Что предлагает молодым курянам система среднего профессионального образования
В Курске исчез памятник истории и архитектуры конца XIX – начала XX века. А вместе с ним и располагавшееся в здании профессиональное училище. Сообщение об этом появилось на публичной страничке соцсети «Одноклассники». В ходе спора о судьбе рабочих профессий в Курской области одна из пользовательниц привела судьбу училища в качестве примера того, что рабочие у нас никому не нужны.
«Что касается училища №1, вернее здания, где находились до недавнего времени мастерские, скажу, что там теперь ничего этого нет, – уверяла некая Наталья А. – Всё содержимое мастерских выбрасывалось нещадно, варварски… Сделали там евроремонт, теперь там какой-то центр каких-то компетенций. В общем, большой пшик получился. Кто будет готовить сварщиков, электриков, токарей?»
Запись интересная. История скандальная. Но, когда мы заинтересовались и начали выяснять, ситуация оказалась совсем иной. Действительно, в здании, провели капитальный ремонт внутри и снаружи. В помещениях стало просторнее и светлее. Но учебное заведение никто не выселял.
Сменилась только табличка. Теперь это филиал Курского электромеханического техникума. А здание рядом – единая с училищем территория, где поселился в том числе и Центр опережающей профессиональной подготовки Курской области. Остальные две трети площади – мастерские.
В общем, всё происходящее и впрямь неплохая иллюстрация ситуации с обучением рабочим профессиям в регионе. Но совсем не такая, какой её описывала пользовательница соцсети. Как всё обстоит на самом деле, выяснял наш корреспондент.
Где и на кого учиться?
За последние годы сфера среднего профессионально-технического образования кардинально изменилась. Равно как и подход к ней. По информации министерства образования и науки Курской области, укрепление, создание сети мастерских на базе профессиональных образовательных организаций с обновлённой материально-технической базой – одна из задач Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года.
Колледжи и техникумы модернизируются благодаря федеральному проекту «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В регионе за счёт средств федерального бюджета в 9 профессиональных образовательных организациях созданы и функционируют 39 мастерских по 7 направлениям: «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Строительство», «Информационные и коммуникационные технологии», «Обслуживание транспорта и логистика», «Сельское хозяйство», «Социальная сфера», «Промышленные и инженерные технологии». А за счёт средств областного бюджета и внебюджетных источников на базе ещё 7 учреждений создана и оснащена 21 мастерская.
С 2022 года Курская область участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», цель которого – создание образовательно-производственных центров (кластеров). Они работают непосредственно с действующими предприятиями и, по сути, готовят для них специалистов. Такие кластеры уже действуют на базе Курского монтажного техникума (направление – атомная отрасль), Многопрофильного колледжа имени Даниила Гранина (сельское хозяйство) и в Техникуме технологий и сервиса (туризм и сфера услуг).
В 2024 году будут открыты образовательно-производственный центр по горнодобывающей отрасли на базе Железногорского горно-металлургического колледжа и образовательный кластер по отрасли «Педагогика» на базе Курского педагогического колледжа.
Общая сумма финансирования системы среднего профессионального образования региона в рамках федерального проекта «Профессионалитет» за 2022–2024 годы составит более 600 млн рублей.
А где работать?
Сегодня практически во всех отраслях реального сектора российской экономики кадровый голод. В Курской области имеется свыше 12 тысяч вакансий. Студенты средних специальных учебных заведений чуть ли не с первого курса находятся в поле зрения кадровиков. Работодатели берутся не только доучивать до нужной им кондиции новых специалистов, но готовы участвовать в учебно-производственном процессе.
– У нас теперь учебный процесс построен так, что к моменту получения диплома каждый выпускник уже имеет производственный опыт, – рассказывает заведующая производственной практикой Курского электромеханического техникума Ирина Горлова. – Таких ребят, особенно станочников, сварщиков, приглашают на КЭАЗ, «Авиавтоматику», электроагрегатный завод и другие крупные предприятия. Работодатель имеет возможность присмотреться к работе практикантов. А они, в свою очередь, знают, что от их уровня компетенции, надёжности и дисциплинированности зависит дальнейшая работа.
Обычно о своих заработках не откровенничают. Одно можно сказать с уверенностью: зарплата станочника, сварщика, специалистов среднего звена – на уровне или выше средней по области. Для этого достаточно просто почить соответствующие объявления о поиске квалифицированных кадров. А она, согласно данным Курскстата, за 9 месяцев 2023 года колеблется в районе 50 тысяч рублей.
– Трудоустройство выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, – приоритетная задача, – говорит заместитель министра образования и науки Курской области Александр Кабан. – Во всех образовательных организациях созданы центры содействия трудоустройству, в задачи которых входят взаимодействие с другими структурами, консультирование, психологическая поддержка выпускников, поиск вариантов социального партнёрства с заинтересованными в кадрах работодателями. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» на сегодняшний день осуществляется подготовка кадров с последующим трудоустройством выпускников для следующих предприятий-работодателей: АО «Атомстройэкспорт», ЗАО АФ «Южная», ООО «Город Сыра», ООО «Рыльскспецстрой», ООО «Черноземье», ЗАО АФ «Рыльская», ООО «Европа», АО «Проект «Свежий хлеб» – в соответствии с их заявленной потребностью.
СПРАВКА «КП»
По состоянию на начало 2023/2024 учебного года контингент обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, включая программы подготовки специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих, служащих, составляет 29 145 человек. Из них более 73 процентов студентов обучаются за счёт бюджетных ассигнований федерального и регионального бюджетов..
Борис КИРЯЕВ