Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Внедряем лучшие практики

Газетный выпуск № 2023_115
26 сентября 2023 10:54 Наши интервью

Интервью с главным врачом Курской областной многопрофильной клинической больницы Михаилом Лукашовым

Фото: Курская областная многопрофильная клиническая больница

Сегодня Курская областная многопрофильная клиническая больница – крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение региона. Год от года медучреждение модернизируется, появляется всё больше возможностей для проведения высокотехнологичных операций, а профессиональная помощь медиков становится доступнее для жителей самых отдалённых населённых пунктов.

Как налажена работа в одном из важнейших объектов здравоохранения региона, рассказывает его руководитель – главный врач Михаил Лукашов.

Остановить болезнь в самом начале

– Михаил Иванович, что нового произошло в развитии областной больницы за последние полгода?

– Мы изменили подход к системе реабилитации пациентов, сделали её более современной и эффективной. Теперь она разделена на два этапа, благодаря чему медики могут сосредоточить свои усилия на более сложных пациентах.

На первом этапе – ранней реабилитации – медики работают с пациентом с первых часов заболевания. Период ранней реабилитации играет важную роль при острых нарушениях мозгового кровообращения, когда врачи и медсёстры работают с пациентом прямо в отделении реанимации, помогая восстановить симметричность мышечного тонуса и другие необходимые функции организма. Для этого у нас сформировано отделение в виде мобильной бригады, которая ежедневно работает в реанимации.

На втором этапе реабилитации уже функционирует 86 коек. Два новых отделения медицинской реабилитации по 30 коек открыто в августе этого года. Одно отделение предназначено для реабилитации пациентов с нарушениями центральной нервной системы, где проходят восстановление пациенты после инсультов, черепно-мозговых травм и операций на головном мозге. В другом отделении проходят реабилитацию пациенты с нарушениями периферической нервной системы – после сложных травм конечностей, операций на позвоночнике или с иными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, мы внедрили новый подход к организации приёма пациентов и оказанию экстренной медицинской помощи. В сентябре в областной больнице заработало стационарное отделение скорой медицинской помощи. Благодаря этому поток пациентов разделился на плановый, когда люди приходят для госпитализации в заранее назначенное время, и экстренный, когда пациентов доставляет скорая помощь или они обращаются самостоятельно. Благодаря разделению потоков на плановый и экстренный – уменьшилось время ожидания медицинской помощи. Пациенты с жизнеугрожающими состояниями доставляются в противошоковую палату, где проводятся диагностика и мероприятия по стабилизации состояния, а затем решается вопрос о дальнейшей маршрутизации. Пациенты, нуждающиеся в дообследовании и консультации специалистов, направляются в палаты временного пребывания. Такой опыт уже используют в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, и мы внедряем лучшие практики других регионов.

Также дополнительно открыто новое отделение анестезиологии и реанимации на 15 коек. Это дополнительные мощности для оказания медицинской помощи тяжёлым пациентам, особенно из районов области.

– С этого года врачи областной больницы успешно реализуют инициированный губернатором Романом Старовойтом проект «Поезд здоровья». Он также работает в районах. Расскажите об этом подробнее.

– Проект «Поезд здоровья» стартовал в апреле и за это время побывал уже в 13 районах Курской области. В передвижном медицинском комплексе установлено современное оборудование, которое позволяет провести медицинские обследования, необходимые для первичной диагностики заболеваний. При формировании мобильных бригад учитывается численность и структура населения, а также потребность жителей районов в специалистах. Она может включать кардиолога, врача ультразвуковой диагностики, эндокринолога, невролога, врача функциональной диагностики, акушера-гинеколога, рентгенологов и других.
За время действия проекта врачи нашей больницы осмотрели более 3 300 пациентов, из которых 317 человек направлены на дообследование в областную клиническую больницу. Случались ситуации, когда посещение «Поезда здоровья» в прямом смысле спасало жизнь пациенту. Так, например, медики диагностировали у мужчины инфаркт миокарда и организовали экстренную эвакуацию в стационар областной больницы, где пациенту оказали высокотехнологичную помощь.

Удалось спасти!

– Какие уникальные операции довелось в последнее время проводить медикам?

