президента России Владимира Путина, инициировавшего разработку проекта, все эти механизмы должны быть «максимально и тщательно отработаны», чтобы действовать «эффективно и удобно для граждан».
Новая справка для безработных
С 10 сентября вводится новая форма справки о среднем заработке для пособия по безработице – соответствующий приказ был подготовлен Министерством труда. В справку включены данные о работодателе и работнике. В отношении последнего нужно будет отразить период работы, привести сведения об отпусках по беременности и родам и по уходу за ребёнком, если они были в течение 12 месяцев перед увольнением, указать средний заработок.
Раньше такой единой федеральной формы не существовало, и работодатели использовали формы, разработанные на региональном уровне. Напомним, с июля текущего года также действуют новые правила расчёта среднего заработка для пособия по безработице.
Погасить кредит в кредит станет сложнее
За счёт увеличения надбавок ЦБ сделает для банков менее рентабельными кредиты, выдаваемые заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. С сентября Центробанк повысил надбавки для всех кредитов полной стоимостью более 25% годовых, выдаваемых заёмщикам, которые тратят на долги больше половины своего дохода. Такая мера принята из-за слишком быстрого роста кредитования, которое отстаёт от роста зарплат.
Увеличение надбавок не будет ограничивать кредитование заёмщиков напрямую, но повышает стоимость соответствующего кредита для банка и делает его менее рентабельным (кредит приходится дополнительно резервировать из капитала).
Кроме того, с 1 сентября в Башкирии, Татарстане, Дагестане и Чечне начинается двухгодичный эксперимент по внедрению исламского банкинга. Так называется способ ведения финансовых дел, который согласуется с религиозными принципами ислама. В частности, он предполагает запрет на ссудные проценты, спекуляцию, азартные игры, а также запрещает инвестирование в производство табака и алкоголя, проституцию, порнографию и переработку некоторых видов мяса.
А ТАКЖЕ
Большой пакет новшеств вступает в силу в системе образования. Вот главные из них.
Новые предметы в школах и вузах
В старших классах российских школ появится новый учебник истории с разделом про СВО. Студенты колледжей начнут изучать обязательную программу «Семьеведение», основанную на духовно-нравственном воспитании. В вузах с первого курса вводится предмет «Основы российской государственности», а изучение истории станет обязательным, на неё должно отводиться не менее 144 часов.
Серебряные медали возвращаются
В школах снова будут выдавать серебряные медали за успехи в учёбе. Это предписывают поправки в закон «Об образовании». Их перестали вручать с 2014 года, когда золотую и серебряную медали заменили единой федеральной медалью «За особые успехи в учении».
Теперь у такой медали вновь будет две степени. Медаль «За особые успехи в учении» II степени, или серебряную медаль, будут вручать за две оценки «хорошо» и остальные «отлично». За серебряную медаль начислят дополнительно до трёх баллов к результатам ЕГЭ.
Трудотерапия для детей
С нового учебного года школы смогут привлекать российских учащихся к общественно полезной трудовой деятельности. Соответствующие поправки в закон «Об образовании» были подписаны президентом Владимиром Путиным 4 августа. Теперь разрешение родителей для привлечения учеников к труду больше не требуется. В пояснительной записке указывалось, что закон принимается «в целях усиления роли труда в воспитательном процессе».
Под полезной трудовой деятельностью может подразумеваться посадка деревьев и цветов на пришкольной территории, «участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее», пояснила соавтор законопроекта Ольга Казакова.
Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА