Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Карточный» долг платежом красен

Газетный выпуск № 2023_139
23 ноября 2023 13:49 На весах Фемиды

За использование чужой банковской карты придётся ответить по закону

Кражи с банковских карт стали одними из самых распространённых преступлений. Нередко их совершают не дистанционные мошенники, а те, кто находится рядом с нами – в одном городе, селе или даже в одной семье. Вор надеется, что его не найдут, но рано или поздно оказывается на скамье подсудимых. О рассмотрении таких уголовных дел наш разговор с председателем Обоянского районного суда Еленой Чуйковой.

Кража на доверии

– Елена Егоровна, сразу хотелось бы напомнить читателям о том, что способствует кражам с банковских счетов.

– Доверчивость пострадавших, доступ посторонних к их банковским картам и смартфонам. Так, Обоянским районным судом осуждена за совершение хищения денежных средств с банковского счёта 31-летняя женщина, мать троих маленьких детей. Несколько месяцев она жила в гражданском браке с мужчиной, а его отец помогал их семье. Получавший пенсию по инвалидности пожилой мужчина несколько раз давал невестке свою банковскую карту и называл пин-код, чтобы она могла купить продукты. Воспользовавшись этим, женщина уже без ведома пенсионера, пока тот находился на лечении в больнице, через мобильное приложение получила доступ к его банковскому счету, узнавала из СМС-сообщений о перечислении пенсий и распоряжалась чужими деньгами по собственному усмотрению: оплачивала ими поездки на такси, покупала косметику, приобрела кухонную мебель для своей квартиры. Вернувшись из больницы, пострадавший рассчитывал, что на его карте скопилось несколько пенсий, но денег там не оказалось. Всего подсудимая похитила с его счёта более 35 тысяч рублей. При назначении наказания суд учёл, что женщина свою вину признала и что она является многодетной матерью. Подсудимая приговорена к штрафу в 45 тысяч рублей с рассрочкой оплаты на 10 месяцев.

– Наверное, потерпевший считал женщину членом своей семьи, но иногда люди доверяют тем, кого видели всего несколько раз.

– Осуждённый в марте этого года 17-летний молодой человек за один вечер совершил несколько краж, в том числе с банковского счёта. Пострадавшие – хозяин частного дома и его знакомый – во дворе занимались ремонтом. Подсудимый зашёл к ним попросить бензин для автомобиля старшего брата. Запаса горючего у хозяина не было, а за деньгами надо было идти в дом. И он тут же рассказал парню, которого видел до этого всего несколько раз, что сбережения хранит в спальне в настенных часах. Но кошелек оказался под рукой у его знакомого, мужчина согласился одолжить деньги молодому человеку и протянул ему две тысячные купюры. В кошельке оставались ещё деньги, и подсудимый заметил это. Вскоре он вернулся с бутылкой водки в качестве благодарности за то, что его выручили. Сам он спиртного не пил, а хозяин и его приятель угостились. Застолье проходило на кухне. Гость сказал, что ему срочно надо позвонить по телефону. Он зашёл в спальню, где находился тайник, и достал прикреплённые к стенке часов 12 тысяч рублей. Вернувшись на кухню, он несколько минут поучаствовал в общем застолье и снова вышел. На этот раз он достал деньги – 6 тысяч рублей – из того самого кошелька гостя. Но и на этом он не остановился: незаметно взяв телефон владельца домовладения, вошёл в приложение «мобильный банк» и перевёл на свой счёт ещё 11 тысяч рублей. В суде он вину не отрицал и выражал раскаяние. Суд учёл ряд смягчающих вину обстоятельств, в том числе несовершеннолетний возраст обвиняемого, и назначил ему наказание ниже низшего предела санкции статьи – к штрафу в 20 тысяч рублей.
Кража после урока

– Елена Егоровна, это единичный случай совершения таких преступлений подростками?

– К сожалению, нет. В мае этого года был вынесен обвинительный приговор трём несовершеннолетним, укравшим деньги с чужой карты. Это произошло 14 февраля прошлого года. Тогда девушке и одному из молодых людей было 16 лет, а второму парню – 17. Ребята учились в одном классе. После первого урока они вышли из здания школы и в снегу нашли телефон, в чехле которого лежала банковская карта. У них была возможность найти владельца, так как, зарядив телефон, они получили доступ к телефонной книге. Однако возвращать потерянное имущество школьники не собирались, а зашли в мобильное приложение банка и перевели более 14 тысяч рублей на карту девушки. Затем школьники на такси поехали в отделение банка, где в терминале обналичили и поделили деньги. В ходе предварительного следствия мерой пресечения подросткам была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении.

