Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Диагноз подскажет нейросеть

Газетный выпуск № 2023_129
27 октября 2023 17:04 Молодая Гвардия

Команда ЮЗГУ выиграла миллион рублей на развитие стартапа в области медицины

Аспирант ЮЗГУ Даниил Паневин и студент Роман Семёнов победили в конкурсе «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Ребята предложили создать комплекс-агрегатор для персонализированного подбора медицинских услуг Simptomio. На развитие своей бизнес-идеи в 2024 году куряне получат миллион рублей.

Аспирант Даниил Паневин учится и параллельно работает в центре инноваций и технологий ЮЗГУ. Идея стартапа пришла ещё в 2021 году, когда Даниил с другими участниками разрабатывал приложение, которое ставило бы диагноз, основываясь на симптомах.

– Как раз это и является проблемой – привычка определять болезнь по ответам в поисковике. Люди сами ставят диагноз и назначают себе препараты наобум. По статистике, в России самолечение практикует около 47% населения, – говорит Роман.

По словам Даниила, изначальная концепция не ложилась под действующую систему здравоохранения в России, поэтому спустя два года сама суть проекта претерпела большие изменения.

– На данном этапе проект представляет удобный сервис, через который пользователь может записаться к специалистам в клинику рядом с ним по его запросу. Это основной функционал. Например, человек может проходить диспансеризацию либо ему просто нужны анализы или консультации врача по конкретному заболеванию, – рассказывает Даниил Паневин. – Пользователь заходит на сайт, где лично для него подбирается перечень специалистов и диагнозов, и, собственно, записывается, а далее врач диагностирует ему те или иные заболевания. Важный момент – сайт будет работать на основе искусственного интеллекта. Именно нейросеть при первичном скрининге будет подсказывать возможные диагнозы, основываясь на которых, человеку предложат необходимый комплекс медицинских услуг.

 

Планируется, что сервис внедрят в первую очередь в частных клиниках, и такая модель позволит как пациентам, там и медучреждениям экономить и бюджет, и время. Грант в миллион рублей поможет сформировать собственную базу данных заболеваний, создать математическую модель, обучить и протестировать нейросети. Чтобы довести предварительную диагностику заболеваний до высокой точности прогнозов, ребята уже активно работают над сервисом – разрабатывают дизайн, прорабатывают финансовую составляющую стартапа. Также в команде трудятся специалисты, которые занимаются разработкой платформы, AI-тренеры, научные руководители, сотрудники Курского медуниверситета.

– Мы меняем устоявшуюся печальную традицию самолечения за счёт внедрения передовых технологий и искусственного интеллекта, – говорит Роман Семёнов. – Сейчас идёт тотальная цифровизация, которая затрагивает практически любую сферу жизнедеятельности человека. Это происходит и в медицине. Большинство экспертов в ближайшем будущем прогнозирует огромный рост рынка телемедицины. Мы делаем как раз акцент на том, как важны профилактика хронических неинфекционных заболеваний и ранняя диагностика возможных недугов.

Дарья ДРЁМИНА

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять