/*?>
В Курске начал работать парк аттракционов под открытым небом
После закрытия аттракционов в парке имени 1 Мая два года назад у курян вновь появилась возможность прокатиться на каруселях на свежем воздухе.
Напомним, летом 2020 года было принято решение вернуть старейшему парку Курска исторический формат городского сада. На вопросы о том, где теперь будет размещаться площадка для аттракционов и когда она появится, разработчики концепции благоустройства ответили курянам: место найдётся – было бы предложение от собственника.
Первоначально в качестве альтернативы предлагался любимый горожанами парк «Боева дача». Но здесь установка сложных энергоёмких механизмов оказалась затруднительной из-за слабого электросетевого хозяйства. А прокладывать дополнительный кабель – значит существенно повысить стоимость посещения аттракционов. В итоге компромисс был найден. Луна-парк разместился на стадионе «Локомотив» – рядом с пикник-парком «Новая Боевка».
Прибыли аттракционы в Курск из Дербента и задержатся здесь надолго – во всяком случае, так рассчитывает их владелец Рудик Касян. Он уверен: луна-парк будет пользоваться спросом, поскольку ни одной похожей площадки в городе нет. Организаторы планировали открыться прямо ко Дню знаний, но оформление необходимых бумаг немного затянулось.
1 сентября специалисты Гостехнадзора провели регистрацию аттракционов, сверили техническую документацию и выполнили пробный запуск. При этом техническую исправность проверили ещё раньше – сразу при установке.
– Все 14 аттракционов уже получили акты технического освидетельствования, то есть они технически безопасны, – рассказал начальник отдела – главный государственный инженер-инспектор городов, районов Курской области по надзору за аттракционами Иван Ломов. – Наша задача – проверить пожарную безопасность, наличие ростомеров, весов, стендов, где отображена информация о правилах использования. Каждый аттракцион содержит измерители скорости ветра и термометры.
Немногие знают, но от этих приборов напрямую зависит безопасность катания: при скорости ветра более 10 метров в секунду запускать карусели категорически запрещено. Эксплуатироваться аттракционы могут при температуре окружающего воздуха не ниже минус 10 градусов, так что до самых морозов и в дни зимней оттепели их вполне можно запускать. Исключение – батут. Его запрещено использовать уже при температуре ниже плюс 10 градусов.
Среди аттракционов – «Лебеди», «Паровозик», «Леденцовый домик», «Весёлый кролик», «Королевская карусель» и многое другое. Есть культовый для нескольких поколений детей «Автодром», а ещё «Ротатор», а также более спокойные «Твистер» и «Корабль».
Цены варьируются от 50 до 250 рублей. Для детей с особенностями здоровья, ребятишек из детских домов и интернатов, а также для многодетных семей предусмотрены льготы вплоть до полностью бесплатного посещения.
– Наша цель – обеспечить развлечение посетителям и их безопасность. Я уже лет 45 работаю в этой сфере и никаких инцидентов не допускал, – заверил владелец парка. – Аттракционы у нас приобретены максимально надёжные.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Курск не богат на развлечения. Немного в нём мест как для детей, так и для взрослых, где можно почувствовать «вкус» адреналина или вспомнить своё детство, – говорит руководитель курской инспекции общественного контроля Олег Погожих. – Открытие луна-парка – хороший ответ скептикам, которые сетовали, что город остался без аттракционов. Когда есть воля и желание работать, всегда можно найти предложение, удовлетворяющее спрос. В данном случае – спрос на пространство для активного отдыха.
Ирина ЛЕОНОВА, фото Лилии ДЕМИЧЕВОЙ