Курский пловец Георгий Глазунов завоевал золото на международных соревнованиях
В южноафриканском Дурбане завершились Игры стран БРИКС. Участие в соревнованиях принимали спортсмены четырёх стран мира. В составе сборной России по плаванию нашу страну представлял 19-летний курянин Георгий Глазунов.
Юноша завоевал золото в личном заплыве на дистанции 50 метров брассом и серебро в составе мужской команды в эстафете вольным стилем. О личных рекордах и о том, сколько времени нужно проводить в бассейне, чтобы стать чемпионом, Георгий рассказал корреспонденту «МГ».
– Когда и почему начал заниматься плаванием?
– Плаваю с семи лет. Были проблемы со здоровьем и врачи посоветовали заниматься в бассейне, чтобы исправить осанку. Сначала мне совсем не нравилось заниматься, но когда стало получаться, появилось и желание развиваться в этом виде спорта.
– Каких успехов удалось добиться?
– Из наиболее значимых соревнований – Первенство страны, участие в котором позволяет попасть в юношескую сборную, чемпионаты России, Первенство Европы, где удалось взять серебро и золото в эстафетах. Личные рекорды: 50 метров брассом за 27,56 сек.; 100 метров брассом: 1:00:15 мин. – с этим результатом я стал четвёртым на чемпионате страны в апреле, впервые выступал не в качестве юниора; и 200 метров брассом за 2:14:90 мин.
– Удаётся совмещаешь спорт и учёбу?
– Сейчас учусь в Белгородском государственном технологическом университете имени Шухова, и практически всё время занимают спорт и учёба – с трудом, но всё же получается совмещать.
– Как часто приходится тренироваться, чтобы сохранять хорошие результаты?
– Пока нахожусь дома, восстанавливаюсь после соревнований, но в среднем в неделю у меня 8 тренировок на воде по полтора часа. Каждый день вечером уделяю внимание растяжке. Если до соревнований достаточно далеко, то раз в неделю делаю силовую тренировку в зале. Во время сборов количество тренировок на воде возрастает до 10-12 в неделю, и каждая занимает 1-2 часа. В зале также стараемся заниматься больше, но не перегружаться, всего должно быть в меру, чтобы организм успевал восстановиться.
– В основном ты плаваешь на короткие дистанции?
– В большей степени это связано со строением тела. Но выносливости тоже уделяем внимание, и в планах – показывать достойный результат на дистанциях 200 метров брассом.
– Со спортивных игр стран БРИКС в Дурбане ты вернулся с медалями. Как прошли соревнования?
– Я победил в личном заплыве на дистанции 50 метров брассом с результатом 28,3 секунды. Кроме того, в составе мужской команды в эстафете вольным стилем 4х100 метров мы заняли 2-е место.
В целом это был положительный опыт. Учитывая, что соревнования организовали спонтанно, для спортсменов были созданы максимально комфортные условия проживания и трансфера, хорошие эмоции оставили церемонии открытия и закрытия. Непосредственно на соревнованиях атмосфера была крайне дружелюбной. Соперничество ощущалось, пожалуй, только после стартового сигнала. Удалось пообщаться со многими спортсменами из других стран. Рассказывали друг другу о своих обычаях, о том, как живём, вместе шутили, смеялись и обменивались сувенирами. Могу сказать, что Южная Африка мне понравилась.
– Команда выступала в вольном стиле. Чем, на твой взгляд, отличается эстафета и вид плавания?
– Кроль не основной для меня стиль плавания, но в ЮАР пришлось плыть в эстафете, так как в команде у нас было всего четверо мужчин. Конечно, настрой в эстафете отличается от настроя в личном выступлении, но нередко лучшие результаты можно показать именно в эстафете.
– А за соперниками успеваешь следить во время заплыва?
– Получается мельком, но только за теми, кто плывёт рядом. Считаю, что это актуально, когда плаваешь от 200 метров, на дистанциях 50 и 100 метров толком наблюдать за соперниками некогда. В любом случае это не поможет, так что лучше следовать своим личным планам на дистанцию и плыть в своём темпе.
– К слову о планах, поделись ближайшими?
– Обо всех планах пока не могу рассказать, но основная цель – улучшить личный результат.
Дарья ДРЁМИНА
Обсуждение ( 0 комментариев )