Роман Старовойт поделился со студентами опытом управления и рассказал о миссии госслужащих
Несмотря на плотный график, глава региона Роман Старовойт находит время для общения с молодёжью, в том числе преподаёт студентам Юго-Западного государственного университета на кафедре экономической безопасности и налогообложения.
В День учителя, 5 октября, губернатор прочитал лекцию первокурсникам Курской академии государственной и муниципальной службы.
– Академия госслужбы – одно из немногих образовательных учреждений, являющихся структурными подразделениями госвласти нашей области. Не все регионы оставили такие учреждения, но мы уделяем огромное внимание формированию команды государственных служащих, – сказал Роман Старовойт. – Я как высшее должностное лицо, как губернатор, прекрасно понимаю, что даже талантливый управленец в одиночку не сможет решить сложнейшие задачи, которые стоят перед нами.
На сегодняшний день общая численность сотрудников органов исполнительной государственной власти области снизилась с 1762 до 1363 человек. Это связано с плановой работой по сокращению государственных служащих на фоне увеличения задач и открытости правительства региона. Во время лекции Роман Старовойт рассказал, какую миссию несут государственные служащие.
– Одна из основ госслужбы – это определение служащими их миссии, видения и формирования ценностей. Когда нет единого понимания, то мы не можем приложить свои усилия для определённых целей. Я убеждён, что миссия должна быть одна. Мы с коллегами провели стратегическую сессию на эту тему. Подобные встречи проводят крупные госкорпорации, но мы – единственный регион в стране, который сделал это на уровне регионального правительства, – сказал Старовойт.
Из уст губернатора студенты узнали, как теория применяется на практике. Глава региона рассказал о самых успешных моделях управления, которые используют и в Курской области. Например, в британской модели используется проектное управление, у нас оно отражается в национальных проектах.
– Сингапурская модель управления успешна, но нам она не подходит. Когда я возглавлял Росавтодор, один из её элементов мы реализовали. В Сингапуре принято, чтобы каждые три года происходила ротация руководителей. У меня был заместитель, который отвечал за науку, но через определённое время он стал отвечать за содержание автомобильных дорог, – рассказал Роман Старовойт.
Ещё одна модель управления – малайзийская. Она определяет единственное направление, в котором будет идти работа. Пример Курской области – проектные мастерские.
– Считаю, что нам в Курской области удалось свести лучшие элементы моделей управления и успешно их реализовывать. Если мы не будем смотреть по сторонам и использовать всё лучшее, то будем «вариться» в собственном соку, – отметил губернатор. – Когда мы с вами принимаем решение пойти на госслужбу, то должны понимать свою мотивацию. Миссия – это высшее понимание, но кому-то нужна карьера или опыт, кому-то – стабильная зарплата.
Также глава региона рекомендовал будущим управленцам понимать мотивации тех сотрудников, которых они в дальнейшем будут принимать на работу. Такой подход, по словам Романа Старовойта, приводит к более эффективному управлению. Возможно, через несколько лет ребята станут коллегами их лектора – государственными служащими.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
– Для нас важно, когда задаётся вектор первым лицом региона для наших выпускников, которые потом придут работать в органы государственной и муниципальной службы. Миссия, видение и ценности, о которых говорил Роман Старовойт, должны с первого курса пониматься правильно. Мы можем давать нашим студентам читать книги, но когда видно, что человек проживает это, то это дорогого стоит, – сказала ректор Курской академии государственной и муниципальной службы Ольга Ворошилова. – Это уже вторая встреча наших студентов с главой региона в таком формате. Лекции для наших учащихся читают и главы районов.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото: Руслан ЖУРКИН \ РИА»Курск»