Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Притвориться стерхом

Газетный выпуск № 2023_134
10 ноября 2023 17:03 Природа и мы

В Окском заповеднике семейная пара курян учила птиц летать

 

Птицы и путешествия – два больших увлечения Павла и Дины Хромовых. Для птиц они не устают мастерить кормушки, а путешествия считают лучшим способом познать себя и Землю.

– Мы перепробовали многое: был заграничный туризм, автотуризм по России, сплавы на байдарках, горные походы и круизы, – начинает свой рассказ Дина Хромова. – Захотелось чего-то нового, неизведанного, да и просто общения с природой.

 

Так любовь к путешествиям и птицам привела пару в Окский заповедник. Информация о том, что там требуются волонтёры, случайно подвернулась в Интернете. Заниматься предстояло воспитанием белых журавлей и уходом за ними.

Журавлиный питомник открылся в заповеднике в 1979 году. Проект по восстановлению популяции редких птиц международный. И, как бы ни менялась политическая ситуация в мире, учёные продолжают сообща делать общее дело.

 

Главное – не драться

– Сначала думали, что нас не возьмут. Мы же и стерхов прежде не видели, и по образованию технари, а не биологи, – рассказывает Дина. – Но всё же написали в заповедник. Нам сразу не ответили, но, когда мы дозвонились до специалиста, который занимается набором волонтёров, тот ответил: «Приезжайте». Мы очень удачно вписались, когда стерхи уже подросли, и с ними стало интересно общаться.

По прибытии в заповедник никаких лишних формальностей не потребовалось. На месте у новичков поинтересовались только родом их занятий. Сюда приезжали люди самых разных возрастов и профессий, но вот именно биологи – редко. Последние разъехались ещё в августе. А осенью, когда куряне уже собрались уезжать, приехали студенты-медики.

– Нас поселили в маленькое общежитие для студентов, выделили две комнаты со всеми удобствами и с книгами, среди которых множество интересных специализированных изданий, – рассказывает Дина. – Проезд у волонтёров за свой счёт, проживание бесплатное.

С журавлями Хромовы изначально собирались провести две недели, но процесс так увлёк курян, что те в итоге задержались на месяц. Куряне ухаживали за журавлями и вели дневник наблюдений. Кстати, у каждого из подопечных было своё имя. Их давали в честь озёр, близ которых были взяты яйца из гнёзд: Бакыл, Нинах, Сулунтах, Сутурук и Кылах. Правила для волонтёров строгие. Нюансов работы очень много: определённое освещение, закрытые двери между вольерами, температура, соблюдение режима…

– Выудить стерха из болота, чтобы ровно в час он был у своей кормушки, – целое искусство, – улыбается Дина. – Помню, как-то втроём подгоняли одного стерха. А тот был хитрый, сообразительный: рыбку взял и шмыг назад.

Перед волонтёрами стояла непростая, но интересная задача – социализировать пернатых, чтобы те могли мирно жить все вместе в одном пространстве и создавать пары. А для этого им мало друг другу понравиться. Птицы должны, так сказать, «синхронизироваться» друг с другом: вместе есть, вместе кричать, защищать территорию тоже вдвоём.

– Когда мы приехали, нашим стерхам было два месяца, тот возраст, когда агрессивность должна проходить, – рассказывает Дина. – Они же всё ещё продолжали выяснять отношения. Стерхи очень своеобразны, первое время постоянно дрались.

 

– У этих птиц мощные клювы, во время драки они сцепляются шеями, – добавляет Павел. – И это очень опасно для них.

Пятерых птиц троим волонтёрам нужно было разводить таким образом, чтобы те не покалечили друг друга. Никакого предварительного обучения для людей не предусматривалось. Всё пришлось познавать на ходу. Самое главное правило: стерх должен признать человека за своего собрата.

– Ты надеваешь белый костюм. В нём тебе предстоит изображать стерха, – рассказывает Дина. – Хорошо, что на голову нам не стали надевать маску, эту жуткую вещь, которая делает волонтёра похожим то ли на космонавта, то ли на пасечника. Нужна она для того, чтобы совсем растождествить в сознании подопечного человеческий и птичий образы. Но этим птицам предстоит жить и размножаться в питомнике, поэтому они и дальше будут общаться с людьми. Мы гуляли с птенцами по болоту. Первый день для нас всё тёмный лес. Нам дали рыбку, шарики творога для стерхов, показали сабельник, который нужно сворачивать определённым образом и давать стерху, – это растение полезно для него.

птица

Журавли, как котята

Общались с подопечными люди на так называемом «журавлином» языке.

– Я научилась говорить: «Кр-кр!», старалась имитировать звук, который издаёт взрослый журавль. На мой взгляд, лучше всего подошло раскатистое английское «R», – продолжает женщина. – Стерх в ответ издаёт свои звуки. Когда ему что-то нужно, жалостливый, а когда доволен, журчит как ручей.

Самый задиристый из подопечных Сулунтах сразу признал авторитет Павла.

– Найти общий язык со стерхом несложно, – убеждён волонтёр. – Подрастающие журавли, как котята. Чтобы с ними подружиться, нужно их покормить и поиграть с ними: помахать перед носом веточкой. Мне нравилось водить стерхов на выстриженный луг, где много кузнечиков.