– Что говорили потерпевшие и подсудимые?

– В суде выступали учителя подсудимых. Всех подростков они характеризовали положительно. Потерпевший заявил, что претензий к обвиняемым не имеет, так как материальный ущерб ему возместили и телефон вернули. Хотя этот телефон старший из подсудимых успел продать. Его отец, узнав, что его сын обвиняется в краже, нашёл покупателя, забрал смартфон и отнёс его в полицию. Сами подсудимые признавали вину, но от дачи показания отказались. При допросах в период предварительного следствия они рассказывали, что посчитали находку чужого телефона как возможность получить «лёгкие деньги» и были уверены, что их никогда не найдут. Эти показания оглашались в суде. Несовершеннолетние приговорены к штрафам.

300 рублей вместо 6 тысяч

– Какие наказания предусмотрены за такого рода преступления?

– За совершение кражи денежных средств с банковского счёта наступает ответственность по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает в качестве наказания штраф, принудительные работы и лишение свободы на срок до шести лет. Это преступление относится к категории тяжких. Одна из целей судебной реформы – гуманизация правосудия, и чаще всего подсудимым, впервые привлекающимся к уголовной ответственности, назначается наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Приведу пример. В сентябре прошлого года Обоянский районный суд приговорил к обязательным работам двух братьев 52 и 43 лет. В конце апреля прошлого года старший брат на улице в Обояни подобрал банковскую карту с функцией оплаты на сумму до тысячи рублей без введения пин-кода и предложил младшему использовать её для приобретения в магазинах продуктов питания. Купив спиртное и употребив его, они направлялись в следующий магазин. Последним местом стал бар. Выпив приобретённое там спиртное, братья заснули прямо на тротуаре. Разбудили их патрулирующие город сотрудники полиции. Оба брата написали явку с повинной, изложив те детали преступления, которые помнили. Похищенной карты у задержанных уже не было. Братья полагают, что потеряли её. Старший брат также был признан виновным в незаконном проникновении в дом односельчанина. В отсутствие хозяина он сбил навесной замок, зашёл в дом и лёг спать. В суде он говорил, что надеялся проснуться и уйти раньше, чем хозяин вернётся с работы, но проспал. Застав его в своём доме, хозяин обратился в полицию. Мужчине назначено 400 часов обязательных работ, его младшему брату – 320 часов.

– А что показывает статистика? Количество таких преступлений снижается или увеличивается?

– На территории Обоянского района наблюдается рост преступлений данного вида, что связано с увеличением пользователей интернета, мобильных устройств, созданием новых IT-технологий. В 2021 году судом было рассмотрено 4 таких уголовных дела, в 2022 году – 3, за 11 месяцев 2023 года – 6. Все подсудимые были признаны виновными и осуждены. Исходя из судебной практики, приходишь к выводам, что надо почаще проверять, на месте ли телефон или банковская карта. Большинство пострадавших не сразу замечали их пропажу. В случае со школьниками владелец карты и телефона потерял их вечером, а искать стал только на следующий день. В другом уголовном деле владелец карты утром положил её в карман куртки, а к полудню, когда ему понадобилось провести финансовую операцию, обнаружил, что её нет. Присвоившая её женщина за 45 минут обошла десять магазинов и потратила более 6,5 тысячи рублей. Затем она разрезала чужую карту и выбросила её в мусорный контейнер. К окончанию судебного заседания обвиняемая частично возместила ущерб пострадавшему, вернув ему 300 рублей. Женщина приговорена к 15 тысячам рублей штрафа. Каждый из нас может обнаружить на улице или в транспорте банковскую карту. Однако радость от находки может обернуться уголовным сроком. Найденная карта – ключ к чужому банковскому счёту, а потому снятие с карты денег или оплата покупок чужой картой является кражей. При обнаружении банковской карты необходимо отнести её в отделение банка, выпустившего карту, либо в ближайшее отделение полиции.

Беседовала Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также