Верю в силу образования

Газетный выпуск № 2023_137
17 ноября 2023 14:10 Красотка номера

Александра Олоновская ещё учится в школе, но уже точно знает, что свяжет своё будущее с филологией. Девушка поёт, танцует лезгинку, играет на гитаре и успевает организовать общественную жизнь в своей школе. А главная мечта Александры – стать образцовым педагогом. Знакомимся с красоткой ближе.

– Расскажи немного о себе. Чем занимаешься в жизни?

– Мне 16 лет, живу в Курске, учусь в психолого-педагогическом классе школы №20 имени Хмелевского. Люблю всё, что связано с филологией. В будущем хочу стать учителем.

– Чем отличается психолого-педагогический класс от обычного?

– Это возможность получить первое представление о профессии педагога, сориентироваться в системе ценностей, которая отражает специфику работы учителя. Обучение позволяет развить профессиональные интересы, соотнести свои возможности с представлениями о профессии.

– Ты активистка «Движения первых», чем занимаешься в этом объединении?

– Я председатель первичного отделения «Движения первых». Провожу собрания, под моим руководством в школе проходят акции, делаю отчёты о прошедших событиях. Совместно с председателями других школ мы посещаем круглые столы, интеллектуальные игры и другие мероприятия, чтобы всесторонне развиваться и делиться полученным опытом с нашими первичными отделениями.

– Есть достижения, которыми гордишься?

– Недавно я стала лауреатом первой степени в городском конкурсе чтецов «У каждого в душе свой город». Я читала стихотворение Роберта Рождественского «Байкальская баллада». В прошлом году я была капитаном, которая заняла третье место в кейс-чемпионате по предпринимательству и самозанятости. Необходимо было представить бизнес-планы проектов, и почти весь учебный год мы прокачивали свои навыки в разных сферах и вышли в финал. А ещё хочу отметить, что успехи – заслуга и моих наставников, которые направляют мой потенциал в правильное русло.

– А есть ли у тебя хобби?

– У меня много хобби! В период пандемии я самостоятельно научилась играть на гитаре, а сейчас совершенствую навыки. Занимаюсь танцами – лезгинкой. Это кавказский, очень темпераментный танец. Несколько лет я занималась эстрадным вокалом. Из-за нагрузки в школе сейчас мне пришлось оставить это увлечение. Ещё нравится работать в школьном медиацентре, думаю, это полезный опыт для будущего филолога.

– Твои идеальные утро и вечер?

– Для меня утро идеальное, когда я с новыми силами рано встаю, заряжённая энергией для нового дня. А вечер я буду считать идеальным, если за весь день мне удалось выполнить всё задуманное и я довольна проделанной работой.

– Что в приоритете – карьера или личная жизнь?

– На разных этапах жизни в приоритете решение разных задач. Например, сначала – работа, карьера, потом – личная жизнь. Я думаю, что выбор будет совпадать с определённым возрастным промежутком. Карьера – это очень интересно, если играть в неё как в какую-нибудь компьютерную игру-стратегию, не принимая слишком всерьёз, не заигрываясь, не предавая самого себя. Пока я буду выбирать карьеру, так как моим будущим детям нужна успешная мама!

– Какая твоя самая заветная мечта?

– Моя мечта – стать образцовым педагогом русского языка и литературы. Она основана на моей вере в силу образования. Я верю, что образование – это ключ к успеху и развитию каждого человека. Слово «учитель» благородно даже по своему звучанию. К нему всегда обращаются за помощью, приходят за поддержкой, учителя уважаемы и почитаемы всеми. Я думаю, что образование является ключевым фактором в развитии общества, и хочу быть частью этого процесса.

Дарья ДРЁМИНА