Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От укуса до суда

Газетный выпуск № 2023_140
24 ноября 2023 13:26 Испытано на себе

Как корреспондент «Курской правды» добивался компенсации после нападения бродячего животного

В этом году в Курской области на отлов бродячих животных выделено более 50 миллионов рублей. По состоянию на конец октября только в Курске
в 2023 году было отловлено более 1400 бездомных собак. После отлова каждая собака отправляется в специальный приют, где её осматривают врачи, вакцинируют, стерилизуют и 20 дней содержат. После чего собаку выпускают, если она не проявляет агрессии.

Тем не менее, несмотря на все усилия, окончательно проблема не решена. К сожалению, беспризорные собаки продолжают кусать курян. Те, пройдя курс медицинской профилактики, ищут защиты в судах. Корреспондент «Курской правды» Татьяна Ласточкина оказалась именно в такой ситуации и рассказывает, как добиться хотя бы материальной компенсации.

Покусали? Докажи

Не проходит и дня, чтобы в службу 112 из микрорайона КЗТЗ не поступила жалоба на бродячих животных. В середине апреля собака напала на мою дочь – среди бела дня, рядом с домом. Результат – прокушенная голень и панический страх, который возникает каждый раз при виде собачьих стай.

Когда всё это произошло, я интуитивно поступила правильно: позвонила в «скорую», отвезла дочь в травмпункт, потом вызвала участкового, чтобы зафиксировать факт нападения собаки. Все эти документы потом очень пригодились при составлении досудебной претензии в адрес администрации Сеймского округа.

Напомню, с 2023 года в областном центре борьба с бродячими животными передана в компетенцию городских округов. Именно они находят организации, с которыми заключают договоры на отлов животных. Соответственно, они же и несут ответственность за возможные инциденты. Именно в адрес местных администраций следует направлять претензии.

После претензии (ответа на которую так и не пришло) последовал мой иск в Промышленный суд Сеймского округа, где на протяжении трёх заседаний пришлось доказывать, что укус нанёс серьёзный ущерб здоровью дочери. Занятие не для слабонервных. Особенно когда слышишь вопросы со стороны ответчика: «Почему вы не сфотографировали собак, которые напали на вашу дочь?» или «Чем докажете, что ей был причинён моральный вред и страдания?»

Кстати, в апелляции, подготовленной администрацией Сеймского округа, есть гениальная фраза: «То, что истец подвергся нападению именно безнадзорных собак доказательств не имеется, это только предположения» (авторские орфография и пунктуация сохранены).
И немного о «фотографиях животных». После нападения на дочь мне довелось общаться с представителем организации, занимающейся отловом животных, – объяснять, где собаки находились и как выглядели. Но спустя три дня я обнаружила под своими окнами ту же стаю. К слову, подрядчик по контракту ни на одно судебное заседание так и не явился.

Процесс пошёл

Представители администраций округа и города в судебных заседаниях рассказывали, что исполнение контракта по отлову безнадзорных животных контролирует областной комитет ветеринарии. При этом выполнение операций по стерилизации собак никто не отслеживает. А ведь это самый дорогостоящий пункт контракта.

Стоимость стерилизации одной собаки согласно контракту – порядка 3 тысяч рублей. Для сравнения: эвтаназия (есть в контракте и такой пункт) обходится всего в 100 рублей. Но она применяется в исключительных случаях – если животное не поддаётся лечению.

В конце октября Промышленный районный суд вынес решение в пользу дочери, частично удовлетворив исковые требования в плане возмещения морального ущерба. Но это ещё не окончание истории. Впереди – областной суд, куда администрации Курска и Сеймского округа направили апелляционную жалобу на решение первой судебной инстанции. Чем закончится этот раунд, сказать сложно – будет видно через месяц.

Тем временем в Промышленном суде рассматривается ещё несколько дел по нападениям собак на курян, инициированных прокуратурой. Как только начнётся процесс возмещения морального ущерба потерпевшим, есть надежда, что работа по отлову животных улучшится. Всё же наказание рублём – одно из самых действенных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

– Ответственность за вред, причинённый гражданину укусом безнадзорного животного, в соответствии с положениями статей 125, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 3 статьи 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации лежит на должностных лицах органов местного самоуправления, – говорит юрист Мэри Гудова. – Поскольку администрация муниципального образования (городского или сельского поселения) является заказчиком по заключённым контрактам на оказание услуг по отлову, содержанию (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежние места обитания животных без владельцев, а также распорядителем перечисленных на её счёт денежных средств из областного бюджета.

Исходя из положений статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учётом фактических обстоятельств дела, характера, степени и объёма физических и нравственных страданий, связанных с причинением гражданину боли от укуса, длительности проводимого лечения, а также с учётом принципа разумности и справедливости, потерпевший за перенесённые им страдания может обратиться с исковым заявлением в районный суд с требованием компенсации морального вреда.

Поскольку гражданское судопроизводство основано на принципе состязательности сторон и каждая сторона должна самостоятельно доказывать свои доводы, следует обратить внимание на следующее: в случае факта укуса гражданина со стороны животного следует обратиться в полицию, для того чтобы правоохранительные органы предприняли меры к установлению собственника животного либо установления факта того, что животное является безнадзорным (собственника не имеет). Кроме того, необходимо обратиться с аналогичным заявлением в местную администрацию, поскольку указанные вопросы входят в их компетенцию. В обязательном порядке нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку это будет подтверждать факт укуса и последствия причинённого вреда.

СПРАВКА «КП»

В Курске сообщить о бездомных животных можно по телефонам:

Железнодорожный округ: 26-05-84, 26-10-54;

Сеймский округ: 37-02-09, 37-01-01;

Центральный округ: 70-22-86, 70-22-94.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также