Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курск на коне

Газетный выпуск № 2023_111
15 сентября 2023 16:10 Наша история

Область готовится отметить юбилей ипподрома, а мы вспоминаем историю его создания и развития

19 сентября 1873 года, то есть 150 лет назад, в Курске начал свою работу ипподром. В этот день здесь прошли первые бега. Ипподром в Курске стал одним из первых в российской провинции. Он появился почти сразу после открытия ипподромов в Петербурге и Москве.

Такой скорости способствовали местные помещики, основавшие в своих имениях заводы рысистых лошадей, которые пользовались известностью и за пределами Курской губернии. Сам же Курск славился выездами на резвых и красивых породистых лошадях. Особенно красочно такие выезды выглядели на масленичных катаниях по Московской улице (сегодня это улица Ленина), когда по ней лихо неслись несколько десятков экипажей. А на Курском ипподроме в конце XIX века устраивались соревнования между знаменитой русской тройкой и велосипедистами.

«Роскошно был устроен…»

Восстановить историю создания ипподрома нам помогут книга «Курск. Краеведческий словарь-справочник» (под редакцией Юрия Бугрова), которая была издана в Курске в 1997 году, а также работа краеведа Алексея Ларина о развитии спорта в Курской губернии.

В статье словаря-справочника, написанной журналистом «Курской правды» Тамарой Гривой и краеведом Владимиром Степановым, говорится, что «главным стимулом появления ипподрома в Курске послужила знаменитая Коренская ярмарка, на которую в иной год приводилось для продажи до 30 000 лошадей». В 1872 году несколько богатых курян, страстных любителей конского бега, попросили Главное управление государственного коннозаводства об учреждении в Курске бегового общества. На эту просьбу из столицы пришло разрешение.

Самое активное участие в создании ипподрома принял энергичный и деловой городской голова Устимович. Уже на ближайшем заседании Курской городской думы он, в ответ на просьбу любителей конского бега о безвозмездной отдаче земельного участка под ипподром, добился постановления такого содержания:

«Отдать в пользование Курского общества охотников конского бега участок земли на Конной площади и отпустить на постройку беседки и трибун необходимый материал из городского леса».
Отведённая земля была немедленно занята, лес перевезён на место построек трибун и беседки. 19 сентября 1873 года на ипподроме состоялись первые бега. «Журнал коннозаводства» поместил заметку «О рысистых бегах, бывших в Курске в сентябре 1873 года». Цитируем:

«Близ городских ворот, называемых Херсонскими, на совершенно ровной местности, принадлежащей городскому обществу, и благодаря главнейше его же содействию, отстроен, хотя и в одну дорожку, но великолепный ипподром с заворотами в 30 саженей в диаметре и роскошной беседкой, отделанной резьбою в русском вкусе; в середине ея устроена судейская с бельведером для наблюдений за сбоями, а по обе стороны – места для публики и оркестра и сверх того отдельные комнаты для судейских совещаний и для буфета. Не знаю ни одного губернского ипподрома столь роскошно устроенного».

В первый день в заездах участвовали только пятилетние лошади. Победила лошадь по кличке Умница, вторым пришёл Летун. Соревнования на ипподроме стали проводиться регулярно.

Территория притяжения

Как было указано выше, ипподром располагался неподалеку от Херсонских ворот, то есть в конце нынешней улицы Дзержинского. А если указать ещё более точно, то ипподром находился между современной остановкой общественного транспорта «Колос» и проходной завода «Маяк» на современной улице 50 лет Октября, которая тогда называлась Выгонной.

Примечательно, что именно Курский ипподром дал Российской Империи таких знаменитых коней, как Любезный, Полканчик и Зверобой, которые одерживали победы и на всероссийских соревнованиях. Первоначально ипподром был верстовым с небольшими поворотами. А беговая дорожка представляла собой просто чернозёмно-грунтовую полосу, что снижало резвость состязающихся лошадей. Довольно часто случались падения наездников и поломки экипажей.

