Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Преступление без наказания

Газетный выпуск № 2023_140
24 ноября 2023 15:02 На весах Фемиды

В каких случаях после примирения сторон суд прекращает уголовное дело

Уголовный кодекс РФ определяет наказание для каждого преступления. Но закон позволяет и освободить подсудимого от уголовной ответственности. Тогда судебное следствие заканчивается не приговором и наказанием, а постановлением о прекращении уголовного дела. О судебной практике по делам, заканчивающимся примирением сторон, наш разговор с мировым судьёй судебного участка №8 судебного района Сеймского округа Курска Викторией Шальневой.

Подрались на поминках

– Виктория Викторовна, в судебном процессе учитывается позиция потерпевшего – то обстоятельство, что он простил подсудимого и помирился с ним. Какие ещё условия обязательны для заключения примирения сторон?

– Кроме ходатайства потерпевшего о примирении сторон, уголовное дело может быть прекращено, если подсудимый впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и загладил причинённый потерпевшему вред.

В 2021 году суд вынес обвинительный приговор 59-летнему курянину. Жил он с 40-летним сыном, который употреблял спиртное, не работал. Подсудимый на свои средства покупал продукты, оплачивал коммунальные услуги, из-за чего отец и сын конфликтовали. В последней ссоре отец ударил сына ножом. Раненому была оказана медицинская помощь, травма оказалась не опасной для его жизни и здоровья. В суде потерпевший ходатайствовал о прекращении уголовного преследования отца, так как они помирились и он его простил. Ходатайство было отклонено: пожилой мужчина уже имел судимость и тоже за подобное преступление. Суд приговорил его к 1 году ограничения свободы.

В другом случае постановлением мирового судьи было прекращено производство по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя Курска. Подсудимый и пострадавший поссорились на поминках общего друга. Ударив пострадавшего в лицо, подсудимый сломал ему челюсть. Мужчине было предъявлено обвинение в причинении вреда здоровью средней тяжести. Подсудимый возместил затраты на лечение и моральный вред, в целом выплатив пострадавшему 100 тысяч рублей. В суде потерпевший заявил ходатайство о примирении сторон, сказав, что претензий к подсудимому не имеет. Инициатором конфликта был сам потерпевший, подсудимый раньше к уголовной ответственности не привлекался, имел положительные характеристики и являлся донором. Учитывая эти обстоятельства, мировой судья утвердил ходатайство о примирении сторон.

– А если пострадали несколько человек и один из них не желает примирения с обвиняемым?

– При отсутствии примирения хотя бы с одним из потерпевших у суда нет оснований к прекращению уголовного дела. Но примирение потерпевшего с подсудимым возможно на любой стадии рассмотрения дела, в том числе и в суде апелляционной инстанции. Так, мировой судья признал виновной жительницу Курска в том, что она причинила травму мужчине, и приговорил её к штрафу. Осуждённая обжаловала приговор в апелляционной инстанции, и в ходе этого процесса пострадавший заявил ходатайство о примирении сторон. Уголовное дело было прекращено.

Бил женщину, пока не оттащили

– Что такое преступления небольшой или средней тяжести?

– Уголовный закон предусматривает четыре категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы, относится к преступлениям небольшой тяжести. Если максимальное наказание за умышленное деяние не превышает пяти лет, то это преступление средней тяжести.

– Виктория Викторовна, если все прописанные законом условия для примирения сторон соблюдены, суд обязан освободить подсудимого от уголовной ответственности?

– Прекращение производства по уголовному делу из-за примирения потерпевшего и подсудимого является правом, а не обязанностью суда. Решение принимается с учётом конкретной ситуации, личности обвиняемого, смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Мировой судья отказал в прекращении производства по уголовному делу в отношении 44-летнего курянина, причинившего женщине вред здоровью средней тяжести. Подсудимый и его знакомый пили пиво в одной из точек общепита. Продавец высказала мнение, что современные мужчины измельчали. За это подсудимый избил её. Мужчина впервые привлекался к уголовной ответственности, попросил прощения у потерпевшей и добровольно возместил ей моральный ущерб, выплатив 30 тысяч рублей. Также суду были представлены его положительные характеристики. Потерпевшая простила подсудимого и ходатайствовала о примирении сторон. Однако обстоятельства совершения преступления не позволили суду утвердить это ходатайство. Пьяный мужчина, схватив потерпевшую за волосы, ударил обутой в кроссовок ногой по голове. Он избивал женщину, когда она упала, а прекратил, только когда его оттащили свидетели. Вместе с тем совокупность смягчающих обстоятельств, мнение потерпевшей позволили суду назначить наказание ниже низшего предела – штраф в размере 50 тысяч рублей.

– Одно из обязательных условий – заглаживание вреда. Что должен сделать подсудимый?

– Возместить материальный ущерб, если таковой был причинён, и компенсировать моральный вред. Мировым судьёй было рассмотрено уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины, который угрожал убийством матери и причинил ей телесные повреждения. В суде потерпевшая заявила ходатайство о примирении сторон, заявив, что сын возместил ей моральный вред. Однако в суде было установлено, что компенсации не было. Просто пенсионерка, жалея сына, не хотела, чтобы его наказывали. Суд учёл, что мужчина злоупотребляет спиртным и конфликт возник, когда пострадавшая не дала ему денег на покупку алкоголя. Являясь физически крепким мужчиной, он толкнул престарелую мать так, что та ушиблась, и угрожал убить её. Ходатайство о примирении сторон было отклонено, подсудимый приговорён к ограничению свободы сроком на 1 год.

За потоп платит «управляйка»

– Виктория Викторовна, как примирение сторон применяется при рассмотрении гражданских споров?

– Наиболее часто в гражданском процессе при примирении сторон применяется мировое соглашение. Владелец дачи в садовом обществе продал свою недвижимость и написал заявление о выходе из СНТ, но у него остались долги по оплате членских взносов. В добровольном порядке бывший владелец дачи долг не выплатил, и администрация товарищества обратилась в суд. При рассмотрении дела выяснилось, что несколько лет назад ответчик заплатил добровольный взнос на ремонт участка дороги. Так как работы не проводились, то и деньги остались в СНТ. В ходе судебного процесса истец и ответчик договорились, что эта сумма будет использована для погашения долгов. Они подписали мировое соглашение, и производство по делу было прекращено.

Мировым соглашением закончился и иск собственника жилья к управляющей компании. По вине УК залило квартиру 70-летнего курянина. Ремонт обошёлся собственнику в 174 тысячи рублей. В добровольном порядке УК всей суммы не выплатила. Обратившись в суд, курянин требовал, чтобы ответчик возместил ему материальный ущерб в полном объёме, выплатил компенсацию морального вреда и штраф за нарушение прав потребителей. Управляющая компания взяла на себя обязательство перевести на расчётный счёт мужчины 60 тысяч рублей. Согласившись, пенсионер отозвал свой иск.

– А бывают случаи, когда ответчик и истец достигли договорённости и не имеют претензий друг к другу, но суд отказывает в заключении мирового соглашения?

– Условия мирового соглашения не могут противоречить закону, а также нарушать права и законные интересы других лиц. Так, в процессе, который тоже был связан с заливом квартиры, выступали четыре истца. Каждый из них был собственником квартиры в равных долях. Ответчик согласился возместить материальный ущерб и моральный вред, перечислив деньги одному из истцов. Суд не утвердил мировое соглашение, так как выплата одному собственнику нарушает права других, хотя все они являются членами одной семьи.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также