– Один из недавних случаев, когда врачи спасли пациентку с тяжёлыми травмами после ДТП. Молодую женщину доставили из Обоянского района в приёмное отделение областной больницы без сознания. Повреждения внутренних органов пациентки были практически несовместимыми с жизнью: она находилась в коме с опасными травмами – переломами черепа и шейного отдела позвоночника, ушибами головного и спинного мозга, множественными переломами рёбер, контузией лёгких, разрывом селезёнки. Чтобы спасти женщину, медикам нужно было действовать очень быстро.

После срочного обследования пациентку сразу доставили в экстренную операционную. Абдоминальный хирург удалил селезёнку, эвакуировал кровь из брюшной полости и остановил кровотечение. Торакальный хирург дренировал плевральную полость для удаления воздуха и крови из грудной клетки. Сложная задача была у нейрохирурга. Он провёл очень тонкую работу по удалению внутричерепной гематомы и восстановлению давления внутри черепа. Из-за большой кровопотери пациентке во время операции перелили четыре с половиной литра донорской крови. Операция заняла два с половиной часа профессиональной работы хирургов, анестезиологов-реаниматологов и медсестёр.

– В структуре ОКБ – региональный сосудистый центр, о котором говорят даже в Москве. Какие высокотехнологичные операции здесь проводятся?

– Прежде всего отмечу, что региональный сосудистый центр – это не просто два отделения областной больницы, это целая система оказания помощи при болезнях кровообращения. Она включает в себя сеть первичных сосудистых отделений в районах области в общей сложности на 180 кардиологических и 185 неврологических коек. Этого достаточно для всего населения региона. Все первичные сосудистые отделения связаны друг с другом и областной больницей телемедицинской сетью, которая позволяет оперативно отслеживать состояние пациентов и получать своевременную консультацию всех специалистов как областной больницы, так и федеральных клиник.

В нашей больнице поставлены на поток операции по стентированию инфаркт-связанных артерий, когда пациенту, доставленному в областную больницу с острым коронарным синдромом, оперативно проводится чрескожное коронарное вмешательство и тем самым спасается жизнь. Эти операции проводятся в отделениях рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ). С начала года всего проведено 1300 стентирований, из них 870 – экстренных, 430 – плановых. В одном из случаев благодаря слаженной работе курских и московских врачей удалось спасти 62-летнего жителя Беловского района с разрывом сердца.

– Как сегодня работает санитарная авиация?

– Работа санитарной авиации стала возможной благодаря нацпроекту «Здравоохранение». «Реанимация в небе» помогает медикам оказывать экстренную помощь и транспортировать крайне тяжёлых пациентов: наши специалисты могут срочно прибыть в районные больницы для консультации либо экстренной операции.
Всего с начала года медики многопрофильной клинической больницы совершили 99 вылетов. За этот год эвакуировано 114 человек, из них 27 детей, в том числе 10 – в возрасте до года. 22 вылета было совершено за пределы Курской области – в основном в федеральные клиники Москвы.

Современно и эффективно

– После масштабной реконструкции на пятом этаже открыт операционный блок. Какие вопросы удалось решить после того как начал работать комплекс операционных залов?

– Капитальный ремонт пятого этажа операционного блока – важное событие для медиков и пациентов. Здесь проделан колоссальный объём работ: заменены дверные блоки и окна, установлены раковины и хирургические мойки, смонтирована современная система кондиционирования и вентиляции, заменены системы водоснабжения, водоотведения и отопления, пожароохранная сигнализация. Также приобретено новое оборудование для оперзалов – операционные столы, бестеневые лампы, видеоэндоскопическое оборудование.

Число оперзалов увеличено с четырёх до шести. В каждом из них можно выполнять от двух до 10 операций в день по профилям общей хирургии, урологии, торакальной хирургии и травматологии, в том числе с применением высоких технологий. Для реконструкции и приобретения нового оборудования из бюджета Курской области было выделено около 180 миллионов рублей.

В результате по итогам полугода количество малоинвазивных эндоскопических, то есть позволяющих избежать открытых хирургических вмешательств, операций возросло на 15%. Таким образом, сокращается время пребывания пациентов в стационаре, и уменьшается вероятность послеоперационных осложнений.

