Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Свидетели эпохи

Газетный выпуск № 2023_140
24 ноября 2023 14:01 Предновогоднее

В Железногорске открылась выставка новогодних игрушек

Ёлочные игрушки – такие же свидетели эпохи, как книги, газеты или фотографии. Наряду с классическими сюжетами (ёлки, Дед Мороз, снежинки, зайцы) в них всегда обыгрывались актуальные приметы времени, по которым вполне можно изучать историю.

О главном народном празднике рассказывают экспонаты выставки «Новый год: от Петра I до современности», открывшейся в Железногорском краеведческом музее.

В экспозиции 258 новогодних игрушек из разных материалов, созданных в разные эпохи. Уникальные экспонаты – довоенные и послевоенные игрушки, ёлочные украшения времён Великой Отечественной войны. Представлены и реплики старинных игрушек, которые украшали рождественские и новогодние ёлки сотни лет назад.

Подарок императрицы

Обратимся к истории. Как известно, традиция праздновать Новый год на Руси появилась благодаря Петру I. До этого дата менялась – то это было 1 марта, начало весны и посевных работ, то 1 сентября – их окончание. И только благодаря указу Петра I Новый год у нас стали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января.

Первая рождественская праздничная ель в России была установлена в 1817 году. Её организовала великая княгиня Александра Фёдоровна, супруга будущего императора Николая I. Ёлку украшали свечи, позолоченные шишки, цветы из бумаги, фигуры животных из воска и ваты, Вифлеемская звезда. Но всё же большинство игрушек рождественской ёлки были съедобными – даже «позолоченные» орехи. Ёлку наряжали втайне от детей, потому ощущение встречи с чудом было особенно ярким. Вкусные украшения съедали уже на следующий день.

Традиция украшать ель в канун Рождества распространилась среди аристократии Петербурга, а затем и среди горожан. А первые стеклянные ёлочные игрушки появились в Тюрингии (Германия) в конце XIX века из-за неурожая яблок. Как гласит легенда, долгие годы в Германии украшали рождественские ели исключительно яблоками. В неурожайный год местные жители обратились за помощью к стеклодувам.

Стеклянные шары сделали мастера городка Лауша. Покрытые изнутри слоем свинца, они казались серебряными. Сверху шары посыпали блёстками. Задуманная как разовая акция, всё же традиция прижилась и стала постепенно распространяться по всему свету. В конце 80-х годов XIX столетия она добралась до России.

Стеклянные игрушки стоили очень дорого и были привилегией дворянства. Если игрушка разбивалась, стекло не выбрасывали. Его толкли, а затем использовали для украшения самоделок. Например, так можно было украсить игрушку, вырезанную из картона.

Собственное производство ёлочных стеклянных украшений в Российской империи началось в Клинском уезде Московской губернии. На этих территориях обнаружили богатые залежи кварцевого песка. В 1848 году князь Александр Сергеевич Меншиков в своём имении Александрово, что рядом с Клином, построил стекольный завод. На заводе изготавливали колбы для керосиновых ламп, аптечные пузырьки, посуду.

В начале XX века здесь же наладили выпуск шаров, сосулек, получаемых свободной выдувкой, и впервые применили формы в виде сказочных фигурок. Нужда в привозных игрушках из-за границы отпала. Позже артели мастеров были объединены в предприятие под названием «Ёлочка». Сегодня это старейшее специализированное предприятие по выпуску ёлочных украшений в России.

– С началом Первой мировой войны от украшения ёлок пытались отказаться, как и от всего немецкого, – рассказывает автор проекта Инна Леонова. – В 1929 году было отменено празднование Рождества. Стеклодувные мастерские были закрыты или перепрофилированы. Производство ёлочных игрушек прекратилось. В 1935 году советский государственный и партийный деятель Павел Постышев призвал вернуть советским детям ёлку. Сталин поддержал его, и 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась соответствующая заметка.

Вместо «ангелов» теперь появились «пионеры», «буденовцы», «красноармейцы». Отразилась на ёлочных игрушках и эра воздухоплавания – ёлки украшали дирижабли с надписью «СССР», самолётики, парашюты с крохотными парашютистами. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Стали появляться и ёлочные игрушки, изображающие предметы быта. Неотъемлемой частью новогодней ёлки стали хлопушки, крашеные шишки, бонбоньерки (коробочки для сладостей).

От полярников до космонавтов

Советская власть воспринимала искусство как мощное средство агитации и пропаганды. Не удивительно, что и новогодняя промышленность чутко реагировала на свежие тренды. В эпоху освоения Арктики на новогодних ёлках появлялись фигурки полярников и белые медведи.

Большое внимание уделялось развитию спорта, и среди ёлочных украшений появилось много фигурок спортсменов. После того как на большие экраны вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, был освоен выпуск игрушек в виде цирковых артистов. В фондах Курского краеведческого музея есть раритет – игрушка из ваты «Собачка-атлет». Одна из самых примечательных фигурок того времени – «Слон на шаре».

Не обошлось без военной тематики – появились игрушки «Красноармеец», «Краснофлотец». Во время гражданской войны в Испании, в которой активно участвовали военные специалисты из СССР, ёлки украсили стеклянные шары, изображающие бой между двумя самолётами. Сегодня эти игрушки считаются особо ценными – их сохранилось очень мало. На выставке представлены их точные копии.

Выпуск ёлочных украшений не останавливался даже в годы Великой Отечественной войны. На заводах выдували лампочки без цоколя – это были новогодние стеклянные шары. Предприятия по производству кабеля выпускали игрушки из остатков фольги и проволоки. Появились и самодельные игрушки: каркасные проволочные звёзды, стеклянные шары из перегоревших лампочек.

В послевоенный период тематическая направленность игрушек сохраняется. Среди украшений появляются овощи и фрукты. Во время правления Никиты Хрущёва не обошлось без «царицы полей» – кукурузы. В 1957 году после запуска первого искусственного спутника земли ёлки украсили космические корабли, ракеты, космонавты. Даже традиционная ёлочная верхушка – красная звезда – уступила место макушке-пике, стилизованной под форму взлетающей ракеты.

Середина ХХ века – эра стандартизации. Производство ёлочных игрушек стало серийным, что привело к снижению их разнообразия. Появляются шары-прожекторы, шары-многогранники из пластмассы, в начале 1970-х годов – сказочные персонажи Карлсон, Чебурашка с Крокодилом Геной, Умка, Вини Пух.

Редкие экспонаты, представленные на выставке: «Мартышка со скрипкой из квартета. 1950 год. Амальгама», «Чукча» – игрушка из резины на прищепке, стеклянные игрушки «Настольная лампа», «Чайник», «Парашют», монтажная игрушка «Самолёт», навершие ёлки «Вифлеемская звезда», шары стеклянные «Полярники», «Война в Испании», «Котик», картонажные игрушки, игрушки на прищепках.

Несите в музей!

С середины 1990-х годов российский рынок заполнили массовые импортные (преимущественно китайские) ёлочные игрушки. Сегодня традиции российских мастеров возрождаются. Современные ёлочные игрушки из фарфора ручной работы выпускает фарфоровая мануфактура в Санкт-Петербурге.

В отличие от завода в Лефортово, мануфактура специализируется преимущественно на новогодних игрушках. Она была создана в начале 1990-х годов прошлого столетия. На производстве применяется классическая технология производства фарфора, разработанная в XVIII веке. Декор может наноситься в технике надглазури, тогда после первого обжига роспись не выполняется.

Вся работа ведётся ручным способом. В ассортименте мануфактуры есть серии «Ретротехника», «Современная техника», «Дети в костюмах», «Солдатики и богатыри», «Военный оркестр», «Символ года», «Профессии», «Домики и маяки» и другие. У каждой ёлочной игрушки, представленной на выставке, своя история.

– Эти игрушки были приобретены Курским краеведческим музеем в 2014 году на предприятии народных художественных промыслов России, – рассказывает руководитель проекта Алексей Чубаров. – Для сотрудников музея была проведена экскурсия по предприятию и показаны все этапы создания стеклянных игрушек. Какие-то игрушки у нас появились в ходе ремонта квартиры одной из жительниц Курска. Они не вписывались в новый интерьер, и женщина принесла их в музей. Что-то приобретается самими сотрудниками в антикварных магазинах. Иногда на временные выставки в Курском областном краеведческом музее куряне приносят свои семейные игрушки.

Собственные мастера-игрушечники появились и в Курской области. Они выпускают разнообразные ёлочные украшения – от ватных игрушек до шаров из бархата.

Сегодня ёлочная игрушка – это не только праздничное украшение, но и предмет гордости коллекционеров. Также в последнее время появилась традиция преподносить необычные и дорогие ёлочные игрушки в качестве подарка на Новый год.

– Многие новогодние игрушки прошлых лет сегодня можно увидеть лишь на фотографиях в каталоге ёлочных украшений, – продолжает Чубаров. – Сотрудникам музея очень приятно, когда появляются новые экспонаты, ведь это обновление фондов музея и возможность показать посетителям интересные предметы, больше рассказать об истории ушедших эпох. Мы будем очень благодарны всем, кто сможет подарить нам ёлочные игрушки из личных коллекций.

КСТАТИ

Выставка будет работать с 18 ноября по 10 января 2024 года. В её рамках пройдут мастер-классы. Посетители попробуют силы в росписи новогоднего шарика, изготовлении авторской новогодней открытки, гипсовой игрушки и «рождественских окон».

Режим работы музея: вторник – воскресенье с 9:00 до 19:00.

Расписание мастер-классов:

по средам – в 13:00, по субботам – в 11:00 и в 13:00.

Записаться на экскурсии и мастер-классы можно в кассе музея или по телефону +7 471 483 06 35.

Подготовила Елена ГАМОВА

Фото автора и Анастасии ВОРОНОВОЙ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также