Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дирижёр Фабио Мастранджело: «В Курске очень талантливые ребята»

Газетный выпуск № 2023_133
09 ноября 2023 15:04 Культура

На сцене областного драматического театра выступил Симфонический оркестр Москвы

Фото предоставлено пресс-службой Фонда развития музыкального искусства Фабио Мастранджело

Выступление столичного коллектива под управлением Фабио Мастранджело можно смело назвать триумфальным. Курские зрители долго не хотели отпускать музыкантов со сцены. Зал аплодировал стоя.

Концерт состоялся в рамках фестиваля «Мой Рахманинов», организованного Фондом развития музыкального искусства Фабио Мастранджело при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Курск – третий город, который принял фестиваль. 21 октября проект взял старт в Калининграде, дальше отправился в Нижний Новгород, а завершится в Якутске. Концерт подарил курянам романсы и этюды-картины в переложении для симфонического оркестра, созданные специально для проекта финалистами и победителями конкурса молодых композиторов «Партитура». Среди них уже известные композиторы Москвы и Санкт-Петербурга. Во втором отделении прозвучала рахманиновская Симфония №2.

В концерте приняли участие солист Михайловского театра бас Александр Безруков, а также Пелагея Куренная (сопрано), Александра Хасанова (меццо-сопрано), Павел Шнипов (тенор), Кирилл Комаров (баритон).

– Рахманинов – музыка, которая трогает самые сокровенные струны души, – говорит Безруков. – Особенно когда поёшь романсы Рахманинова. Исполнять романсы с оркестром – очень ответственно, и это воодушевляет. Наши оркестровки создали талантливые молодые музыканты. Исполнять их невероятно приятно.

Организатор фестиваля – Фонд развития музыкального искусства Фабио Мастранджело. Его создатель родился в итальянском городе Бари, там получил музыкальное образование. Он более 20 лет живёт в России и считает нашу страну второй родиной. Маэстро является художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного музыкального театра имени Ф.И. Шаляпина, возглавляет оркестры в Петербурге, Москве и Якутске. После концерта наш корреспондент пообщался с маэстро.

– Фабио, когда вы познакомились с творчеством Рахманинова?

– В возрасте шести лет, благодаря записи фортепианного концерта №2 в исполнении Святослава Рихтера. Эта версия до сих пор является самой любимой. Это была судьбоносная встреча. С тех пор творчество Рахманинова захватило меня, и я могу сказать, что Сергей Васильевич – мой любимый композитор.

– В чём отличие русских зрителей от итальянских? Какое впечатление на вас произвели куряне?

– В первую очередь, зрителей на концертах гораздо больше. Они слушают внимательно, слушают с удовольствием и симфоническую, и оперную музыку. И это в том числе стимулирует обеспечивать высокий уровень исполнительского мастерства. Собственно, на концерте мы могли в этом убедиться. Та чуткость, с которой зал слушал романсы Рахманинова, и то звенящее внимание, которое было на симфонии, являются демонстрацией культурного уровня российского общества. Это вызывает чувство гордости и благодарности.

– Правда ли, что вашу сестру родители назвали в честь космонавта Валентины Терешковой?

– Да, это правда, мой папа был, можно сказать, фанатом Терешковой и инициатором выбора имени дочери.

– Почему именно в нашем городе состоялся один из концертов фестиваля?

– Сюда съезжались на выступления артисты и музыканты со всей страны. Здесь была очень насыщенная и богатая музыкальная жизнь! И у нас возникло желание повторить эту славную страницу курской истории, вернув Курск на карту именно гастрольной музыкальной жизни нашей страны.

– Вы великолепно говорите по-русски. Трудно ли далось изучение языка?

– Русский алфавит я выучил ещё мальчиком. У родителей была огромная энциклопедия, и там был русский алфавит. Мне было очень интересно, и я его выучил (интернета же тогда ещё не было!). Поэтому, когда я попал впервые в Россию, я мог всё прочитать, но при этом ничего не понимал. Я очень люблю общаться, поэтому мне проще выучить язык, чем ждать, когда кто-то выучит итальянский. Поэтому, помимо русского и итальянского, я знаю ещё три языка. То есть всего пять.

– В рамках фестиваля проходят мастер-классы. В Курске мастер-класс состоялся в музыкальном колледже имени Г. В. Свиридова. Его дал солист Михайловского театра Александр Безруков. Что вы можете сказать о наших молодых музыкантах?

– В Курске очень талантливые ребята! Работать с ними было большим удовольствием. У нас было, к сожалению, ограниченное количество времени, поэтому мы смогли позаниматься только с тремя певцами, но надеемся, что это начало большой дружбы. И мы с удовольствием приедем в Курск снова, чтобы посвятить достаточное количество времени молодым талантливым музыкантам.

СКАЗАНО!

– Проект «Мой Рахманинов», посвящённый 150-летию Сергея Рахманинова, поддержан Президентским фондом культурных инициатив, – говорит министр культуры Курской области Юлия Полетыкина. – Благодаря проекту исполнители получат уникальный опыт совместной творческой работы с настоящими мастерами сцены, опыт, способствующий профессиональной творческой реализации. Важно отметить, что наши студенты музыкального колледжа имени Георгия Свиридова посетили мастер-класс солиста Михайловского театра Санкт-Петербурга Александра Безрукова.

ЕЛЕНА ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также