Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Удобрения – это инструмент для прибыли

06 декабря 2023 09:00 Сельское хозяйство

Уходящий год – повод не только подводить итоги, но и учиться, чтобы достигать лучшего.

В аграрной сфере это особенно важно, ведь в получении урожаев для современного растениеводства мелочей нет: грамотное планирование и соблюдение технологий – непременные условия достижения стабильных показателей и экономического благополучия в любых погодных условиях.

Дмитрий Козырев, директор «ФосАгро-Курск»

Погода не враг

В этом году погода доставила немало сюрпризов труженикам полей. Обильные дожди в июле и августе угрожали снизить качество зерна. Но, несмотря на все опасения, в регионе более 60% пшеницы, прошедшей контроль в Центре оценки качества зерна, относится к продовольственному классу – это достойный показатель качества.

По количеству урожая год тоже выдался неплохим, а для некоторых хозяйств даже рекордным.

— Наше хозяйство в этом году добилось хороших показателей – как по зерновым, так и по сое. Пшеница уже несколько лет дает урожайность порядка 70 центнеров с гектара и в этом, безусловно, есть заслуга технологий, в том числе применения удобрений, считает директор ООО «Надежда» из Обоянского района Сергей Белоусов.

Результаты работы и перспективы нового аграрного сезона Сергей Белоусов и другие сельхозпроизводители региона обсуждали на семинаре, организованном компанией «ФосАгро-Курск», традиционным партнером курских аграриев в сфере минерального питания растений. Компания входит в российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), которая обладает исчерпывающей базой знаний по всем вопросам, связанным с применением минеральных удобрений.

В этом году агрономическая служба сети провела 180 полевых опытов на 25 сельскохозяйственных культурах для оценки эффективности систем минерального питания в различных условиях. В ТОП-10 самых эффективных результатов вошел опыт в Курской области, в крупном агропромышленном предприятии «Грейнрус Агро».

— Этот год в очередной раз показал преимущества нестандартных решений: погодные условия в Курской области были сложными и требовали от агрономов оперативной корректировки. Но тем отчетливее проявились преимущества комплексного подхода, который продвигает «ФосАгро-Курск» в агротехнологиях, — отметил директор «ФосАгро-Курск» Дмитрий Козырев.

Комплексный подход компании охватывает все основные этапы сельхозпроизводства: помимо минеральных удобрений компания объявила о начале продаж средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Аграриям доступен и полный набор сервисов: от агрохимического обследования почв, позволяющего подобрать подходящую технологию минерального питания растений, до цифрового агросопровождения и листовой диагностики для коррекции хода вегетации.

Агрохимобследование почв с применением автоматизированного оборудования – новый сервис сети «ФосАгро-Регион». В этом году Курская область вошла в ТОП 5 регионов-лидеров по объемам обследованной площади. «Грейнрус Агро» —  в числе первых сельхозпредприятий, оценивших преимущества такого подхода. Всего же по итогам года новым сервисом будет охвачено около 70 тысяч га пашни в России.

Как подчеркнул директор «ФосАгро-Курск» Дмитрий Козырев, курские аграрии традиционно ответственно относятся к соблюдению технологий, и научный подход в планировании стратегии минерального питания, с проведением агрохимобследования популярен среди клиентов компании. Он позволяет повышать эффективность применения удобрений, добиваться роста урожайности и оптимизации затрат, что приносит ощутимый результат в виде дополнительной прибыли агробизнеса.

Регион высокой культуры земледелия

В «Грейнрус Агро» применение такого подхода помогло установить на участке озимой пшеницы с системой минерального питания «ФосАгро-Регион» абсолютный рекорд урожайности в хозяйстве – 109,6 ц/га. Примечательно, что при таком значительном показателе качество тоже на высоте, а экономическая прибавка превысила 13 тыс. руб./га.

В хозяйстве высокий уровень работы с удобрениями. Стандартная технология включает применение комплексного удобрения с равновесным содержанием азота, фосфора и калия вместе с посевом в дозировке 200 кг/га. В этот раз, по рекомендации «ФосАгро-Регион» на основе данных агрохимобследования, сельхозпредприятие применило на опытном участке марку с серой, бором и повышенным содержанием калия.

