Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Советник губернатора Курской области высказался об объявлении Года семьи

28 ноября 2023 10:25 Общество

Александр Терновцов прокомментировал инициативу главы государства объявить 2024-й Годом семьи.

Владимир Путин объявил следующий год в России Годом семьи. Своим мнением о важности поддержки семьи и инициативе президента поделился заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, советник губернатора Курской области Александр Терновцов.

Он напомнил, что Год семьи проводился в России в 2008 году. Тогда же впервые отмечался День семьи, любви и верности, ставший самым любимым праздником, а ранее, в 2007 году, появилась самая мощная мера поддержки семей – материнский капитал.

Данная мера поддержки прекрасно показала себя, став стимулом к рождению вторых, третьих и четвёртых детей, а введение с 2020 года маткапитала на первого ребёнка существенно повысило процент рождаемости первенцев у молодых женщин, подчеркнул эксперт. Но время ставит перед государством новые задачи.

– Поколение рожденных в 1980-х существенно превышает поколение рождённых в 1990-е. Чтобы использовать их репродуктивный потенциал, остаётся буквально 5-7 лет. В 2022 году в России появилось на свет минимальное количество детей за последние 25 лет – 1 миллион 306 тысяч. На 1 тысячу человек приходится 9 родившихся. Суммарный коэффициент рождаемости – 1,45 ребенка на женщину, что является уровнем 2007 года, когда только начал действовать материнский капитал в стране. Непростая задача – разработать меры, стимулирующие рождение вторых и третьих детей у женщин старше 30, сохраняя поддержку рождающим первого ребёнка, – цитирует Александра Терновцова РИА «Курск».

Он также добавил, что меры поддержки должны быть не только финансовыми, важно укреплять традиционные русские ценности.

– Это даст импульс изменениям не только на федеральном уровне, но и на международном – Россия остаётся страной, защищающей и сохраняющей традиционные ценности, – подчеркнул Терновцов.

В разработке нормативно-правовой базы мероприятий Года семьи, по его мнению, должна активнее участвовать общественность, тогда меры поддержки будут комплексными. Отметим также, что по решению демографических вопросов Курская область уже занимает лидирующее положение в стране.

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины
23 февраля 18:51
Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины

Обошлось без раненых и жертв.