Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Житель Курска поверил лжесиловикам и лишился квартиры

26 октября 2023 14:50 Происшествия

Общая сумма средств, которую курянин перевёл неизвестным, составила почти 5 миллионов рублей.

Несколько недель аферисты «обрабатывали» 62-летнего жителя Курска, который искренне верил, что участвует в спецоперации по розыску мошенников. Подробности рассказали в пресс-службе УМВД России по Курской области. Всё началось с сообщения в мессенджере. В тексте, который поступил якобы от работодателя, говорилось, что с мужчиной свяжутся сотрудники ФСБ и им необходимо оказать всяческое содействие. Через некоторое время курянину действительно позвонили.  Собеседник представился сотрудником силовой структуры и рассказал, что злоумышленники пытаются взять кредиты на его имя. Чтобы противостоять им, предложили  оформить встречный кредит и перевести деньги для его мгновенного погашения.

Мужчину убедили в полной секретности всех мероприятий и побудили купить новые сим-карту и телефон. Рассказывать кому-либо о происходящем, равно как и признаваться работникам банков о целях оформления займа, запретили. Лжесиловики даже заставили записать и прислать видео, где курянин зачитывает подписку о неразглашении. Ходить на работу мужчине также не разрешили, сказали, что пришлют руководителю бумагу, которая даст освобождение от труда по уважительной причине.

Чтобы оформить требуемые кредиты, курянин посетил не один банк. Сотрудников финансовых организаций он обманывал, что берёт деньги на покупку машины. Так он оформил немногим менее 2 миллионов рублей и незамедлительно отправил по реквизитам, продиктованным по телефону.

На этом собеседники не остановились. Они начали убеждать мужчину, что кто-то выставил его квартиру на торги и, если он не предпримет действий, останется без жилья. Чтобы не допустить тайной сделки, аферисты предложили самостоятельно продать недвижимость и отправить полученные деньги на указанные ими счета. Договор обещали признать недействительным и уверяли, что курянин останется хозяином своей квартиры.

Покупателя на свою однушку мужчина нашёл довольно быстро и получил за неё почти 3 миллиона рублей. Деньги сразу перевёл собеседникам. И лишь после того, как они стали озвучивать другие предлоги для получения новых сумм, мужчина понял, что его обманули. Он обратился в полицию. Во время беседы заявил, что об уловках мошенников читал и слышал, но не предполагал, что сам попадётся на крючок аферистов. Где станет жить после продажи единственной квартиры, ответить не смог.

Стражи порядка возбудили уголовное дело. Сейчас полицейские устанавливают участников преступной схемы.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курск доставили еще три «Львенка»
04 декабря 21:27
В Курск доставили еще три «Львенка»

В трамвайном депо уже провели разгрузку и осмотр новых трамваев.