Взбунтовался и стал журналистом

Газетный выпуск № 2023_123
13 октября 2023 16:39 Красавец номера

Михаила Агаркова наверняка знают те, кто хоть раз смотрел новости на областных телеканалах. К слову, парней среди телеведущих в Курске намного меньше, чем девушек. Мы решили узнать у Миши, чем его зацепила журналистика и чем он занимается в свободное от работы время.

– Расскажи немного о себе.

– Я – журналист, получил образование по этому направлению. Работать начал на втором курсе, причём совершенно случайно. Когда я был барменом, подруга сказала: «Не получится из тебя журналист». Во мне взыграло бунтарство, и я начал двигаться в этом направлении. Пришёл на собеседование, и меня приняли в телекомпанию. Оказалось, что не всё так сложно. Работу искренне люблю. Говорят, журналистика – это образ жизни, и люди правы. Порой приходится задерживаться, но ты кайфуешь, когда смотришь готовый репортаж, заново переживаешь эмоции от общения с людьми.

– А что тебя привлекает в профессии?

– Благодаря работе, а в моей жизни было две телекомпании, мне удалось немного страну посмотреть. Ещё открыты многие двери. Я узнал, как люди живут в бараках, видел исторические моменты – транспортировку парогенератора для реакторной установки ВВЭР – ТОИ. Ещё я нырял с аквалангом, катался на упряжке, мотоцикле и карте. В один день ты можешь быть на детском утреннике, а после – на заседании думы, надо уметь «переключаться». Журналистика воспитывает, дисциплинирует. Я чувствую, как с каждым годом становлюсь тем, кем хочу быть в плане нравственных качеств и мироощущения.

– Знаю, что ты и на форумы молодёжные регулярно ездишь. Как всё успеваешь?

– Повезло побывать на «Российской студвесне» и фестивале «Таврида.АРТ». Это настоящие испытания. На РСВ мы с оператором сгенерировали идею буквально на ходу. Нужно было сделать документальный ролик про город. Конкурс проходил в Самаре. В погоне за результатом мы с Владимиром Долженковым забывали есть и спать, даже конфликтовали иногда. Наша документалка не взяла пальму первенства, но, я уверен, мы выросли как специалисты. А «Таврида» был моей мини-мечтой. На мой взгляд, самые интересные люди – творческие. Они берут кусок глины, делают из неё непонятно что, погружают объект искусства в контекст, и люди начинают этим восторгаться. На «Тавриде» много актёров, музыкантов, писателей, журналистов и вообще молодёжи, которая общается, знакомится и обсуждает новые идеи среди моря и холмов. Именно в таких местах рождаются идеи, которые двигают этот мир к лучшему.

– Есть достижения, которыми гордишься?

– Горжусь, пожалуй, тем, что в свои годы прекрасно понимаю, кто я и в каком направлении буду двигаться. Это моё самое главное достижение, которым горжусь. Из достижений поменьше: 1 октября поставил личный рекорд, пробежав 23,5 километра с дополнительным грузом.

– А хобби есть?

– Спортзал. Я стараюсь совмещать кардио, силовые нагрузки и бокс. Пару раз в неделю бью грушу и «жму» железо, на выходных обязательно пробежка. Летом – речка, зимой – лыжи. Мне кажется, человек не может жить без зависимостей, пусть моей будет спорт.

– Как начинается твоё идеальное утро?

– Моё идеальное утро – сделать зарядку, массаж, позавтракать, заправить кровать и обязательно поухаживать за растениями. И всё это размеренно и неторопливо. Тогда успеваешь «раскачаться» перед трудовыми буднями.

– Что в приоритете – карьера или личная жизнь?

– В приоритете баланс между карьерой и личной жизнью, общение с друзьями. Я гедонист, хочу получать от жизни удовольствие и чувствовать себя спокойно. Для этого нужно следить за балансом всех сфер жизни.

– Какая твоя самая заветная мечта?

– Заветную мечту мне подсказал курский рекордсмен в силовых упражнениях Иван Шурупов: «Прожить жизнь правильно». Это значит – никому не навредить, а если получится – ещё и помочь.

Ирина СИДОРЕНКО