Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области размещено более 16 тысяч вакансий

05 октября 2023 14:04 Общество

Курские профсоюзы настроены на социальное партнерство.

Фото Бориса Киряева

Сегодня в курском Доме профсоюзов прошла пресс-конференция с участием органов исполнительной и законодательной власти, профсоюзов и работодателей на тему «Социальное партнерство – гарантия достойного труда». Там же провели и заседание Курской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как сообщил председатель Союза «Федерация организаций профсоюзов Курской области» Алексей Лазарев, основными задачами их организации являются достойная заработная плата работников, безопасные условия труда, развитие социального партнёрства и расширение возможностей объединения в профсоюзы для всех категорий наемных работников.

— Мы выступаем за повышение реального содержания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, обязательность распространения отраслевых и региональных соглашений на всех работодателей. Также за скорейшее принятие закона, регулирующего трудовые отношения платформенных занятых и новой редакции закона о занятости населения. Эффективность работы профсоюзов, считаю, не всегда зависит от числа забастовок и митингов. Мы придерживаемся политики социального партнёрства, которое дает заметные результаты и изменения в положительную сторону. Их эффективность отбучивают трёхсторонние соглашения. В них точка зрения профсоюзов и исполнительной власти региона имеет существенный перевес, — рассказал Алексей Лазарев.

Он сообщил, что на предприятиях всех форм собственности сегодня действует 1396 коллективных договоров, которые распространяются на более чем 128 тысяч работников, из них 91 тысяча являются членами профсоюза. И сейчас идет работа между социальными партнерами по включению в договоры и соглашения льгот и гарантий для участников специальной военной операции.

Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина объяснила, что ситуация с рабочими местами и их наличием в нашем регионе в целом стабильная. И в целом заметна тенденция к тому, что сами наемные работники уже имеют возможность диктовать условия.

— В регионе имеется свыше 16 тысяч вакансий. На каждого зарегистрированного безработного пять вакансий. И остро начинает ощущаться дефицит людей, особенно в сфере рабочих специальностей, — отметила Елена Кулагина.

Это обстоятельство признал и председатель правления Ассоциации «Объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Курской области» Александр Ягерь.

— Зарплатой 50 тысяч в месяц уже никого не удивишь, требуют и более, особенно в отраслях, где острый дефицит рабочих рук. Заметил одно обстоятельство: кандидаты приходят с направлениями просто для того, чтобы отметиться в службе занятости, — заявил Александр Ягерь.

Алексей Лазарев и Елена Кулагина обратили внимание и на то, что по-прежнему существует проблема устройства на работу для людей так называемого предпенсионного возраста, особенно это касается женщин.

Представитель профсоюза также обратил внимание на то, что значительное количество граждан продолжает трудиться в сегменте низкоквалифицированных, а значит низкооплачиваемых работ. В том числе и в качестве самозанятых, и платформенных занятых. А недобросовестные работодатели предпринимают попытки к сведению норм, зафиксированных в документах о социальном партнерстве.

Борис Киряев, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курским аграриям выделили субсидию в 522 миллиона рублей
06 декабря 17:56
Курским аграриям выделили субсидию в 522 миллиона рублей

Выделенные средства поддержат курских производителей и будут способствовать сдерживанию роста отпускных цен на зерновые.