– Какие информационные технологии внедряются в практику работы врачей Курской областной многопрофильной клинической больницы?

– В областной больнице функционируют 28 отделений, и каждое имеет свою специфику работы. Поэтому процесс цифровизации проводится индивидуально, в соответствии с планом. Внедрять электронную медицинскую карту мы начали с поликлиники, что оптимизирует работу. Электронная история болезни стационарного пациента уже используется в РСЦ, кардиологии, нефрологическом, урологическом и гастроэнтерологическом отделениях. На прошлой неделе подключили отделение торакальной хирургии, начинается внедрение в колопроктологическом отделении. На это нужно определённое время, чтобы врачи освоили программу. Уже внедрён и функционирует архив рентгеновских и КТ-изображений, который значительно ускоряет диагностический процесс. Также в отделения внедряется лабораторная информационная система, которая увеличивает скорость получения результатов анализов.

Новые проекты

– Наверное, многие молодые специалисты мечтают работать в лечебном учреждение такого уровня, как КОМКБ. Врачей какого профиля сегодня ждёт областная больница?

– В связи с открытием двух отделений медицинской реабилитации нам требуется врач по медицинской физкультуре, медицинские сёстры по массажу, инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские психологи. Также нам нужны врачи анестезиологи-реаниматологи для работы в новом отделении реанимации.

– Для молодого врача главное – практика, а ещё важнее – опытный наставник. Как передают свои знания лучшие медики вашего медицинского учреждения?

– У нас в больнице существует программа «Наставничество». Опытные специалисты, руководители отделений помогают ординаторам освоить профессию как в теоретическом, так и в практическом направлении, адаптироваться на рабочем месте, грамотно и корректно общаться с пациентами. Знания и опыт передаются во время непосредственной работы в отделении с больными, знакомства с документацией, путём практических занятий и благодаря индивидуальному подходу к каждому молодому специалисту.

– На базе областной больницы создан Центр по координации процесса оказания медицинской помощи ветеранам СВО и членам их семей. Как сегодня он работает?

– Центр координации медицинской помощи ветеранам СВО и членам их семей начал работать 3 июля, и за это время обратилось 267 человек. Амбулаторную помощь получили 93 человека, в том числе 20 ветеранов. На стационарное лечение направлено пять человек – два ветерана, три члена их семей. Кроме консультаций и лечебно-диагностической помощи обратившиеся могут получить направление на госпитализацию в медучреждения области или федеральные центры. Чаще всего пациентам требовалась помощь травматолога, кардиолога, офтальмолога и консультация терапевта.

– Один из ключевых проектов областного здравоохранения – инфекционный корпус областной больницы. Он получил высокую оценку Минздрава, но после снижения заболеваемостью коронавирусом был реорганизован. Расскажите об этом подробнее.

– Реорганизация была продиктована объективными обстоятельствами. Заболеваемость коронавирусом постоянно снижалась начиная с весны этого года. На текущий момент в корпусе сохранилось одно инфекционное отделение. В освободившихся отделениях после тщательной дезинфекции разместились отделения пульмонологии, гастроэнтерологии, ожоговое и отделение анестезиологии и реанимации. За всё время работы инфекционного корпуса лечение от новой коронавирусной инфекции там прошли более
6 тысяч человек.

При реорганизации инфекционного корпуса каждому сотруднику инфекционных отделений были предложены варианты перевода в другие подразделения больницы или курсы для получения дополнительной специальности.

– Михаил Иванович, сегодня врачи КОМКБ добились очень многого: проводятся уникальные операции, больница оснащена высокотехнологичным оборудованием, появляются всё новые проекты, направленные на профилактику. Какие планы на будущее? Что предстоит усовершенствовать ещё?

– Мы продолжим совершенствовать внутренние процессы в организации, чтобы делать медицинскую помощь ещё качественнее и доступнее. Планируем более плотно работать с медуниверситетом и курским минздравом по подготовке студентов и ординаторов. Также приоритетным остаётся переход на ведение медицинской документации в электронном виде. Это поможет видеть информацию о пациенте в полном объёме. И конечно, внедрение современных методов обследования и лечения.

Беседовала Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также