Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вдохновение – и никаких узелков

Газетный выпуск № 2023_111
15 сентября 2023 16:23 Культура

В областном центре открылась выставка, объединившая более 200 вышитых картин от мастеров из 22 районов области

Ручная вышивка сегодня не просто в моде – на неё настоящий бум по всей стране. Мастера совершенствуются и пробуют себя в разных техниках. Свои умения они готовы демонстрировать широкой публике.

Так, на днях на коллективной выставке в областном Дворце культуры имени Владимира Винокура представили свои работы рукодельницы из разных уголков региона. Точнее, в данном случае больше подходит слово «художницы», и выставка называется соответствующе – «Вышитые картины».

От сукна до рыбьей чешуи

В экспозиции собрано свыше 200 вышитых вручную картин от более чем 80 вышивальщиц. Все работы живописны, каждая несёт яркий отпечаток индивидуальности. Жанровый спектр – от икон до натюрмортов.

– У нас, можно сказать, выставка в квадрате, – рассказала заместитель директора по организационной и творческой работе областного Дома народного творчества Ольга Конева. – Вышитая карта Курской области вернулась к нам с проходившего в Чувашии фестиваля, где были представлены карты из регионов России. Курскую область представляла наш специалист Елена Кондручина.

Из гостеприимной Чувашии курянка вернулась с яркими впечатлениями. На фестивале «Вышитая Россия» ей удалось познакомиться с работами мастериц, живущих в разных частях страны.

– У нас в стране огромное количество людей, сошедших с ума на хороших делах, – рассказала Елена Викторовна. – Мероприятие прошло на высоком уровне, в нём принимало участие руководство республики. Карты были очень разные. Участники собрались из Марий-Эл, Донецка, а также с Дальнего Востока, где, кстати, вышивка по сукну и даже по рыбьей чешуе – часть древних традиций. А мастерицы Оренбургской области наложили свою карту на знаменитый платок. Общение с единомышленниками объединяет и обогащает духовно, оно продолжается в интернете. В России очень талантливый народ. Есть чему удивиться!

Ранее на страницах «КП» мы рассказывали о том, как создавалась карта Курской области. Каждый район работал над своим фрагментом, все они затем сшивались воедино. Фрагменты узнаваемы издалека, ведь у каждого района своё лицо. Здесь сразу понятно, что чёрно-красный роскошный ковровый узор – это Дмитриевский район, который славится ковроткачеством, кожлянская игрушка – Курчатов, водяная мельница – Пристенский район, а яблоко – конечно, Обоянский.

Сад мечты рядом с замком

На выставке свои работы представили мастера из 22 районов области. Познакомиться с экспозицией можно до 20 октября.

– У нас очень много мастериц, для которых вышивка – хобби, а есть люди, для которых это увлечение переросло в профессию. Мы работаем с районными домами культуры и таких мастеров знаем, – отметила Ольга Конева.

На выставке представлены разнообразные техники вышивания: бисер, крест, полукрест, болгарский крест, художественная гладь, вышивка лентами… Получилась интересная коллекция картин, которая вызывает восторженные отзывы посетителей.

– У нас в семье отлично вышивал отец, поэтому, конечно, мне интересно побывать на этой выставке, – поделилась своим впечатлением культурный блогер Тамара Конева. – Удивляют как сюжеты, так и аккуратное исполнение – когда никаких узелков с изнанки. Здесь можно увидеть много разновидностей техник, ведь тот же крест может быть разных размеров и смотрится соответственно по-разному. Заинтересовала смешанная техника, она появилась уже в постсоветском пространстве и дала большой простор воображению. Но, конечно же, всё требует мастерства.

Девятнадцатый век, упряжки лошадей, улицы, освещённые фонарями, вышила крестом Светлана Николаева из Фатежского района. А горшеченская мастерица Татьяна Миронова в той же технике изобразила шоколадницу. Рядом аппетитно дымится вышитый крестиком кофе от Антонины Шмаковой из Большесолдатского района. Её землячка Вера Ананьева изобразила саморядовские просторы, а Ольга Лебедева из Конышёвского района, вдохновлённая ночными городами и викторианскими замками, создала необычные вышитые крестиком картины. Рядом раскинулся сад с домиком – дело рук золотухинской мастерицы Нины Татаренковой. Умиротворение зимнего сельского пейзажа воплотила с помощью бисера глушковская вышивальщица Любовь Руденко. Рядом яркими жизнеутверждающими красками завораживает городской пейзаж художницы из Поныровского района Валентины Черновой. А курянка Элла Самарина удивила яркими объёмными работами, выполненными в смешанной технике, – она смело соединяет несколько техник – это и вышивка лентами, и аппликация, и вышивка гладью.

Можно ещё долго рассказывать об интересных работах. Их здесь собрано очень много, и каждая найдёт своего почитателя. Организаторы уверены: такие выставки будут популярны и пилотный проект получит своё продолжение.

СКАЗАНО!

– Всего было подано около трёхсот работ. Мы даже не ожидали такой активности, впервые на подобную выставку нам пришлось задействовать три зала, – сказала заведующая отделом традиционной культуры Областного дома народного творчества Лилия Сороколетова. – Причём и работы, не вошедшие в экспозицию, тоже интересны, колоритны. Но техника исполнения в них не на достаточно высоком уровне. Если будет запрос со стороны районов, мы готовы провести обучающий семинар – найти время и специалистов, для того чтобы желающие могли повысить уровень мастерства и принять участие в следующих выставках.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и Дома народного творчества



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также