Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ярилин город

Газетный выпуск № 2023_108
08 сентября 2023 13:36 Наша история

История Рыльска: факты, легенды, события

Фото: Елизавета Вознесенская/ «Курская правда»

В Рыльске планируют благоустроить самую древнюю по заселению часть – гору святого Иоанна Рыльского. Проект участвует в конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах. Если проект победит, на горе создадут территорию для отдыха горожан и экскурсий в стиле этнографического парка.

Будем надеяться, что так оно всё и будет, хотя официальных подтверждений непосредственного отношения святого Иоанна Рыльского к городу пока нет. Но это и не особенно важно, истории городов по большей части основаны на легендах. Впрочем, обо всём по порядку.

Давайте вспомним историю Рыльска. При этом мы постараемся рассказать о тех людях и достопримечательностях города, которые известны мало. Такие фигуры, как Григорий Шелихов, или такие места, как Рыльский Свято-Николаевский монастырь и усадьба Марьино, вряд ли нуждаются в дополнительных упоминаниях, о них написано немало. Но небольшой город славен и другими примечательными героями.

Три версии названия

Возможно, имя города напрямую связано с языческим богом, которого называли Ярило. Ярило олицетворял плодородие. Историк Владимир Просецкий пишет:

«Полагают, что само название города ведёт своё происхождение от Ярилы путём словоизменений: Ярилин – Ярильск – Рыльск. Однако ни в русских летописях, ни в других архивных документах не встречается название города Ярилин или Ярильск. Везде город называется Рылеск или Рыльск.

По другому предположению город получил своё имя от реки Рыло. Название же реки, по одной древней легенде, произошло так: дикая свинья с поросятами, роя себе логовище, разрыла источник, который и явился истоком реки.

Эта же свинья, говорится далее в легенде, пошла на Севск, проложив ровную дорогу, получившую название Свиного шляха. По-видимому, под влиянием этой легенды на гербе города была изображена кабанья голова на золотом фоне».

Но есть и третья версия, согласно которой Рыльск обязан своим именем преподобному Иоанну Рыльскому, хотя сам святой никогда не был в этих местах. Он жил в Болгарии в окрестностях Рильских гор, где протекает река Рилска и стоит городок Рила. После смерти святого болгарские монахи Рильского монастыря из-за притеснений Византии бежали из страны.

Это событие, хотя и относится к дохристианскому периоду Руси, связывается с существованием в Рыльске XVII века церкви во имя Иоанна Рыльского. Согласно данной версии, эта церковь основана болгарскими монахами, а река и город получили от неё свои названия.

Смутное время

Рыльск впервые упоминается в летописи в 1152 году, когда он входил в состав Новгород-Северского княжества. С 1552 года город находится в составе Русского государства, являясь значительным стратегическим пунктом. Любопытно, что в Смутное время город принял сторону самозванца и в 1605 году укрывал в своих стенах Лжедмитрия I. События разворачивались следующим образом.

Осенью 1604 года польские войска перешли государственную границу и двинулись на Москву. Лжедмитрий разослал в ближайшие русские города письма. Получили такое письмо и в Рыльске. В нём самозванец, сообщая, что он сын Ивана Грозного Дмитрий и идёт «по справедливости» занять престол, призывал воевод, служилых людей и всех жителей перейти на его сторону, служить ему и обещал за это всякие блага.

Владимир Просецкий пишет, что «в Рыльске, прочитав письмо, многие заколебались. Мелкий служилый люд, недовольный тяжёлым положением, верил в «хорошего царя» и был готов поверить обещаниям Лжедмитрия.

Представители дворянства и боярской знати испытывали страх перед надвигающейся крестьянской войной и были готовы даже изменить родине, чтобы спасти себя от гнева народного».
В этот момент на жителей Рыльска оказала влияние добровольная сдача Путивля, бывшего сильной крепостью. Примеру Путивля последовал и Рыльск.

Сам Лжедмитрий пробыл в городе всего несколько дней, после того как потерпел поражение в битве 21 января 1605 года при селе Добрыничи (в 20 километрах северо-западнее города Севска). В этом сражении он потерял шесть тысяч человек убитыми, 13 пушек и 15 знамён. Лжедмитрий на коне ускакал в Севск, а оттуда сразу же в Рыльск.

В трагедии Пушкина «Борис Годунов» самозванец после поражения при Добрыничах на вопрос: «А где-то нам сегодня ночевать?» отвечает: «Да здесь, в лесу. Чем это не ночлег? Чем свет, мы в путь, к обеду будем в Рыльске».

Сюда Лжедмитрий прибыл с небольшим отрядом. Затем к городу подошли запорожские казаки, которые примкнули к нему в 1604 году, но сбежали с поля битвы при Добрыничах. Но самозванец не пустил их в город как малодушных трусов. Из Рыльска Лжедмитрий I бежал в Путивль. К тому же он не был уверен, как об этом свидетельствует один из современников, в преданности ему жителей города Рыльска.

Но Смутное время миновало, и с 1796 года Рыльск стал обычным уездным городом. И до сих пор он является столицей Рыльского района и весьма привлекательным для туристов местом. Здесь сохранилось несколько десятков жилых и административных зданий XVIII–XIX веков. А православная архитектура представлена Покровским собором (1822), Успенским собором (1811) и Вознесенской церковью (1866).
В городе работает краеведческий музей, основанный в 1919 году. Музей обладает богатой коллекцией предметов искусства, переданных из национализированных дворянских усадеб.

В годы Гражданской войны

Интересно, что Рыльский краеведческий музей зародился в годы Гражданской войны. Экспонаты свозились из опустевших дворянских имений, самым крупным из которых была усадьба князей Барятинских «Марьино», что в 20 км от Рыльска.

Музей располагается в старинном здании. Первым директором и организатором музея была Софья Репина – внучатая племянница знаменитого художника. Она достойна того, чтобы посвятить ей хотя бы несколько абзацев.

Софья Константиновна – москвичка, профессиональная художница, племянница Ильи Репина. Окончила Черниговскую гимназию, продолжила образование в Гренобльском университете, затем в Петербургской академии художеств, владела французским и немецким языками.

В годы Гражданской войны с больной матерью Софья Репина переехала из Москвы в Рыльск, и этот уездный городок станет дальнейшей судьбой молодой женщины на всю жизнь.

В то время он бурлил новой жизнью, и Софья Константиновна не могла оставаться в стороне, безучастно наблюдать, как порой терялись и гибли сокровища культуры. Репина пришла в ревком и предложила свою помощь, её приняли с большим облегчением – у местных советских властей невпроворот было дел поважнее, чем сбор и сохранение «буржуйского имущества».

Ей был выдан мандат, и все тяготы по розыску и охране предметов искусства: картин, скульптур, прикладного творчества – полностью легли на её плечи. Репина предложила создать «народный культурно-исторический музей». Вначале вещи просто свозились в складское помещение. Затем был «переезд» в двухэтажный особняк из 18 комнат.

Позже Софья Константиновна с признательностью скажет, что музей организовался при «всяческой помощи местных властей, которые даже в самые трудные и тревожные дни интересовались им, заботились о его участи».

Открытие музея состоялось в мае 1919 года. Газета «Известия Рыльского исполкома» писала тогда по этому поводу, что «цель его – дать гражданам города и уезда возможность ознакомиться с произведениями искусства, с интересными научными пособиями и предметами старины».

Вскоре музею пришлось пережить, по словам Репиной, «минуты ужаса, когда он подвергался опасности полной гибели». В августе 1919 года в Рыльск ворвались деникинцы, начались расстрелы и грабежи, расхищалось и уничтожалось в слепой злобе всё, что стало достоянием народа. Однако Репина сумела сохранить экспонаты.

Сейчас фонды музея насчитывают около 30 000 единиц хранения, в том числе уникальные коллекции старинных книг, нумизматики, скульптуры и живописи. Ежегодно Рыльский краеведческий музей посещает около 22 000 посетителей.

Военный роман

Великая Отечественная война оставила после себя в Рыльске прекрасную историю любви русской разведчицы Маши и немецкого антифашиста Отто.

В октябре 1941 года фашисты оккупировали Рыльский и Глушковский районы. Гарнизону требовались переводчики. По приказу начальника комендатуры Рыльска были организованы курсы переводчиц из числа молодых девушек. Попала на эти курсы и 16-летняя Маша Васильева.

К этому времени с комсомолкой установил связь базировавшийся в Глушковском районе штаб партизанского отряда имени Щорса под командованием Афанасия Синегубова.
В комендатуре девушка познакомилась с лейтенантом Отто Адамом, начальником оружейного склада. Интендант оказывал девушке знаки внимания, иногда провожал до дома поздними вечерами. Мария поверила в искренность офицера (он сразу признался, что ненавидит фашизм) и постепенно стала ему доверять.

В комендатуре он вёл по телефону важные разговоры громче обычного, чтобы в соседнем кабинете переводчица смогла их услышать. Или же вроде бы по рассеянности оставлял у неё на столике секретные документы для их перепечатки.

В начале 1943 года в комендатуре стали замечать, что происходит утечка информации. Подозрение пало на переводчицу Васильеву. Параллельно была организована ревизия на оружейном складе и обнаружена недостача оружия. Когда угроза разоблачения нависла над ними, Маша и Отто тайно бежали из Рыльска. Они переправились в Глушковский район в партизанский отряд.