– Мы не занимались наукой, мы просто пасли птиц, – добавляет Дина. – Они очень любопытны ко всяким кнопочкам, заклёпочкам, пуговичкам на человеке. У меня фотоаппарат на боку болтался. Стерхи видели, как я его открываю, и пытались проделать то же самое.

Звучит невероятно, но волонтёрам предстояло даже учить стерхов летать.

– Ты говоришь: «Кры!», и все пятеро идут за тобой, – рассказывает Дина. – Поднимаешь руки и начинаешь делать то, что птица перед взлётом, и они повторяют, делают то же, что твой любимый стерх, в роли которого были мы.

– Когда в первый раз полетели, они нас напугали, перемахнув через два забора, хоть у них и были подрезаны крылья. В то же время это было так захватывающе, что захотелось самому полететь, – рассказывает Павел.

 

Прощание с питомцами

Социализация стерхов прошла успешно, постепенно они научились мирно сосуществовать друг с другом. Тем более у белых журавлей изначально нет цели победить, им важно обозначить свою территорию.

– Последние дни птицы гуляли без нас. Мы тайно наблюдали за ними, и было заметно, что питомцы расстроены нашим отсутствием, даже не дрались, высматривали нас, – рассказывает Павел.

– В день прощания мы зашли к ним без костюмов, – рассказывает Дина. – Думала, не узнают без них, но не тут-то было. Бакыл защёлкал клювом и отогнал остальных, показывая тем самым, что это его «стерх». А Сулунтах поспешил к Павлу и, точно предчувствуя расставание, хотел забрать у него на память очки.

Привязанность – сильная штука! Некоторые волонтёры даже приезжают в заповедник повидаться со своими бывшими подопечными.

– Мы хотели было даже остаться насовсем в Рязанской области, но потом решили, что бёрдвотчингом (наблюдением за птицами – «КП») можно успешно заниматься и в Курской области, – рассказывает Дина. – Для этого нужно только желание и фотоаппарат с хорошим зумом.

У нас тоже можно обнаружить немало видов редких птиц. Например, на Курчатовском водохранилище встречаются пернатые, которые, казалось бы, и не должны зимовать в наших краях. Так в прошлом году Павел обнаружил там черношейную гагару, которая у нас зимовала.

На Курчатовском водохранилище пара наведывалась с фотоаппаратом в новообразованную колонию белых цапель, обосновавшуюся близ АЭС. Во время своих первых наблюдений пара нашла интересных птиц, которых приняла за красношейных поганок. Оказалось, это чомги. Ну и в планах, конечно, продолжение путешествий.

– Хочется побывать в Астраханском заповеднике, где останавливается много перелётных птиц, – говорит Павел. – Орнитологи наблюдают за их перемещениями. Надеюсь, доберёмся!

 

ФАКТЫ О СТЕРХАХ

– Стерх – птица редкая, реликтовая, а у некоторых северных народов вообще тотемная. Белых журавлей северяне окрестили птицами счастья и убеждены: тому, кому посчастливилось хоть раз повстречать стерха на своём пути, уготовано нескончаемое счастье.

– Пара откладывает два яйца, но выживает только один птенец. Чтобы хватило еды, и он быстро набрал вес, один птенец, более сильный, убивает другого. Так происходит естественный отбор. По этой же причине заболевшая птица старается притворяться здоровой, иначе стая убьёт её.

– Иногда, очень редко, в семье стерхов два птенца. Один из них – приёмный, по каким-то причинам оставшийся без собственных родителей. Таких птенцов стая не бросает.

– Если стерхи поют в унисон, это означает, что они понравились друг другу и готовы создать пару.

ОТ ЗУБРОВ ДО ДЯТЛОВ

В заповеднике, помимо знакомства с журавлями, курян ждало много интересных встреч. Супруги-волонтёры побывали на участке заповедника, где обитают зубры. Дина давно мечтала увидеть зелёного дятла. Расспрашивала местных, как его найти. Те отвечали, что они здесь встречаются на каждом шагу. И только с курянкой почему-то редкая птица по-прежнему продолжала упорно играть в прятки. Но в какой-то момент дятел прилетел сам.

– Мы как раз гуляли на поляне со стерхами, а он сел на дерево и стал крутить головой. Я успела сбегать за фотоаппаратом. Он повернулся и спинкой, и грудкой, позируя перед камерой, – продолжает Дина. – Чёрного дятла там вообще очень много, он, можно сказать, хозяин всех мест, все берёзы в дуплах. Седой дятел тоже к нам прилетал, в заповеднике есть маленькое искусственное болото для птенцов, где растёт чёрная, белая смородина, черноплодная рябина. Он сел на куст боярышника, долго тряс его, но испугался фотообъектива. Всего мы там наблюдали восемь видов этих птиц.

Вообще, на заповедных тропах встречается всевозможная живность: рябчики с глухарями, тетерева, даже диких кабанят как-то встретили. К счастью, их агрессивных родителей рядом не оказалось.

Вероника Тутенко
Фото из архива
Павла и Дины Хромовых



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также