Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Тепло не всем

Газетный выпуск № 2023_125
19 октября 2023 09:11 Актуально

Перебои с подачей тепла в жилые дома обещают ликвидировать к концу недели

После непривычно тёплого сентября в октябре в Курск пришла настоящая осень. Температура за окном стремительно начала падать, пошли дожди и настала пора подключения отопления.

К отопительному сезону, согласно докладам, система ЖКХ области была готова на 99 процентов. Тем не менее подключение жилого фонда к теплу затянулось.

Всего на территории области теплоснабжением занимается 41 организация. Большинство действует в муниципальных районах. К крупнейшим относятся «Курскоблжилкомхоз», «Квадра» – «Курская генерация» и «ТЭСК». Дату начала отопительного сезона определяют главы муниципальных образований.

По информации замгубернатора Алексея Дедова, министерство ЖКХ и ТЭК региона рекомендовало им принять решение с действующими нормами по снижению среднесуточной температуры ниже 8 градусов в течение пяти суток. Таковы правила, и они соблюдаются. В частности, день подачи тепла в Курске – 9 октября – обозначил глава города Игорь Куцак.

Наибольшее число получателей тепла – начиная от предприятий, учреждений до многоквартирных домов жилого сектора – находится именно в областном центре. Здесь основной поставщик – компания «Квадра». Чтобы запустить в работу всю городскую систему, требуется не менее пяти суток – здания подключаются поэтапно. Оперативность появления тепла в домах зависит не только от «Квадры», но и от персонала управляющих компаний, которые непосредственно подключают и налаживают внутридомовые коммуникации.

С 10 по 13 октября куряне пытались получить ответ на вопрос «когда включат отопление?» и по телефону, и через интернет. И заполняли гневными комментариями все публичные странички в интернете. Живущая в доме №70 на улице Димитрова Марина Высоцкая рассказывает:

– У нас с «развоздушиванием» стояков отопления проблема уже лет 30. В этом году ночь с четверга на пятницу в батареях что-то захрюкало. И стихло. В субботу и воскресенье пыталась дозвониться в сервисную компанию на Почтовой. В ответ – тишина. Отопление дали только во вторник. Наполовину. В двух комнатах батареи ледяные.

В итоге на горячую линию прокуратуры на теплоснабжение пожаловались 350 курян. По всем фактам организованы проверки, их проведут прокуроры городов и районов.

Фото: Министерство ЖКХ и ТЭК Курской области

– В Курске из 2078 многоквартирных домов 42 пока остаются без тепла в связи с порывами на теплотрассах, – сообщил 14 октября глава города. – Повреждения были выявлены в ходе запуска отопления, хотя эти участки сетей в период проведения гидравлических испытаний избыточным давлением выдержали все нагрузки. Специалисты компании «Квадра» работают над устранением порывов. В некоторых жилых домах управляющие компании ещё не провели «развоздушивание» системы отопления. Разделяю негодование горожан из-за этого. Вопрос находится на моём личном контроле.

Тем не менее ещё 17 октября в большинстве подъездов дома №29 по улице Косухина батареи были холодными. Где-то частично, а в первом подъезде практически полностью. Жильцы жаловались в местную УК, но в ответ услашали стандартное: «Работы ведутся». При этом подвал дома был закрыт, никаких рабочих там не наблюдалось.

Проблему обещали решить до конца недели. Специалисты будут работать и в выходные дни. Мэр Игорь Куцак призвал тех, у кого в доме ещё холодно, писать адрес в комментариях на его странице «ВКонтакте», отметив, что при необходимости проблемы будут решать в ручном режиме.

Обратиться можно в комитет ЖКХ Курска по телефонам: 52-16-44; 70-01-10; 52-15-88; 52-02-81 (в будни и выходные дни). Кроме этого, на базе ЕДДС развёрнута система 112, здесь звонки принимают в круглосуточном режиме.

СКАЗАНО!

– На сегодняшний день мы подали тепло почти в две тысячи домов. В течение ближайших трёх дней мы подключим оставшиеся, где подача тепла была приостановлена в связи с ремонтами, – заявил 17 октября пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация» Роман Дакалин. – Кроме того, там, где это необходимо, мы корректируем режим работы тепловых сетей. Сейчас управляющие компании работают над решением проблем с отоплением в своей зоне ответственности, в частности, занимаются развоздушиванием систем внутридомовых коммуникаций в многоквартирных домах.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также