Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Состоялось 24-е заседание Курской областной Думы

10 ноября 2023 09:41 Облдума

На состоявшемся сегодня 24-м заседании Курской областной Думы VII созыва были рассмотрены 32 вопроса повестки дня. В работе регионального парламента принял участие губернатор Роман Старовойт.

Глава региона вместе со спикером Юрием Амеревым вручил паспорта пяти юным курянам, отличившимся на разных поприщах – в литературе, спорте, общественной жизни. Кроме того, Почётными грамотами областной Думы были отмечены депутаты Владимир Агафонов, Алексей Бобовников и Алексей Земцов.

В числе важнейших документов, вынесенных на заседание, был проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов», прошедший накануне через публичные слушания. После подробного обсуждения основных характеристик парламентарии приняли его в первом чтении.

Роман Старовойт поблагодарил депутатов за активную совместную работу по формированию главного финансового документа региона. Он обозначил первоочередные задачи, стоящие перед органами государственной власти всех уровней: обеспечение безопасности и выполнение всех социальных гарантий.

Объем доходов на 2024 год запланирован в сумме 73,9 млрд. рублей; расходов — 79,5 млрд.; дефицит – 5,5 млрд. рублей. При этом объем средств на социально-культурную сферу составил 66,5 % (52,8 млрд. рублей) всех расходов бюджета.

В ходе заседания была одобрена инициатива Курского городского Собрания по внесению изменений в статью 29.2 областного закона «Об административных правонарушениях в Курской области». Тем самым ответственность за неоплату парковки, которая в настоящее время действует только в отношении физических лиц, будет распространена и на юридические лица.

Получил поддержку и региональный закон «О запрете на территории Курской области розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан и вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа». Его внёс прокурор Курской области Алексей Цуканов с целью избежать распространения среди подростков «газовой токсикомании» — употребления паров сжиженного углеводородного газа. В прошлом году это уже привело к гибели несовершеннолетнего жителя Золотухинского района. Запрет вступит в силу 1 марта 2024 года.

Ещё один новый региональный закон, пополнивший правовую базу Курской области, — «О нематериальном этнокультурном достоянии Российской Федерации на территории Курской области». Он направлен сохранение и популяризацию базовых основ многонациональной культуры на территории региона. На сегодняшний день у нас действуют 9 центров ремесел, народными промыслами занимаются 500 мастеров. Из них 24 имеют звание «Народный мастер России». Закон предусматривает создание реестра всех объектов, что позволит систематизировать деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по их сохранению.

Кроме того, депутаты приняли обращение к руководству обеих палат российского парламента и правительства РФ с предложением предоставить ветеранам боевых действий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости: для мужчин – с 60 лет, для женщин – с 55-ти. В тексте отмечено, что участники боевых действий отстаивают интересы страны, поэтому имеют право на особую поддержку.

Юрий Амерев поддержал коллег, напомнив, что многие наши земляки мужественно выполняют свой воинский долг в рядах Вооруженных Сил РФ. Часть курян сейчас заключают контракты с Министерством обороны. Они должны знать, на какие выплаты и социальные гарантии имеют право. Поэтому депутатам нужно вести разъяснительную работу среди своих избирателей по всем возникающим вопросам.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области за день ликвидировано еще пять украинских дронов
15 июля 20:01
В Курской области за день ликвидировано еще пять украинских дронов

Ранее сообщалось о трех беспилотниках, уничтоженных в Железногорском районе.