Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Аудиогид, квартиры и сидр

Газетный выпуск № 2023_125
19 октября 2023 14:04 Культура

Что нового увидят посетители в Курском краеведческом музее после реконструкции

Несколько дней в областном центре работала команда Бюро музейной сценографии «Метаформа». Именно эта организация занимается созданием концепции Курского краеведческого музея, который в скором времени расположится в здании бывшей мужской гимназии.

К проектному семинару присоединились музейные работники, краеведы, историки и работники культуры, день спустя – школьники. Главная задача таких обсуждений – собрать как можно больше предложений.

– Сейчас нам необходимо понять, как расположить экспозиционные площади, на какие их них сделать упор. Вместе с коллегами из «Метаформы» мы собираем эти идеи все вместе, – рассказал директор Курского краеведческого музея Олег Пушкарев. – Также мы обсуждаем функциональные зоны. Например, детские комнаты и комнаты матери и ребёнка. По многим темам уже есть определённость.

Спланировать, действительно, нужно много. Выставочная площадь в новом краеведческом музее составит почти 3 тысячи квадратных метров, что ровно в три раза больше текущих площадей. Отметим, что вся площадь музея составит порядка 8 тысяч квадратных метров.

– Появятся комнаты для мастер-классов, большая библиотека, зоны для коворкинга и помещения для детских краеведческих кружков. Эти зоны не касаются экспозиционных площадей, мы уже определились с ними. Думаю, через две-три недели у нас будет окончательное решение по их расположению, – добавил Олег Пушкарев.

А ещё музей хотят сделать интерактивным, чтобы привлечь и детей, и взрослых. Например, в нём расположатся иммерсивные квартиры прошлых столетий и аптека.

– Мы пытаемся сделать не просто музей, а место притяжения. У нас будет Фонд редкой книги, в нём посетители смогут прочитать отсканированные издания, которые не открывались 40-50 лет, – говорит Олег Пушкарев. – Мы уже сейчас внедряем AR и VR технологии. К нам можно прийти и через очки виртуальной реальности посмотреть водяную мельницу или военные музеи. В новом краеведческом музее это будет сделано в большем масштабе.

Следующее запланированное нововведение – аудиогиды на нескольких языках. Они будут гибридными: можно узнать только об этой экспозиции или прослушать экскурсию полностью. Обсудили на проектном семинаре и айдентику Краеведческого музея, то есть его фирменный стиль.

– У нас уже есть первый вариант брендинговой айдентики, есть наработки с точки зрения визуального стиля. Это цвета и различные формы, которые будут вписаны в архитектуру здания. Эксперты предложили два логотипа Курского краеведческого музея, пока один из них используется как технический, но после обсуждения с историками и краеведами мы немного «посмотрели по сторонам». Возможно, логотип будет поправлен, – сказала творческий директор Бюро музейной сценографии «Метаформа» Виктория Тарасова.

Что касается предложений, то одно из них внесла министр культуры Юлия Полетыкина. Она выступила с идеей назвать музей не краеведческим, а историческим. Специалисты бюро музейной сценографии «Метаформа» предложили курскому музею производить сидр из местных яблок сорта антоновка.

Реконструкция здания мужской гимназии должна завершиться в декабре 2024 года. В следующем году начнутся закупки необходимых витрин и различной бутафории. Переехать в новое здание Курский краеведческий музей планирует в 2025 году.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также