/*?>
Ситуацию на рынке труда обсудили на совещании в Доме Советов.
Фото с сайта Губернатора и Правительства Курской области
Сегодня в Курской области регистрируется рекордно низкая безработица. При этом выражена нехватка трудовых ресурсов на предприятиях. О том, как можно увеличить кадровый потенциал в регионе, говорили участники круглого стола под руководством губернатора Романа Старовойта.
— Я четко убежден, что демография и «кадровый голод» связаны между собой. Практически все регионы сегодня раскрутили маховик инвестиционной активности. Это привело к тому, что открывая новые предприятия, мы сталкиваемся с новой проблемой – недостатком кадров. Зачастую это связано с низкой рождаемостью. В этой ситуации наша задача создать максимально комфортные условия жизни, чтобы с одной стороны люди оставались в регионе, а с другой, улучшали демографию, — сказал Роман Старовойт.
Только в 2023 году общий объем инвестиций в расширение производственных мощностей в Курской области превысил 220 миллиардов рублей. В Курской области открылись 20 новых предприятий, появились около 3,5 тысячи рабочих мест со средней заработной платой более 63 тысяч рублей. Уровень безработицы составляет 0,3 % — это 2 место в Российской Федерации.
Среди мер поддержки, которые действуют в Курской области для работников – льготная ипотека, переподготовка специалистов по наиболее востребованным профессиям. Также глава региона рассказал о зарубежном опыте проведения профориентации. Так, в Сингапуре ученики, получающие среднее профессиональное образование, параллельно могут реализовывать полученные навыки на этой же площадке.
Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
В лесах региона становится всё больше любителей «тихой охоты». Они отправляются в лес за сморчками.