Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Для оживления торговли

Газетный выпуск № 2023_117
29 сентября 2023 14:04 Архивные страницы

Как в Курске строилось здание Курского отделения Банка России

В ноябре 2023 года одному из старейших строений областного центра – зданию Курского отделения Банка России, что на перекрёстке улиц Ленина и Челюскинцев, исполняется 110 лет.

К юбилейной дате совместно с Курским отделением Банка мы запускаем серию публикаций, в которых расскажем интересные факты, связанные не только с историей этого здания, но и с развитием денежного обращения на территории нашего региона.

Итак, для начала немного истории. В январе 1862 года император Александр II утверждает Устав контор Государственного банка, которые «учреждались для оживления торговых оборотов в городах империи, имеющих важное значение в торговле и промышленности».

28 августа 1865 года газета «Курские губернские вести» сообщила курянам о решении министра финансов «открыть банковые отделения в 12 городах, в том числе и в Курской губернии».

 

Какие операции совершало курское отделение Государственного банка тогда? Здесь обменивали ветхие кредитные билеты на новые, мелкие купюры – на крупные и наоборот, выплачивали проценты по купонам 5-процентных билетов, осуществляли денежные переводы между казначействами, частными лицами и Центральным управлением банка. В отделении принимали и вклады на хранение, открывали текущие счета, учитывали купоны правительственных и гарантированных правительством ценных бумаг, выдавали ссуды, принимали платежи на счета Государственного казначейства, Государственного банка и частных лиц, у которых были открыты счета. Позже в отделении ввели ещё и учёт векселей. Все операции в отделении осуществлялись на основании Устава Санкт-Петербургской конторы.

С момента своего создания Курское отделение Государственного банка размещалось на улице Московской (сейчас это улица Ленина) в доме Волковых (в районе нынешнего стадиона «Трудовые резервы»). Здание до наших дней не сохранилось. Там же, в доме Волковых, ранее располагались отделения Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. После отмены крепостного права в России создание этих банков должно было обеспечить рост благосостояния и способствовать реальному освобождению крестьян за счёт кредитов от государства. Необходимо было обеспечить крестьян деньгами для выкупа дворянских земель. Дворяне же получали деньги за неиспользуемые ими земли и в зависимости от своих возможностей вкладывали в акции или производство. Такая система должна была уравновесить интересы и возможности дворян и крестьян. Она просуществовала в России до 1917 года.

Во второй половине XIX века в Курской губернии помимо Крестьянского поземельного и Дворянского земельного банков активно осуществляли кредитную деятельность ещё несколько банков: Курский городской общественный Филипцова банк, Белгородский городской общественный Чумичёва банк, отделение Русско-Азиатского банка, Курское отделение Московского Международного торгового банка. Управляющий этим отделением И.А. Дынин в то время писал: «Дружное отношение между существующими в городе банками свидетельствует, что означенные учреждения между собой не конкурируют, а сообща оказывают посильное содействие местному земледельческому населению, торговле и промышленности. Беспристрастное знакомство с деятельностью курских банков и служащих свидетельствует об их общеполезной деятельности».

В 1910 году управляющий Курским отделением Крестьянского поземельного банка, открытым 31 января (по старому стилю) 1884 года, Д.А. Свербеев возбудил перед Советом банка в Петербурге вопрос о приобретении усадебного места. На этом участке Свербеев планировал построить здание, в котором бы расположились Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки.

Уже 18 июня 1911 года Совет Крестьянского поземельного банка Петербурга принимает постановление – соорудить новый дом, в котором должно разместиться Курское отделение банка. Сначала под банк было предложено помещение Управления Московско-Киево-Воронежской железной дороги. Рассматривался и вариант построить совместное здание с отделением Соединённого банка.

Подходящее место подыскивали около года, а за право быть избранными под строительство соперничали 34 земельных участка центральной части города. И в результате командированные из Петербурга чиновники приняли окончательное решение: «наиболее подходящим и по цене, и по местонахождению» является участок земли в центральной части Курска, на пересечении улиц Большой Московской и Белевцевской (ныне улицы Ленина и Челюскинцев). Принадлежал участок «площадью 890 кв. саженей, предложенный за 35 000 рублей» курскому купцу Петру Сапунову.

О том, как решился вопрос со строительством отдельного дома для банков, почему долгое время считалось, что самое красивое здание в Курске построено по проекту известного архитектора Лидваля и кто на самом деле воплотил в жизнь свою архитектурную задумку в стиле модерн, расскажем в следующем номере.

Совместный проект Курского отделения Банка России
и газеты «Курская правда»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также