Не почивать на лаврах

Газетный выпуск № 2023_120
06 октября 2023 20:40 Главный герой

В Курский областной драматический театр имени Пушкина вернулся один из его символов – актёр Юрий Архангельский

В 2006 году на экраны России вышел сериал «Защита Красина». Главную роль в нём сыграл 46-летний Юрий Архангельский, для которого это было первое появление в кино. Сериал, что называется, выстрелил. Немедленно были сняты второй и третий сезоны «Защиты». За ними последовали новые проекты. Сегодня в фильмографии Архангельского почти 50 киноработ.

Но курские зрители полюбили Юрия Викторовича задолго до того, как он стал звездой экрана: в Курском драматическом театре он начал играть ещё в 80-е годы, сразу после окончания театрального вуза. Быстро пробился на ведущие роли. Когда началась карьера в кино и сериалах, совмещать её с театром стало невозможно, Архангельский уволился. Сегодня любимец публики вернулся в Курск, и скоро мы снова его увидим на сцене. А пока наш корреспондент поговорил с замечательным артистом о жизни в кино, на сцене и телеэкране.

Первый успех неповторим

– Юрий Викторович, вы ожидали, что когда-нибудь прославитесь на всю Россию?

– Как такое можно ожидать? Разве я мог предположить, что мои сериалы будет смотреть полстраны?! Когда мне предложили роль в сериале «Невский», я подумать не мог, что не смогу появиться без очков и ковидной маски в метро и на вокзале. Дважды таксисты отказывались брать с меня деньги. Когда я, опаздывая на творческую встречу, перебегал дорогу в неположенном месте, полицейские меня не оштрафовали, а спросили, будет ли продолжение «Невского». Но я и врагов себе нажил: однажды в поезде в шесть утра, перебудив всех, один из пассажиров на весь вагон начал требовать автограф и громко восхищаться тем, что узнал меня. Пришлось поссориться. И уж совершенно не ожидал похвалы от своего строгого художественного руководителя Юрия Валерьевича Бурэ: «Хорошо сыграл!» Помню, как-то на съёмках в горах пришлось сидеть рядом с одним очень известным артистом. Вдруг русские туристы, целая группа, минуя его, подошли ко мне: «Можно с вами сфотографироваться?» Но эта популярность стоит не слишком дорого. Почивать на лаврах нельзя. А что касается успеха, то вспомню детство. Я занимался в драматическом кружке. В нашей труппе были и подростки, и взрослые самых разных профессий. Все были увлечены театром, репетировали, спорили. Спектакль, в котором я сыграл главную роль, имел такой успех, которого больше не было никогда. Я его запомнил навсегда.

– На сцене вам не раз приходилось импровизировать. А можно ли импровизировать на экране?

– В сериале «Тайны следствия» у меня совсем небольшая роль. По сюжету я – миллионер, друг мужа следователя Марии Швецовой. Я благодарю её за то, что она, как сотрудник Следственного комитета, раскрыла преступление и вернула мои миллионы. Снимали мы на ходу: оператор находился на переднем сиденье машины, мы с Анной Ковальчук – на заднем. Мой герой, расчувствовавшись, обращается к ней: «Мария Васильевна!» Меня быстро поправил актёр, который играет роль её мужа: «Не Васильевна, а Сергеевна!» Я подхватил: «Да неважно! Дайте я Вас поцелую! Какая Вы очаровательная женщина!» В тексте сценария этого не было. Но я был искренен. Анна Ковальчук действительно очаровательная женщина, она поддержала импровизацию.

– Вам удалось создать в кино очень запоминающиеся образы. Каких ваших партнёров в кино вы назвали бы самыми яркими? Расскажите о работе с этими артистами.

