Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске задержаны лесные разбойники

Газетный выпуск № 2023_132
03 ноября 2023 19:43 На весах Фемиды

Гражданские супруги напали на парня, зашедшего в лес, чтобы сократить дорогу

В Курске в микрорайоне Волокно 20-летний студент, решив сократить путь домой, зашёл в лес, где на него напали, избили и ограбили. Налётчиков быстро поймали. Ими оказались 35-летний житель Октябрьского района и его 28-летняя гражданская жена.

Мужчина ранее был судим за то, что сильно избил человека. Он отбывал наказание в исправительной колонии, к настоящему времени судимость погашена. Женщина работает продавцом в магазине. Раньше неприятностей с законом у неё не было. Но именно она нанесла студенту первый удар.

Нападение произошло вечером 9 октября этого года. На улице уже стемнело, и в осенних сумерках молодой человек подсвечивал себе дорогу сотовым телефоном. Увидев мужчину и женщину, которые что-то искали в траве, парень не насторожился. Незнакомцы же сказали, что уронили в траву ключ и попросили случайного прохожего помочь его найти.

Присев на корточки, парень стал подсвечивать телефоном мужчине. В это время стоявшая сзади женщина ударила молодого человека палкой по голове. Когда тот упал, мужчина начал его душить, а женщина тем временем вытаскивала из карманов жертвы всё, что там было.

Добычи, впрочем, оказалось не слишком много. Преступники забрали деньги, наушники, пауэрбанк и телефон. Cтуденческий билет их не заинтересовал и остался в кармане жертвы. Парень, когда разбойники оставили его в покое, выбрался из лесополосы и отправился в отдел полиции. Подозреваемых задержали по горячим следам.

– Задержанным предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершённом группой лиц по предварительному сговору, – рассказал следователь отдела №5 Следственного управления УМВД России по городу Курску Александр Суворов. – Мужчина арестован и находится в СИЗО. Женщине мерой пресечения избрано ограничение определённых действий. Она может продолжать работать в магазине и заниматься воспитанием дочери, которая учится во втором классе. Судьбу фигурантов уголовного дела решит суд. За преступление, в котором они обвиняются, предусмотрено до десяти лет лишения свободы. Похищенное имущество изъято и будет возвращено студенту.

ИЗ АРХИВА СУДА

Принято думать, что женщины-преступницы не склонны к насилию. На самом деле они нередко совершают жестокие разбойные нападения. В архивах суда хранится уголовное дело о разбое и убийстве пенсионеров из Мантуровского района. На пожилых супругов напали четыре жительницы Белгородской области.

Дело в том, что дочь пенсионеров одалживала деньги под проценты. 49-летняя жительница Губкина и её старшая дочь задолжали женщине почти полмиллиона рублей. Первое время они оплачивали долг, но потом решили отобрать свои расписки. Также в нападении участвовали младшая дочь женщины и её приятельница, задолжавшая той же «ростовщице» 10 тысяч рублей.

Когда старики остались дома одни, преступницы ворвались в дом, избили супругов, связали их верёвками и стали обыскивать дом. Они забрали 40 тысяч рублей и два мобильных телефона. Но на этом не остановились. Инициатор нападения задушила пожилую женщину, а её мужа забила ногами до смерти.

В судебном заседании обвиняемые раскаяния не выражали. По информации руководителя Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анны Полянской, убийце было назначено 16 лет лишения свободы в колонии общего режима. Остальные участницы нападения получили по семь лет лишения свободы.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также