В 1961 году бывший командир отряда Афанасий Синегубов написал воспоминания, находящиеся в фондах Рыльского краеведческого музея. Есть в этом письме и такие строки:

«Во многих сёлах Глушковского, Рыльского, Крупецкого районов, где бывал отряд, население знало, что в числе наших бойцов воюет немец. Его так и называли: Отто – немец-партизан. И Адам оправдал поручительство Маши в преданности нашему общему делу. Отто и Маша действительно совершали чудеса. Они выполняли сложные и трудные задания по разведке. Вместе с отрядом участвовали во многих боях против немецких оккупантов и завоевали уважение к себе всех бойцов.

Помню, в одном бою в марте 1943 года в Казённом лесу возле села Неониловки нацисты бросили на нас полк солдат, а нас было всего 250 человек. Очень тяжёлым был бой: нам приходилось отбивать атаку за атакой, а боеприпасы кончались. Положение создалось угрожающее. И тогда Маша, смелая дивчина, поползла к убитым немцам и притащила пулемёт, патроны. Из этого пулемёта Отто стал строчить по немцам. У убитых забирали боеприпасы. Враги потеряли около пятисот человек и были вынуждены отступить, а мы ушли в другие леса».

20 марта 1943 года Отто, Маша и боец Владимир Голованов отправились в свою последнюю разведку. В лесу, невдалеке от реки Сейм, напоролись на засаду. В ходе перестрелки тяжело ранило Голованова. Во время внезапно возникшей передышки Отто стал лихорадочно размышлять. Эту ситуацию представил себе писатель Василий Алёхин в романе-трилогии «Сполохи над Сеймом»:

«Девушка, которая рядом с ним, не простая путеводная ниточка из прошлого в настоящее. Ниточка-то потянулась к будущему. А я поверил было в счастье… Разве эта девушка не заслуживает счастья? Разве не ради этого пришла в жизнь? Пришла и в мою жизнь, в моё сердце. Отто долгим взглядом вглядывался на Машу, такую родную, такую близкую. Кто она мне? Друг? Но друзей только помнят, а я готов отдать ей свою верность. Верность – навечно. Ах, как нелепо гибнуть, когда тебе улыбается счастье, когда только начал освобождаться от страха за собственную жизнь».

Стрельба возобновилась. Враги приближались всё ближе. Они хотели взять партизан живыми. Оставались считанные секунды. Отто вынул из кобуры свой вальтер… Раздались два выстрела. Сначала Отто выстрелил в Машу, а потом покончил с собой.

Владимир Губанов узнал о смерти своих боевых товарищей, придя в сознание в деревенской хате, от женщины, которая подобрала и выходила парня.

Героев похоронил прямо в лесу один рыбак, и не в гробу (сбивать доски было некогда), а в простынке. В 1945 году прах влюблённых перенесли в братскую могилу села Званного. А в 1965 году по случаю 20-летия Великой Победы – в братскую могилу в посёлке Глушково.

Дом Петра I

Одной из достопримечательностей Рыльска является самый старый в Курской области жилой дом. Знаменит дом в первую очередь тем, что в нём останавливался Пётр I. Туристам об историческом факте сообщает мраморная доска на стене.

Во время Полтавской битвы город помогал армии Петра I продовольствием, фуражом и одеждой. Здесь проходили обозы с боевым снаряжением и продовольствием для армии, а с юга сюда шли обозы с ранеными солдатами.

В 1709 году, возвращаясь в столицу с блестящей победой, император заехал в Рыльск. Рыляне с восторгом встречали Петра и сопровождавшую его свиту. Неподалёку от дома находилась каменная Вознесенская церковь, где отслужили панихиду по убиенным воинам и молебен во славу и здравие государя и победоносного воинства.

На пиру с купцами царь поблагодарил торговых людей за пользу, которую они принесли Отечеству, а Тимофею Шелихову, прадеду будущего великого мореплавателя, пожаловал серебряный с позолотой ковш, который по наследству перешёл к Григорию Шелихову. Дом, где останавливался Пётр I, сохранился. Он разделён на несколько квартир, в которых до сих пор, надеемся, счастливо живут люди.

А закончим свой рассказ о Рыльске отзывом одного из туристов, который мы нашли на сайте, посвящённом теме смены места жительства:

«Город Рыльск… Что может быть лучше, чем этот маленький и родной кусочек земли! В городе работает парк с детскими аттракционами. Красивые и ухоженные улицы. Чистый воздух и небольшой трафик машин, который не будет мешать вам спать по ночам. Относительно маленькие цены на продукты питания. Добрые и отзывчивые люди, которым не составит труда помочь туристу или гостю этого старого, но всё же прекрасного города Рыльска!»

Подготовил Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также