Курс занятий рассчитан на 80 часов.
Сегодня, 26 сентября, в Курском государственном университете прошло первое занятие Курской региональной общественной организации по реабилитации и абилитации «Новая вершина». Главная тема — «Фигурное вождение» — курс обучения навыкам пользования креслом-коляской». Курс занятий рассчитан на 80 часов и реализуется в рамках президентского гранта на развитие гражданского общества, и гранта губернатора Курской области выделенного на эти цели, и при поддержке Центра гражданских социальных и инициатив региона. Основной инициатор этой идеи — председатель и лидер КРОО «Новая вершина» Игорь Ушаков, известный своими достижениями в параспорте, человек с ограниченными возможностями передвижения.
— Людям с поражением опорно-двигательного аппарата кресло-коляска дает возможность вести более активный образ жизни, быть максимально самостоятельным в рамках ограничений по здоровью. Но в месте с тем большинство инвалидов-колясочников, особенно получивших травму позвоночника недавно, без посторонней помощи испытывают сложности в передвижении, во время пересаживания из коляски в автомобиль и обратно, при выполнении несложной работу на дому. Вот этим и другим навыкам нужно обучаться, — говорит Игорь Ушаков.
Фигурное вождение включает в себя теоретическую подготовку и практическую часть.
— Во время практики опытные инструкторы в индивидуальном порядке обучат участников курса активному пользованию креслом-коляской, технически отработают каждый прием. Для этой цели в спортивном зале КГУ временно созданы неровности и препятствия, которые имитируют аналогичные в реальности. Например, лестница и бордюры, рассказала, — юрист КРОО ВОИ Людмила Миськова.
По ее словам «Новая вершина» — это подлинная платформа для объединения и координации действий, взаимной помощи регионального общества для людей с ограниченными возможности.
— Я получил травму еще в 1996 году. Доступность городской среды для инвалидов тогда и сегодня отличается на сто процентов. Очень много сделано и делается. Однако проблемы еще есть, — подчеркнул Игорь Ушаков.
По словам Алексея Бабкина, он получил травму в 2008 году, нашел в себе силы и терпения, прошел курс реабилитации и восстановления, занялся штангой. Алексей признается, что сам был на таких курсах в республике Крым, и теперь готов помочи товарищам.
— Такие курсы крайне важны для них. Ведь многие даже с трудом делают пересадку с коляски и обратно, не говоря уже о более сложных препятствиях, — считает он.
Начало первых занятий приветствовала уполномоченный по правам людей с ограниченными возможностями при губернаторе Анна Гладилина.
— Спасибо всем вам, что пришли на занятия. Поддержка их важна вашим участием. Учеба и тренировка с помощью инструкторов поможет вам чувствовать себя в городской среде уверенно и независимо, — заявила Анна Гладилина.
Для удобства участников обучающие занятия поочередно пройдут до конца года в нескольких муниципальных образованиях — Курске, Курчатове, Щиграх, Фатеже, Курском, Октябрьском, Солнцевском и Золотухинском районах.
Борис Киряев, фото автора
В трамвайном депо уже провели разгрузку и осмотр новых трамваев.
Обсуждение ( 0 комментариев )