Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские юристы сыграли в фильме об Афанасии Фете

02 декабря 2023 16:14 Культура

Участникам проекты удалось открыть малоизвестные страницы биографии поэта.

Сегодня в курской гимназии № 44 состоялся премьерный показ документального фильма «Жизнь Афанасия Фета (Шеншина) — великого русского поэта и публициста». Фильм снят по мотивам книги адвоката, кандидата юридических наук, члена Общественной палаты РФ, советника губернатора Курской области по вопросам НКО Александра Терновцова «Афанасий Фет: судья и поэт». Она создана при участии литературоведов, историков, работников архива. Авторы попытались осветить малоизвестные вехи творчества поэта.

Показ приурочен ко дню открытия единственного в России Музея «Усадьба Фета в Воробьевке, где возникла идея создания фильма.

— Афанасий Фет известен своей пейзажной лирикой, но мало кто знает, что он внес существенный вклад в развитие судебной системы. 11 лет Афанасий Фет был мировым судьей, — говорит юрист, член команды проекта «Афанасий Фет: судья и поэт» Наталья Непочатых. — В те годы когда закладывались основы современного правосудия, должность была особенно значимой и важной. Мы начали глубоко изучать биографию Фета. Его жизнь — пример абсолютной стойкости и твердости духа, верного служения Отечеству.

Изучение творчества Афанасия Фета являются частью школьной программы, но до настоящего времени написана лишь одна небольшая книга, посвященная ключевым вехам биографии поэта.

Съемки проходили в Курской и Орловской областях, где долгие годы работал Афанасий Фет. В фильме снимались непрофессиональные актеры — в молодые годы Фета сыграл начинающий юрист Иван Лозин, а в зрелые — Дмитрий Петров.

— Это не первая работа наших юристов, — говорит Наталья Непочатых. — В архивах сохранились дела, которые рассматривал Афанасий Афанасьевич. В прошлом году при поддержке театра-студии «Гастион» мы инсценировали одно из них для студентов юридического факультета КГУ. Оно касалось семейных правоотношений. Эта история вошла и в новый фильм.

Первыми зрителями стали девятиклассники.

— Мне очень понравился сегодняшний урок, — сказала ученица девятого класса гимназии № 44 города Курска Мария Темирбулатова. — Фильм дает не только сухую теорию и факты биографии поэта. Мы увидели места, где он жил, работал, творил. Интересно было узнать и о судебной деятельности Афанасия Афанасьевича. Думаю, фильм должны увидеть как можно больше курских школьников.

— Афанасий Фет проявил себя в разных областях: судья, переводчик, военный. И потрясающий поэт! — говорит учитель русского языка и литературы, почетный работник общего образования России, директор МБОУ «Гимназия № 44» Галина Форсова. — Написать стихотворение в 12 строк одним предложением и без глаголов мог только великий. Фильм это только подтверждает .

Преподаватели рассказали, что и сегодня в гимназии учатся очень талантливые дети — они преуспевают в точных наука и пишут прекрасны стихи.

Фильм «Жизнь Афанасия Фета (Шеншина) — и книга «Афанасий Фет: судья и поэт» созданы при поддержке Фонда президентских грантов.

Фильм увидят все курские школьники, — он будет показан во время открытых уроков, посвященных творчеству Афанасия Фета. Книга выходит в свет уже в декабре. Она поступит во все библиотеки Курской области.

Елена Гамова, фото автора, со съёмочной площадки фотографии из архива Александра Терновцова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»
01 марта 21:47
В Курске один из новых трамваев назовут «Сонечкой»

Транспорт получит имя в честь двухлетней пассажирки.