Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области 469 многодетных мам досрочно вышли на пенсию

23 ноября 2023 13:08 Общество

Женщины, имеющие троих и более детей, имеют право выйти на пенсию раньше 60 лет.

С момента вступления в силу льготы, позволяющей выходить на пенсию досрочно многодетным матерям, в Курской области таким правом воспользовались 469 женщин. Такие данные привели в региональном отделении Фонда пенсионного и социального страхования.

В СФР напоминают условия досрочного выхода на пенсию для женщин. Так, матерям пятерых и более детей, пенсия назначается в 50 лет. Мама четверых детей сможет выйти на пенсию в 56 лет, а мама троих детей – в 57 лет.

При этом многодетность не единственное условие для досрочной пенсии. У женщины должно быть 15 лет страхового стажа и необходимое количество пенсионных коэффициентов. В этом году — это 25,8. Кроме этого она должна воспитывать ребёнка до 8 лет, и не должна быть лишена родительских прав на кого-либо из детей. Если один или несколько детей усыновлены — также не должно быть отмены усыновления.

Женщины, родившие двух и более детей, тоже могут выйти на пенсию раньше — уже в  50 лет. Такое возможно, если у мамы страховой стаж не менее 20 лет и она проработала не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

— Мама ребёнка с инвалидностью, воспитывавшая его до 8-летнего возраста, имеет право на досрочное назначение пенсии в 50 лет. При этом ей необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа. Даже если у ребёнка со временем будет снята инвалидность, право на досрочную пенсию сохраняется, — рассказала управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Курской области Жанна Демьяненко.

Фото: Социальный фонд России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах
01 марта 19:57
В Курске следователи проводят проверку из-за ненадлежащего оказания помощи при родах

Проверку по данному факту также организовали в прокуратуре Курской области.