Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Убежать от депрессии

Газетный выпуск № 2023_126
20 октября 2023 18:02 Ваш доктор

Как физическая нагрузка снижает тревогу и стресс аналогично антидепрессантам

«В здоровом теле – здоровый дух» – это древнее латинское изречение подтверждают современные исследования.

Регулярные физические упражнения могут оказать глубокое положительное влияние на ваше психическое здоровье, выяснила группа учёных из Нидерландов. Оказалось, что, например, регулярные занятия бегом воздействуют на депрессию и тревогу примерно так же, как и антидепрессанты.

Научная работа, представленная на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) в Барселоне в октябре 2023 года, показала, что программа физических упражнений также приводит к улучшению физических параметров. При этом учёные признают, что мотивировать людей к постоянным занятиям было непросто, сложнее, чем проводить медикаментозное лечение, пишет everydayhealth.com.

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

«Антидепрессанты помогают большинству людей – мы знаем, что полное отсутствие лечения депрессии приводит к худшим результатам; поэтому антидепрессанты, как правило, являются хорошим выбором, – говорит ведущий автор исследования, профессор психиатрической эпидемиологии в Университете Врийе (Амстердам) Бренда Пеннинкс. – Однако это исследование показало, что проводимая терапия движением может уменьшить симптомы депрессии. Влияние на показатели психического здоровья было вполне сопоставимо с тем, что наблюдалось в группе, принимавшей антидепрессанты».

При этом учёные предупреждают: программа физических упражнений не заменит медикаментозное лечение, скорее, она должна предлагаться в качестве дополнения и проводиться хорошо подготовленным специалистом.

В ходе исследования учёные в течение 16 недель наблюдали за 141 человеком – все они страдали депрессией, тревогой или и тем, и другим сразу. Участники могли выбрать, хотят ли они продолжать лечение только медикаментозно (и без бега) или с помощью беговой терапии (и без лекарств).

Участники лекарственной группы под наблюдением психиатра получали антидепрессант эсциталопрам в начальной дозировке 10 мг в день. Если терапия была неэффективна или плохо переносилась, пациентов затем переводили на второй препарат из той же группы – сертралин.

Беговая терапия состояла из 45-минутных занятий бегом на свежем воздухе два-три раза в неделю, что соответствует рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США.

В конце исследования примерно у 44 процентов в каждой группе симптомы депрессии и тревоги стали слабее, но полностью они не исчезали.

Однако когда дело дошло до оценки физического здоровья, изменения были более благоприятными. В группе бегунов наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений, кровяного давления и окружности талии, а также улучшение функции лёгких.

А вот в группе, принимавшей антидепрессанты, наблюдались признаки физического упадка: увеличивался вес, наблюдался подъём кровяного давления и уровня триглицеридов, а вариабельность сердечного ритма снижалась, что говорит о меньшей выносливости.

Исследователи поясняют: что физические упражнения изменяют к лучшему состояние людей, ведущих малоподвижный образ жизни, которому подвержены пациенты с депрессивными и тревожными расстройствами. Они мотивируют людей выходить на улицу, ставить личные цели, улучшать свою физическую форму – особенно если человек участвует в групповых занятиях.

Но минус нагрузок состоит в том, что соблюдение программы упражнений сталкивается со сложностями со стороны пациентов. Только 52 процента участников в группе бега придерживались протокола, в то время как в группе приёма лекарств только 82% смогли строго соблюдать время приёма препаратов.

«Изменить своё поведение сложнее, чем просто пить лекарство», – говорит Эрик Руэ, доктор медицинских наук, психиатр из медицинского центра Амстердамского университета.

Оптимальный вариант, по мнению доктора Руэ, – чтобы приём антидепрессантов сопровождался повышенной физической активностью.

Авторы исследования признают, что мотивировать людей продолжать физические упражнения – задача не из лёгких. Доктор Руэ указывает, что изменение образа жизни и начало регулярных пробежек может быть особенно трудным для людей с депрессией, чьё психическое здоровье серьёзно влияет на мотивационные побуждения.

Бренда Пеннинкс добавляет, что бег, возможно, подходит не всем, и люди с депрессией могут получать аналогичную пользу от других видов деятельности, которые им нравятся больше: это может быть езда на велосипеде, плавание, футбол или теннис. «Не существует чудодейственного средства от депрессии, которое подходило бы всем, – подчёркивает доктор. – Если в нашем арсенале лечения будет больше вариантов, у пациентов появится выбор, и методы лечения можно будет комбинировать для достижения наилучшего результата».

Пешком от Альцгеймера

Скандинавская ходьба замедляет развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли итальянские учёные, наблюдая за пациентами с лёгкой и умеренной степенью заболевания. О результатах исследования рассказало издание Daily Mail.

«В последние годы поддержание физической формы становится всё более популярным среди тех, кто хочет оставаться активным в пожилом возрасте и предотвратить сердечные и неврологические заболевания. Общество по борьбе с болезнью Альцгеймера утверждает, что в среднем в Великобритании кому-то ставят диагноз «деменция» каждые три минуты. Обратить вспять заболевание невозможно, но появляются новые лекарства, которые могут помочь по крайней мере замедлить его развитие», – отмечается в публикации.

В эксперименте, который провели итальянские медики, приняли участие пациенты с начальной стадией заболевания. Им предложили физиотерапию, музыкальную терапию, а также – одной из групп – дополнительно упражнения в виде скандинавской ходьбы дважды в неделю. По окончании эксперимента оказалось, что последняя группа лучше проходила тесты на когнитивные способности по сравнению с другими участниками.

Скандинавская ходьба, при которой используются палки, обеспечивает интенсивную тренировку, так как задействует от 80 до 90 процентов всех мышц тела – по сравнению всего с 40 процентами при обычной ходьбе или беге. К тому же, как пояснил «Российской газете» психиатр Сергей Ветошкин, активные попеременные движения мышц рук и плеч выполняют роль насоса, усиливающего кровоснабжение головного мозга (и, следовательно, его насыщение кислородом и питательными веществами).

«Этот набирающий популярность вид спорта был признан одним из лучших в части реабилитации после коронавирусной инфекции. Он максимально физиологичен и доступен – нужны только палки и желание», – отметила в своём Telegram-канале эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

«Понятно, что людям в возрасте нельзя бегать марафоны и ходить на аэробику, а вот скандинавская ходьба – самое то! Даже если занятия будут непродолжительными (10-20 минут), но ежедневными – этого достаточно», – считает доктор Павлова.

Она отмечает, что, как и при любом другом виде физической активности, здесь важна правильная техника в выполнении упражнений. Особое значение имеет постановка рук. Чтобы занятия были эффективны, лучше хотя бы раз сходить на тренировку с тренером, пишет врач.

Ирина НЕВИННАЯ \ «Российская газета»
Полную версию интервью читайте на сайте rg.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также