Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Пушкин остался без усов

Газетный выпуск № 2023_111
15 сентября 2023 13:25 Наши интервью

Чем живут педагоги и ученики курской школы, которая носит имя Александра Сергеевича Пушкина

В Курске в здании школы №7 девятнадцатый век прекрасно уживается с двадцать первым. Лучшие классы здесь с гордостью именуются пушкинскими: на них целый год равняются все остальные, а лучшие ученики становятся лауреатами премии имени поэта.

О буднях учеников и преподавателей пушкинской школы рассказала её директор Ольга Михайловна Шеверева.

– Ольга Михайловна, каково это – почти пятнадцать лет быть директором школы, которая носит имя Пушкина?

– Совершенно потрясающее общение с детьми, которое делает жизнь радостной, счастливой, которое не даст состариться. Нужно быть всегда на волне, в теме. Общаясь с очень грамотным современным поколением, ты ни в коем случае не должен от них отставать. Поэтому нужно быть всегда интересной, прежде всего самой себе и соответственно детям, родителям и коллегам – это главный вывод, который я для себя сделала за эти годы. Ну а Пушкин – наше всё!

– На двери учебного заведения табличка, что мест в школе нет. Много желающих сюда попасть?

– Школа наша переполнена. У нас учится на сегодняшний день 710 человек, что больше предельной наполняемости. В этом году на базе школы учатся также 1, 2, 10-11-й классы 18-й школы.

– На главной странице школы ваш молодой педагог Марк Денисов этим летом представлял Курск на образовательном заезде «Таврида».

– Он победил не только на «Тавриде», но и занял третье место в региональном этапе конкурса «Учитель года» – активный, энергичный педагог. Мы гордимся им и таких учителей поддерживаем, а дети его просто обожают.

– Много у вас молодых педагогов?

– Шестнадцать. Брать молодёжь нужно обязательно, и радует, что сейчас молодые люди идут работать в школы, больше мужчин появилось в учительской профессии.

– А педагогам сложно попасть в вашу школу?

– У нас нет каких-то особых критериев отбора, таких как прочитать наизусть стихотворение Пушкина. Но каждый директор, не только нашей школы, обращает внимание на то, чтобы человек действительно хотел работать. За 27 лет моего директорского стажа я научилась чувствовать людей, что называется, нутром. Главное, чтобы мы понимали, что человек наш. Это определяется в первые две недели работы.

Например, мы стараемся участвовать во многих мероприятиях, поэтому смотрим: принимает новый учитель достаточно активный темп или нет? У нас насыщенная жизнь помимо учительской деятельности. Если человек принимает эти правила, то в дальнейшем маловероятно, что он уйдёт – разве что в декретный отпуск или в случае переезда.

– Ваши ученики знают творчество Пушкина начиная с первого класса?

– Конечно. В октябре в День лицея у нас проходит посвящение в пушкинцы. Ребятам вручается значок пушкинской школы – своеобразный символ и гордость тем, что дети здесь учатся. На нашем сайте есть пушкинская страница. Работа, связанная с творчеством Александра Сергеевича, ведётся постоянно, красной нитью проходит через всю нашу деятельность, потому что в области мы единственная школа имени Пушкина. Это имя нам присвоено в 1937 году, как и нашему областному драматическому театру.

«Пушкин – наше всё!» для нас не просто слова. На зимних каникулах мы проводим детский фестиваль сказок, старшеклассники участвуют в театральном марафоне, сами делают костюмы, а тематика одна – пушкинские произведения.

– Что значит быть пушкинцем?

– На мой взгляд, быть пушкинцем значит быть яркой, неординарной личностью, каким был Пушкин. Яркие личности вызывают в обществе разное отношение к себе, но без них невозможно поступательное развитие. Хочется, чтобы и учителя были такими личностями, и дети. Сама обстановка школы имени Пушкина плюс воспитательная среда располагают к этому. Помимо традиционных знаний, умений важны и новые компетенции.

– А как современные технологии помогают хранить традиции, поддерживать любовь учеников к образовательному процессу?

– Информационно-коммуникационные технологии есть сейчас везде. Без этого просто невозможно преподавать. А после капитального ремонта в прошлом году наше оснащение стало ещё более качественным.