– Да, мне посчастливилось работать с очень многими хорошими артистами. Это важно, это многое мне дало. Ведь и спортсмен должен встречаться на состязаниях с теми, кто сильнее его. Талантливые люди всегда очень просты в общении, без малейшего намёка на чванство. Никакой звёздности! Например, в фильме «Отставник» мне довелось работать с заслуженным артистом России Борисом Сергеевичем Галкиным. Сейчас ему 75 лет. В «Отставнике» я играл отрицательную роль: друга детства главного героя, который пошёл по наклонной. Увидев меня, Галкин сказал: «Но он же моложе выглядит!» И мне сделали морщины. А я ответил: «Борис Сергеевич, по-моему, вы – моложе». И я не кривил душой! Ведь я видел перед собой героя культового фильма «В зоне особого внимания», который я когда-то смотрел в кинотеатре, затаив дыхание. И тогда, и сейчас Борис Сергеевич в прекрасной форме. Он вновь играет военного – сильного, смелого. Кстати, у него прекрасная самбистская подготовка… Удивительно, но никто не вспоминает, что у него была замечательная роль в театре сатиры в Москве. В легендарном спектакле «Женитьба Фигаро», где блистали Вера Васильева, Александр Ширвиндт и Андрей Миронов, Борис Галкин играл юного пажа Керубино. В общении Борис Сергеевич прост. Я счастлив, что мне довелось с ним работать. Рад, что работал с замечательными питерскими актёрами в «Чужом районе» – Денисом Рожковым, Кириллом Полухиным, Ольгой Кирсановой-Миропольской. Одна из последних работ – в фильме «Женское дело». Там я играю начальника героини Виктории Толстогановой. Прекрасная актриса! Ну а в сериале «Пепел» снимался с Евгением Мироновым и Владимиром Машковым. Глядя на Миронова, всё время хотелось воскликнуть «Бабушка приехала!» Это цитата из фильма «В августе 44-го», где он сыграл главную роль.

– Раз уж заговорили о морщинах для роли, расскажите о самом сложном гриме, который вам накладывали.

– Я играл беглого заключённого. Перед съёмками меня попросили сделать видеопробы. Это после ковида стало популярно снимать на телефон пробы на роль, даже если ты в двух шагах от «Мосфильма». Я снял и тут же отправил. Через неделю мне пишут: вас утвердили. Кстати, потом мне сказали, что на эту роль пробовался другой человек, очень популярный артист, с которым мы позже встретились на площадке. Увидев меня, режиссёр разочарованно сказал: «Нет, он не страшный». Меня стали гримировать – целый час. Перед съёмкой – полтора. Моему герою по всему лицу сделали шрамы. Это сработало. Играть можно было одним лицом!

Овации лечат!

– С какими эмоциями вы смотрите на себя в кино?

– Очень критично! Критичнее меня только моя жена Марина. Она всегда говорит мне только правду. Ведь никогда не знаешь, что будет сегодня. Как рассказывал Олег Басилашвили: «Идёшь на спектакль, текст повторил, эмоционально всё вспомнил, подготовился на 100 процентов, думаешь, сейчас порву зал, выходишь, а зал мёртвый. Не реагирует. Другой случай. После съёмки – температура под 40 – заболел. Еле ковыляешь, состояние – разбитое. А в зале – овации. И выздоравливаешь сразу!» Как это объяснить?

– Один из спектаклей Курского драматического театра с вашим участием был показан на Первом канале. Расскажите об этом.

– Первым телевизионным фильмом, который показали в новой России в 1991 году, в ту ночь, когда Ельцин отстоял демократию, стал телевизионный фильм «Босиком по парку» – спектакль Курского драматического театра. Он вышел на Первом канале. Должны были показывать раньше, но транслировали съезд. Так что наш спектакль показали где-то в половине третьего утра. Все наши родные не спали – ждали. Этому предшествовали съёмки. Снимали мы в пустом зале – там была установлена телевизионная аппаратура. Нашу работу высоко оценил столичный режиссёр. Сказал, что собирается снимать в Курском драмтеатре ещё. Но потом всё так завертелось и стало не до этого: на дворе стояли девяностые. А «Босиком по парку» я пересматривал ещё не раз.

– Какая театральная роль в театре далась вам сложнее всего?

