В Курской области обсудили вопросы подготовки IT-специалистов
Большая учительская неделя в регионе стартовала с празднования Дня среднего профессионального образования. В России его второй год отмечают 2 октября.
В Курской области действуют 33 организации профессионального образования, в которых обучаются 28 тысяч студентов. В новом учебном году на первый курс поступили 8,5 тысячи человек, это около 60% от выпускников 9-х классов региона.
Фото: Официальный сайт Губернатора и Правительства Курской области
– Мы понимаем всю меру ответственности. Нам важно оправдать надежды ребят на получение качественного и современного образования, – подчеркнула министр образования и науки Курской области Наталия Бастрикова. – Мы укрепляем материально-техническую базу колледжей и техникумов, а также активно работаем над повышением квалификации и привлечением молодых мастеров и педагогов в систему среднего профессионального образования.
Одной из площадок мероприятий в рамках Дня СПО выступил Курский техникум связи. Здесь прошла форсайт-встреча «IT-ПРОФИ: от инфокейсов к готовым решениям». Участники – представители Минобрнауки и Минцифры области, специалисты ведущих компаний региона, студенты техникума. Они обсудили современные проблемы, задачи и перспективы IT-профиля в нашей стране.
– IT-специалисты сегодня востребованы. Осуществляется переход на отечественное ПО, сервисы – нужны разработчики, инженеры и другие профессионалы. Минцифры области разработало ряд льгот для сотрудников аккредитованных компаний, – отметила заместитель министра цифрового развития и связи Елена Емельянова. – Мы также поддерживаем будущих специалистов – они проходят практику и получают свой первый опыт в наших подведомственных учреждениях.
Сейчас идёт работа над внедрением программы кадрового прогнозирования, что также способствует трудоустройству в IT-сфере. Параллельно с проведением форсайт-встречи активно велась работа в мастерских техникума. Они оборудованы благодаря нацпроекту «Образование», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. В режиме реального времени студенты выполняли кейсы от потенциальных работодателей по различным компетенциям: программированию, разработке компьютерных приложений и монтажу кабельных систем.
Елена ПАНИНА
Обсуждение ( 0 комментариев )