– Как создавалась особенная атмосфера в вашем учебном заведении?

– Традиции эти складываются на протяжении длительного времени. Нельзя прийти директором в Пушкинскую школу, которая звучала и до тебя и носила имя великого поэта, и не приумножать всё это. К 80-летию присвоения школе имени Пушкина мы открыли Пушкинский зал. Работы собирали полгода, был брошен клич среди учителей, классных руководителей и среди родителей со словами: «А давайте попробуем!» Откликнулись все, включились в работу наши учителя, кто-то из родителей сам нарисовал портрет. Так, Маргарита Александровна Олейник, имея двоих маленьких детей, своими руками сделала замечательное панно. Затем специалисты Курской картинной галереи, художники выбрали лучшие из представленных работ, которые мы оформили в одинаковые рамки, заказали к ним таблички. Галерея в школе была торжественно открыта 21 февраля 2017 года. Руководитель нашего краеведческого музея на тот момент Варвара Викторовна Сапожкова нашла в архиве Курской области документ, где было сказано, что имя Пушкина было присвоено школе 21 февраля 1937 года.

– Были ли случаи, когда дети пытались, например, пририсовать Пушкину усы?

– Изначально некоторые педагоги опасались этого, ведь экспонаты в открытом доступе. Но я убедила коллег не думать об этом, и, знаете, сколько уже лет прошло, никто даже пальцем ничего не тронул. Видимо, наши дети почувствовали ту искренность и любовь, с которой мы всё это делали, поняли, что это не показное. Мы хотели показать ученикам: смотрите, Пушкин – это источник, откуда можно черпать вдохновение в любом возрасте, и пусть такой родник будет в нашей школе. В общем, наши дети самые лучшие. Когда был капитальный ремонт, наши учителя запаковали все картины и хранили дома до конца ремонта. С учётом инфраструктурного стандарта Курской области каждая школа должна иметь своё лицо, и наше лицо – это имя Александра Сергеевича Пушкина.

– Один из кабинетов отведён под костюмерную, где представлены наряды, стилизованные под XIX век. Как она появилась?

– Наряды, их уже около 25, шили родители, сами ребята. Всё это собиралось на протяжении достаточно длительного времени. Под костюмерную мы специально сделали шкафы. У нас есть костюмы и платья пушкинской эпохи, надев которые, наши ребята встречают гостей.

– Вы преподаёте историю. Любят ли ваши дети этот предмет?

– Безусловно. Чтобы любить свою страну, быть её патриотом, нужно знать её историю, быть её частью, и это начинается ещё с семьи, а мы в школе уже производим огранку личности. Сейчас действует интересная программа «Орлята России», в том числе и у нас есть классы, которые будут по этой программе заниматься. Центром военно-патриотического гражданского воспитания является музей истории школы, при нём действует отряд «Правнуки Победы», который занимается поисковой деятельностью. Каждый год они выезжают на раскопки. Руководят этим отрядом Эмма Михайловна Михайлова и Елена Анатольевна Мезенцева. Также есть у нас юнармейский отряд, которым руководит Виталий Игоревич Соболь – преподаватель-организатор ОБЖ.

– Кем из своих учеников гордитесь как наставник и есть ли среди них сами ставшие наставниками?

– Горжусь всеми. Среди наших выпускников священнослужители, медицинские работники, актёры, музыканты, преподаватели вузов, корреспонденты газет и телевидения, сотрудники правоохранительных органов, есть и те, которые работают на руководящих должностях, во властных структурах. У нас в музее есть экспозиция «Выдающиеся выпускники». Отдельное место в экспозиции отведено педагогам, наставникам, это Елена Юрьевна Тарасова – директор 28-й школы, директор 9-й вечерней школы Людмила Владленовна Якубович, один из лучших наставников нашей школы – учитель русского языка и литературы Лариса Георгиевна Золотарёва – тоже выпускница школы №7. Несколько лет назад выпускники школы №7 создали Совет выпускников, часто приходят в школу, приезжают из других городов и стран. Выпускники нашей школы относятся к ней с уважением, даже трепетом, и это дорогого стоит.

Беседовала Вероника ТУТЕНКО, фото из архива школы



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также