По словам замначальника отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Светланы Петровой, научно обоснованный подбор марок удобрений на основе агрохимобследования – надежный  инструмент, который позволяет наладить и отточить систему минерального питания. Пример «Грейнрус Агро» доказывает, что получать рекордные результаты вполне возможно за счет оптимизации системы питания.

Многие курские аграрии ответственно подходят к культуре земледелия: они уже достигли стабильно высоких результатов, и дальше работают над качеством и окупаемостью. В регионе востребованы удобрения с микроэлементами в одной грануле, также как и жидкое комплексное удобрение. При среднем по стране уровне урожайности зерна 31-33 ц/га, в регионе получают 54 ц/га.

Сотрудничество на пользу всем

По словам Ивана Бобрышева, инженера отдела материально-технического снабжения компании «КЗОМС» (Курская зональная мелиоративная опытная станция), многолетнее сотрудничество с «ФосАгро-Курск» дает прекрасные результаты. Предприятие выращивает зерновые, бобовые и масличные культуры в Курчатовском районе на площади порядка 7 тысяч гектар.

— Качество удобрений ФосАгро на высшем уровне, за все время моей работы – а я тружусь в КЗОМС три года – не возникало ни одной проблемы. Важно, что и агрономическая поддержка на высшем уровне – в «ФосАгро-Курск» всегда проконсультируют по любому вопросу. И если мы хотим что-то уточнить по удобрениям, всегда получаем развернутый ответ, — рассказал Иван Бобрышев.

В сотрудничестве с «ФосАгро-Курск» предприятие развивается. В планах на будущий год — увеличение площадей, это потребует в чем-то перестройки систем минерального питания, поэтому обучение на семинаре как раз вовремя.

ООО «Надежда» работает уже 20 лет, большая часть этого времени — в тесном сотрудничестве с «ФосАгро-Курск». По словам директора предприятия, это удобно, прежде всего, в плане логистики. В Курской области работают три центра дистрибуции компании, они обеспечивают прямые поставки свыше 50 марок минеральных удобрений ФосАгро аграриям: азотные, фосфорсодержащие, комплексные марки с мезо- и микроэлементами. Помимо гранулированных представлены жидкие и водорастворимые формы — набор инструментов разнообразен и это еще одно преимущество сотрудничества с компанией.

– Мы видим прибавки урожайности – удобрения, бесспорно, являются здесь одной из главных составляющих. Заботимся о том, чтобы применять удобрения правильно – если внесешь лишнее, будет переизбыток. Учимся на таких семинарах и нам есть, к чему стремиться в плане урожайности, рассказал директор предприятия Сергей Белоусов.

В этом году хозяйство увеличило посевы сои и планирует испытать новые виды сложных удобрений ФосАгро.

Светлана Дурнева – молодой специалист, агроном из КФХ Первак сообщила об удачном опыте возделывания сахарной свеклы в этом году.

— Впервые попробовали и остались довольны результатом: урожайность хорошая. Конечно же, не без помощи удобрений. Самый актуальный вопрос правильно настроить систему работы с ними, планируем провести агрохимический анализ почвы, поскольку не всегда четко знаешь, каких элементов не хватает, а наши культуры — сахарная свекла и рапс — требовательны к сбалансированному питанию, — уточнила специалист.

Владимир Савочкин, директор ООО «Новый путь» из Тимского района, работает с «ФосАгро-Курск» порядка 15 лет. Хозяйство выращивает сахарную свеклу, пшеницу, сою, горох, кукурузу на зерно и ячмень, заботится о сохранении плодородия почв, поэтому тщательно планирует внесение удобрений.

— Мы вносим порядка 200 кг/га под озимые, а весной селитру – до 300 кг/га, это высокие показатели. Но и урожайность получаем высокую: выше средней по области – более 60 ц/га на ячмене, а пшеница — больше 70 ц/га. Собираемся еще раз провести агрохимическое исследование почвы – мне понравилось, как «ФосАгро-Курск» к этому вопросу подходит – автоматические пробоотборники, высокая скорость и точность. Думаю, будем с ними работать. Такое исследование необходимо, чтобы понять, чего земле не хватает, и не вносить лишнего в плане удобрений, экономя при этом время и деньги, — добавил Владимир Савочкин.

Татьяна Ласточкина   



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины
23 февраля 18:51
Село Волфино Курской области попало под обстрел со стороны Украины

Обошлось без раненых и жертв.