Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области с начала года 18 человек пострадали из-за отравления грибами

28 сентября 2023 14:58 Общество

Последний случай отравления зафиксировали в августе.

Фото: Управление Роспотребнадзора по Курской области

В Курской области в самом разгаре грибной сезон. Однако недостаточное знание видов и отсутствие настороженности при сборе и употреблении условно съедобных грибов ежегодно приводит любителей тихой охоты на больничную койку.

В этом году в регионе зафиксировали 13 случаев отравлений дикорастущими грибами с 18 пострадавшими. Среди них двое детей. Последний случай произошёл 14 августа — осенью отравлений не было, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Случаи отравления чаще всего встречались у курян, которые употребляли не ядовитые, а условно съедобные грибы, например, сыроежки или некоторые виды рядовок. Причиной несчастья нередко становится их неправильное приготовление.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют собирать только те грибы, в съедобности которых вы уверены. Ни в коем случае нельзя собирать, есть или пробовать грибы, которые окружены оболочкой или имеют клубневидное утолщение. При сборе всех грибов, в особенности сыроежек, нужно брать только те, что имеют целую ножку.

Особую осторожность нужно проявлять при сборе шампиньонов.  Необходимо обратить внимание на цвет пластинок — они должны быть не белого, а тёмного цвета. В противном случае шампиньон можно спутать с одним из самых ядовитых грибов на планете — бледной поганкой.

При сборе таких грибов, как чернушки, волнушки, белянки, грузди, подгрузди необходимо предварительно вымачивать их или отваривать, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками. Не следует также собирать перезрелые, червивые и испорченные грибы или есть их в сыром виде.

— Следует учитывать и то, что порой даже съедобные грибы могут вызвать отравление. Причиной может быть сбор грибов в местностях, где применяются  ядохимикаты  и  другие опасные вещества, которые «загрязняют» грибы, поэтому не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, — отмечают в ведомстве.

Все собранные грибы нужно разобрать по видам и тщательно осмотреть в тот же день. Все сомнительные экземпляры лучше выбросить. Нижнюю часть ножки нужно срезать. Все лесные дары нужно подвергнуть термообработке не позднее утра следующего дня.

Читайте также


Александр Хинштейн встретился с «Курскими Витязями», освобождавшими Суджу
12 июня 22:08
Александр Хинштейн встретился с «Курскими Витязями», освобождавшими Суджу

Большинство добровольцев отряда «Курских Витязей» — куряне.


Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять