Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Топливо и цены: кто нажмёт на тормоз

Газетный выпуск № 2023_111
15 сентября 2023 13:06 Экономика

На заправках Курской области фиксируют рост стоимости бензина и дизельного топлива

Фото Елизаветы Вознесенской

Цены на дизель продолжают находиться в центре внимания как рядовых россиян, так и различных государственных структур. Текущая неделя отметилась целым рядом громких заявлений по этому поводу – «Курская правда» собрала самые значимые из них.

В понедельник Курское УФАС сообщило, что начинает проверку экономической обоснованности стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей. Будет проанализирована цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю.

Как пояснили в ведомстве, поручение было направлено центральным аппаратом антимонопольной службы по итогам Штаба Федеральной антимонопольной службы России по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов. В случае выявления нарушений курские антимонопольщики обещают принять соответствующие меры.

К теме цен на бензин обратился и Президент РФ Владимир Путин. В ходе Восточного экономического форума 12 сентября он заявил, что «были приняты соответствующие решения, как известно, но не так давно, чтобы удерживать паритет между ценами внешнего рынка и внутреннего рынка, потом эти механизмы были отменены». По его словам, «правительство не среагировало своевременно на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть», в связи с чем будут приняты дополнительные меры.

Позже министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил журналистам, что Минэнерго уже работает над стабилизацией топливного рынка и поручения президента по дополнительным мерам будут исполнены.

Отдельной строкой стоит упомянуть проблему снабжения топливом сельхозпроизводителей, в том числе в Курской области. Напомним, в конце августа заместитель губернатора Сергей Стародубцев сообщал, что ситуация остаётся сложной – помимо подорожания ГСМ, добавились перебои с поставками, на что повлияла остановка нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Подобная ситуация сложилась и в ряде других регионов.

По словам главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, решать проблемы приходится «в ручном режиме», однако на этой неделе ситуация с поставками ГСМ аграриям значительно улучшилась по сравнению с началом сентября. Министр заверил, что топливные проблемы не отразятся на уборке урожая и севе озимых. «Всё будет в порядке. И урожай соберём, и озимые отсеем», – заявил Патрушев.

– Ситуация с обеспечением сельхозтоваропроизводителей области дизельным топливом на период проведения осеннего комплекса полевых работ и ценами на нефтепродукты находится на контроле в федеральном и региональном Минсельхозе, – сообщили в областном Министерстве сельского хозяйства. – В работе по обеспечению ДТ задействована база ООО «РН-Черноземье».

Ежесуточные объёмы ГСМ регулируются в зависимости от поданных сельхозтоваропроизводителями заявок и наличия запасов на нефтебазе, заявили в ведомстве. Что касается отпускной цены на дизельное топливо, то на протяжении последних двух недель она составила 72 600 рублей за тонну.

В Госдуму на днях был внесён законопроект о наделении Правительства РФ полномочиями по ограничению цен на топливо. Согласно документу, который уже появился в думской нормативной базе, правительство вправе устанавливать на ГСМ предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

Авторы законопроекта подчеркивают, что рост стоимости топлива в последние годы был существенно выше показателей инфляции – за исключением разве что пандемийного 2020 года, когда цены сдерживал низкий спрос.

В сопроводительной записке также отмечается, что при сопоставлении мировых цен на нефть с поведением цен на внутреннем рынке прослеживается чёткая тенденция – вне зависимости от снижения или повышения цен на нефть на мировом рынке цены на моторное топливо в России постоянно росли.

К слову, на волне общего интереса к теме стоимости топлива активизировались мошенники – на электронную почту курянам вновь стали приходить письма с пометкой «Госпочта» и ссылкой на некое «Постановление о топливных компенсациях владельцам транспортных средств». Конечно, подобного документа в природе не существует, а в письмах говорится о якобы топливных картах, которые позволяют автовладельцам заправляться бензином за полцены. Лаборатория Касперского ещё в прошлом году провела детальное расследование этой мошеннической схемы. Вывод экспертов был предельно ясен – обман чистой воды с подтасовкой фактов и переходом на фейковые сайты. В результате мошенники получают не только деньги, но и персональные данные тех, кто в прямом смысле слова купился на очередной развод.

ЕСТЬ МНЕНИЯ:

– Основная проблема кроется в изменениях Налогового кодекса. После подписания в конце июля закона о внесении изменений в НК РФ была скорректирована демпферная система в отношении нефтепродуктов, из-за чего нефтяные компании потеряли часть дохода, который они пытаются восстановить за счёт увеличения цен, – говорит завкафедрой экономической теории, регионалистики и правового регулирования экономики Академии госслужбы Артём Головин. – Необходимость корректировки демпферного механизма обусловлена сложностью определения экспортных цен на нефтепродукты и торговлей с дисконтом. Дополнительно на росте цен сказалось увеличение акциза. В целом рост цен имеет объективные макроэкономические, внешнеэкономические и политические причины.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также