С октября упростилась процедура оформления права собственности на существующие гаражи и земельные участки под ними
Минувшим летом в России был принят федеральный закон №338 «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В октябре он вступил в силу.
Теперь для собственников гаражей и граждан, использующих гаражи без документов, предоставляются равные возможности для приобретения в собственность земельных участков под гаражами.
В законе, помимо всего прочего, были даны ключевые определения – что такое «территория гаражного назначения», «гаражный комплекс» и «гараж». Под последним, к слову, понимается нежилое здание, предназначенное только для хранения транспортных средств, а не, например, ненужных вещей или дачного урожая.
Кроме того, законом введены изменения по оформлению прав на общее имущество собственников гаражей и машино-мест в гаражных комплексах, а также обозначены правила владения, пользования и распоряжения общим имуществом и его содержанием. Под эти правила попадают вспомогательные помещения, например, технические этажи и подвалы, лестницы и лифты, механическое, электрическое и иное оборудование, которое находится в гаражном комплексе.
Согласно закону, каждый собственник гаража имеет долю в праве общей собственности на общее имущество в границах территории гаражного назначения, пропорциональную площади его гаража. При этом у собственников появились не только права, но и обязательства – например, по содержанию общего имущества и уплате связанных с ним налогов.
– В первую очередь изменения направлены на устранение ранее существовавших препятствий в оформлении права собственности на гараж и земельный участок под ним, – говорит юрист Мэри Гудова. – Например, у граждан теперь появилась возможность применить данную процедуру в отношении земельных участков, находящихся в границах полос отвода железных дорог. Если гаражное строение расположено на земельном участке, находящемся в собственности РФ и предоставленном в аренду ОАО «РЖД», земельный участок под гаражным строением может быть предоставлен гражданину только после получения письменного согласия от ОАО «РЖД».
Впрочем, ситуация с участками у железных дорог – один из частных случаев. В целом теперь собственники смогут образовать земельный участок под гаражом по схеме расположения участка на кадастровом плане территории, если утверждённый проект межевания не предусматривал образование такого участка.
– Вступившие в силу изменения исключили необходимость предоставления гражданами технического плана гаража в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о таком гараже, – продолжает Гудова, – то есть был осуществлён государственный кадастровый учёт гаражного строения.
У потенциальных собственников земельного участка под гаражом появилась возможность образования его без согласия гаражно-строительного кооператива, если участок находится в аренде или на землю есть иное право. С принятием этих изменений хозяева гаражей сэкономят силы и время на оформление права собственности на гаражное строение и земельный участок под ним в рамках «гаражной амнистии».
В целом с момента начала «гаражной амнистии» в сентябре 2021 года более 4 тысяч жителей Курской области оформили в собственность гаражи и землю под ними. Но теперь сделать это стало намного проще. Правда, необходимо иметь на руках документы, подтверждающие, что гараж был возведён до 2004 года (включительно) на земельном участке, предоставленном гражданину или, например, гаражному кооперативу, в котором состоял такой гражданин.
Такими документами могут быть членская книжка гаражного кооператива или справка такого кооператива о том, что у гражданина имеется гараж, возведённый до 2004 года (включительно), документы об оплате гражданином коммунальных услуг в связи с использованием гаража и т.п. Напомним, «гаражная амнистия» в России действует до сентября 2026 года.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
– Зарегистрировать право собственности можно в случае, когда гараж попадёт под «амнистию», если одновременно соблюдены три момента, – объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова. – Это возможно, когда здание является капитальным, соответствующим признакам недвижимого имущества, возведено до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004), а также не признано самовольной постройкой по решению суда или органа местной власти.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА
Фото Михаила СУХИНИНА
Обсуждение ( 0 комментариев )