Поэтому в 1889 году были сделаны две гладкие, посыпанные глиной и песком дорожки с более широкими поворотами, а внутри круга была устроена и третья дорожка. А годом ранее, в 1898-м, ипподрому отвели прилегающую к его восточной стороне территорию, отчего площадь значительно расширилась. Здесь же была построена гостиница.

Ипподром использовался не только по прямому назначению. В частности, по мере развития велосипедного спорта, курские велосипедисты стали использовать ипподром для гонок. Для придания большей зрелищности велосипедным соревнованиям, чтобы привлечь зрителей и опять же – следуя примеру Петербурга и Москвы, куряне устраивали состязания велосипедистов с конями.

Как правило, велосипедист соревновался с русской тройкой, управляемой ямщиком. И, как утверждали свидетели тех состязаний, в большинстве случаев спортсмен на двухколёсном транспорте оказывался быстрее.

Иногда на поле ипподрома происходила джигитовка казаков Донского полка, расквартированного в городе. В дни праздников здесь устраивались народные гулянья. Например, 15 мая 1883 года на ипподроме собралась масса горожан по случаю коронации императора Александра III.

Но время, как известно, безжалостно не только к людям, но и к постройкам. С годами ипподром утратил первоначальную былую свежесть. А с 1916 по 1927 год и вовсе бездействовал из-за того, что просто-напросто пришёл в негодное состояние.

Однако и советская власть тоже прекрасно понимала значение массовых зрелищных мероприятий. И после ремонта построек и дорожек ипподром вновь был открыт звонким ударом стартового колокола 31 июля 1927 года. Финансовую помощь в восстановлении оказали губ-исполком, Сахаротрест и Госсельтрест. Наряду с бегами на ипподроме устраивались праздники, пионерские и физкультурные парады.

Второе рождение на новом месте

Тем временем город Курск развивался и превращался в промышленный центр. Строились заводы и фабрики. Для этого нужны были удобные земельные участки. И в 1954 году на поле ипподрома пришли геодезисты и забили первые колышки под строительство завода «Маяк», корпуса которого вскоре выросли на этой площадке.

А новый ипподром построили на южной окраине Курска, на улице Магистральной. Он начал действовать в 1956 году и до 1970 года был сезонным, потом перешёл на круглогодичную работу. В 1964 году по решению Министерства сельского хозяйства РСФСР ипподром объединили с Курской государственной заводской конюшней.

На ипподроме круглогодично проходили тренировки рысаков, а весной, летом и осенью – их испытания (бега). Они проводились через воскресенье, и, как водится, крупные соревнования собирали много зрителей.

Так что Курский ипподром имеет интересную спортивную историю. В 60-х годах здесь выступали известные среди любителей бегов мастер-наездник Маркелов, наездники второй категории Ларин, Кривоплясов, Есипов, Авилов, Королёв.

Каждую весну наездники приезжали в Курск со своими лошадьми из племенных колхозных и совхозных конеферм и выступали на беговых дорожках, выявляя резвость лошадей.

Путём долгих и упорных тренировок они добивались от своих питомцев хороших результатов, а осенью возвращались домой. К 1970 году, когда ипподром начал действовать круглосуточно, здесь появилась и своя конюшня, а значит, отпала необходимость привозить лошадей из хозяйств. Во все времена было немало желающих попытать удачу на тотализаторе. А комментарии к заездам транслировались по местному радио.

Но сменилась эпоха, распался Советский Союз… Однако Курский ипподром продолжал работать. Например, в 1996 году здесь в течение сезона было разыграно 20 традиционных призов.
Примерно раз в три года наш ипподром становился местом проведения межобластных соревнований конников Центрально-Чернозёмной зоны, в программу которых включались рысистые заезды и конкуры (преодоление препятствий).

Но к 2012 году всё опять сошло практически на нет. В том году впервые за историю ипподрома, не считая военного времени, не было ни открытия сезона, ни каких-либо плановых соревнований.

Ипподром как организация перестал существовать: штат сотрудников из 15 человек сократили, двери в административный корпус опечатали. Всё это были результаты всеобщей реорганизации. Региональные ипподромы начали объединять на базе ФГУП «Центральный Московский ипподром».

Конюхов и зоотехников распустили первыми. Потом сократили директора и главбуха. Полтора десятка государственных лошадей распродали.

Судьбоносное соглашение

В 2014 году, как бы пафосно это ни прозвучало, было принято судьбоносное для нашего ипподрома решение о его реконструкции и строительстве конноспортивной школы. Оно стало результатом трёхстороннего соглашения между акционерным обществом «Российские ипподромы», администрацией области и Газпромом. Решение не было случайным, ведь Курский ипподром, напомним ещё раз, является одним из старейших в России.

Открытие конноспортивной школы состоялось в марте 2018 года. Об этом рассказывали как региональные, так и федеральные СМИ. Новая школа включает в себя крытый манеж, конюшни, во дворе располагаются тренировочные манежи для лошадей. На территории были обустроены открытые поля для выгула и тренировок.

Также здесь находятся ветеринарная клиника, фуражные склады, административные здания. При строительстве были предусмотрены места для парковки автомобилей и для объектов инженерной инфраструктуры. А сама школа рассчитана на 170 учащихся.

Алина Чуйкова, юная участница соревнований, в день открытия школы сказала: «Я занимаюсь конным спортом уже полтора года. Новая школа мне очень понравилась. Здесь прекрасные условия для лошадей – тёплая конюшня, душевые и солярий для восполнения витамина Д у животных. Есть просторные поля для выгула, манеж для соревнований со специальным покрытием, водилка и бочка для тренировки лошадей…»

Ко времени открытия в школе уже тренировались 69 человек, среди них восемь кандидатов в мастера спорта и мастер спорта Юлия Жилина. Немаловажен и тот факт, что сейчас здесь работает отделение иппотерапии (метод реабилитации посредством верховой езды) для людей с ограниченными возможностями.

«Действительно, это объект уникальный, подобных в России до сих пор не строили, – отметил глава «Российских ипподромов» Николай Исаков. – Хочу подчеркнуть, что на принятие такого решения повлияла не только программа «Газпром – детям» и желание Алексея Миллера. В первую очередь инициатива должна исходить от региона. В Курской области именно так и было».
Не скрывала своего восхищения увиденным в Курске и президент Федерации конного спорта России Марина Сечина:

«Конноспортивный комплекс отвечает всем европейским и мировым стандартам. И правильно было отмечено, что это уникальный проект, каких в России ещё нет и не было. Мне очень хочется, чтобы этот комплекс стал центром проведения всероссийских, региональных, международных соревнований. Чтобы сюда приезжало как можно больше спортсменов и тренеров, проводились мастер-классы. Я вижу, что в этих стенах, с этой инфраструктурой это совершенно выполнимо».

В день открытия конноспортивной школы состоялись показательные выступления, зимний чемпионат и первенство Курской области по конкуру и выездке. Новый манеж опробовали спортсмены из Курской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей.

Бега по расписанию

Что касается собственно современного ипподрома, то сейчас он занимает площадь в 14 гектаров. На его территории располагается административный корпус с прилегающей к нему трибуной на 500 мест.

Бега проводятся на призовой дорожке длиной 1067 метров (ровно верста). Кроме того, имеются тренировочная дорожка и конкурное поле для проведения соревнований по преодолению препятствий. На территории ипподрома расположены три вместительные конюшни.

Наиболее крупными призами, разыгрываемыми на Курском ипподроме, являются Большой Курский приз (Дерби), приз «Барса», Кубок Губернатора Курской области и Кубок «Агрокомплекс «Мансурово».

Расписание беговых дней фиксированное, согласно календарному расписанию розыгрыша призов. Бега проводятся по воскресеньям, начало в 12:00. Вход на трибуны бесплатный. Ближайшие соревнования пройдут 24 сентября.

Кроме бегов посетителям предлагается катание верхом, в санях или карете на лошадях, принадлежащих частным коневладельцам.

Если кому-то из читателей интересно, как именно сейчас работает ипподром и как начать заниматься конным спортом, отсылаем их к публикации «КП» «Активные выходные с «Курской правдой» в номере от 13 февраля 2020 года. Там кроме статьи размещён и фотоматериал…

Подготовил Юрий МОРГУНОВ

Фото из открытых источников



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также