Курянин закопал в лесу тело умершего отца и теперь
судится за наследство
В Золотухинском районе рассмотрено два резонансных дела – уголовное и гражданское. Оба они касаются отношений отцов и детей. 42-летний мужчина не помог 73-летнему отцу, почувствовавшему себя плохо, и тот скончался. Теперь же он судится с собственной дочерью за оставшееся от родителя имущество: земельный участок, дом и автомобиль.
Лекарства не дал и «скорую» не вызвал
Пожилой мужчина скончался в сентябре прошлого года. Этому предшествовал семейный конфликт. Ссорились родственники довольно часто. У дважды женатого сына в первом браке родилась дочь (сейчас она уже вполне взрослая девушка), и ему не нравилось, что пенсионер тепло относится и постоянно помогает внучке, тогда как, по его мнению, к его детям от второго брака дед был не столь внимателен.
Последнее выяснение отношений произошло из-за урожая, который вырастил пенсионер. Его возмутило, что сын без разрешения собрал на огороде помидоры и перцы. У пожилого мужчины было слабое здоровье. В разгар ссоры он, схватившись за сердце, опустился на диван. Таблетки остались на столе, и дотянуться до них больной не мог. Он попросил сына подать лекарство и вызвать «скорую», однако тот вышел в другую комнату, оставив отца без помощи.
Вернувшись и обнаружив мужчину мёртвым, сын перенёс тело в свою машину, вывез в лес и закопал. Когда же к дедушке приехала внучка (та самая дочь от первого брака), мужчина сказал, что не знает, где дед находится. Из-за гипертонии и больного сердца пенсионер редко выходил со двора. И студентка искала дедушку в доме, на огороде и даже в погреб заглянула. Её же отец продолжал утверждать, что поняти я не имеет, куда подевался старик.
Наследник признан недостойным
Всё выяснилось, когда внучка обратилась в полицию. Мужчине было предъявлено обвинение в оставлении человека в опасности. В суде он признал вину, но от дачи показаний отказался. Обвиняемого приговорили к 300 часам обязательных работ. В качестве потерпевшей выступила внучка. С осуждённого взыскан моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей в пользу его дочери.
Но на этом всё не закончилось. Вскоре к нотариусу с заявлением о принятии наследства обратились и отец, и дочь. По этому же вопросу они встретились в гражданском процессе. Девушка просила признать отца недостойным наследником. Он же считал, что имеет право на имущество родителя, включая автомобиль и положенную тому пенсию за сентябрь прошлого года – около 19 тысяч рублей.
Что касается смерти пенсионера, то она наступила от естественных причин – из-за болезни. Сын умершего сам является инвалидом 3 группы и даже на этом основании имеет право на обязательную долю в наследстве. Надо сказать, что в суде «всплыла» ещё одна деталь, характеризующая его отношение к отцу. В 2018 году мужчина привлекался к административной ответственности за то, что избил родителя. В итоге суд встал на сторону девушки. Сын, оставивший отца без помощи, признан недостойным его наследства.
ОФИЦИАЛЬНО
– Поскольку вступившим в законную силу приговором установлено, что смерть наследодателя наступила в результате умышленных действий сына, суд признал последнего недостойным наследником и отстранил от наследования, – говорит сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Ирина Локтева. – Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано.
Обсуждение ( 0 комментариев )