– Пожалуй, в «Свадьбе Кречинского». Во время репетиций много и громко спорили. Но результат был удовлетворительным, спектакль получился интересным.

– Что бы посоветовали молодым? Как быть, если получат приглашение сняться в сериале или фильме? Ведь с работой в театре это совместить очень трудно…

– Не отказываться от ролей. Один хороший английский актёр однажды привёл пример своего товарища. Тот категорически не участвовал в проходных сериалах. А когда ему выпал шанс сыграть хорошую роль, он просто не смог совладать со своими нервами, и его сняли с неё. А великий Шон Коннери отказался от роли Гэндальфа из «Властелина колец», не поверив в успех. Хотя ему предлагался процент со сбора. Кто-то подсчитал – он бы заработал в районе миллиарда.

Сработаемся

– Почему решили вернуться в театр?

– С Юрием Валерьевичем Бурэ, после того как я ушёл из театра, в телефонных разговорах мы возвращались к этой теме. И когда я приезжал домой, в Курск, не раз заходил в театр, здесь работает моя жена Марина. Конечно, сейчас театр для меня совсем новый. Многое изменилось. Но, оказалось, меня помнят: художественный руководитель, коллеги, зрители. Теперь я снова актёр театра. Я подписал контракт и надеюсь, что, как говорится, сработаемся.

– А в кино вы не собираетесь возвращаться?

– Я и не уходил. Но не будем торопиться.

– В столице вас не отговаривали от возвращения домой?

– В Москве – отговаривали. В основном люди, у которых есть свой репертуарный театр. А вот в Петербурге многие поддержали – это те, у кого есть антрепризы, и они сами ушли из репертуарного театра. Я слушал и тех, и других. И решил поступить по-своему.

– Вам никогда не хотелось бы поставить свой спектакль?

– Да, мечта такая есть. Хочу поставить детский спектакль. Может быть, что-то из русской классики. И я не теряю надежды совместить телевидение с театром. Даст Бог, получится.

– Не беспокоят ли недруги?

– Раньше не было смартфонов. Сейчас из темноты интернета что-то пишет человек. Кто он, откуда, зачем пишет?.. Я не знаю. А раз не знаю, зачем обращать внимание? Расскажу лучше о другом. У меня был спектакль в Курском драме. И вдруг при полном зале, когда идёт разговор о любви, один из пьяных зрителей начинает комментировать. Не обращает внимания на замечание, наглеет. Уже звучит нецензурная брань. И вот идёт мой монолог: «Есть маленькие вещи: твоя холодная рука, холодный снег, луна ночью. А есть большие, страшные – жизнь, смерть». А я говорю: «Есть маленькие вещи: твоя холодная рука, луна ночью, дурак в зале…» Зал дружно грохнул от смеха. Тот замолчал: понял, что он теперь не в центре внимания.

СПРАВКА «КП»

Юрий Архангельский родился в 1960 году в Москве. Детство и отрочество мальчика прошли в Тамбове. Театральное искусство увлекало его с раннего возраста. Ещё в школьные годы Юрий начал выходить на сцену.

После школы юноша поступил в Воронежский институт искусств. Сразу после выпуска Юрий и его жена Марина приняли предложение Курского областного драматического театра имени Александра Пушкина, на сцену которого актёр выходил 30 лет.

В свой первый экранный проект Архангельский попал благодаря бывшему однокурснику. Тот был знаком с режиссёром Алексеем Шикиным, который искал артиста на главную роль в сериал «Защита Красина». На выбор ему было предложено два кандидата – Юрий Викторович и Сергей Цепин. Последний в итоге воплотил на экране антагониста.

В 2012 году Юрий Архангельский принял решение перейти в Ярославский камерный театр. На этой сцене исполнитель прослужил шесть лет. С 2023 года Архангельский – снова артист Курского областного драматического театра имени Пушкина.

На 2023 год с его участием были запланированы премьеры таких российских сериалов, как «Отставник. Ближний бой» и «Алиби Феникса».

Елена ГАМОВА
Фото Александра МАЛАХОВА