/*?>
Суд признал за бывшим работником школьной библиотеки право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ
Черемисиновский районный суд Курской области рассмотрел иск прокурора в защиту интересов бывшего библиотекаря местной школы.
Речь шла о нарушении её прав, касающихся компенсации расходов на «коммуналку». В итоге иск был признан правомерным – суд встал на сторону женщины. Наш корреспондент разобрался в этой истории.
Компенсацию по расходам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг школьный библиотекарь, проработавшая в этой должности 10 лет, получала до октября 2022 года. Затем выплата компенсации была прекращена. Это обосновывалось изменением регионального законодательства. Логика отказа была такова: поскольку женщина не является педагогическим работником, значит, она утратила и право на получение компенсации.
Разумеется, получатель компенсации с такой позицией не согласилась. Равно как и прокуратура. Администрация района иск признала, а вот представители министерства образования и науки Курской области, а также школы, в которой работала женщина, – нет.
Тем не менее суд удовлетворил требования прокурора и признал за бывшим библиотекарем школы право на получение ежемесячной денежной выплаты, связанной с компенсацией расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, с 1 октября 2022 года. Исследовав все сопутствующие вопросу обстоятельства, судья пришёл к выводу, что работники библиотек образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, отнесены к работникам культуры, не утратившим право на получение такой выплаты в связи с выходом на пенсию.
Исходя из необходимости соблюдения принципа равенства между библиотекарями – работниками государственных и муниципальных образовательных организаций и библиотекарями – специалистами государственных и муниципальных учреждений культуры, суд иск прокурора удовлетворил.
Объяснить подробно эти аргументы мы попросили специалиста по связям с общественностью Черемисиновского районного суда Ирину Завитаеву.
– Основанием для прекращения компенсационных выплат послужило принятие Закона Курской области от 14.12. 2021 года №125 «О мерах социальной поддержки и установлении денежной выплаты, связанной с компенсацией расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг работникам областных государственных организаций социального облуживания, внесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области». Это внесло изменения и в статью закона Курской области «Об образовании в Курской области». Получается, что библиотекарь сельской школы не является педагогическим работником и утрачивает право на компенсацию расходов. Хотя в сельских школах библиотекари тоже ведут специальные уроки по библиотечному делу. Однако решение нашего суда распространяется только на истицу, поскольку прокурор обратился с защитой конкретного лица. Если ещё кто-то из сельских школьных библиотекарей тоже обратится в суд, будем решать вопрос в отношении каждого из них. Предполагаю, что библиотекарей, попавших в подобную ситуацию, будет ещё достаточно много. Если не будет апелляции или апелляция оставит наше решение в силе, то и остальные работники такого профиля смогут обращаться в суд.
Отметим, что решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Борис Киряев